Что предпримет саммит ЕС в отношении Белоруссии? Мнение эксперта
События в миреradiosputnik17 августа 2020

Что предпримет саммит ЕС в отношении Белоруссии? Мнение эксперта

Глава Евросовета созывает саммит для обсуждения ситуации в Белоруссии. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский поделился мнением по поводу возможных решений.

Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что на этой неделе созовет саммит ЕС в связи с ситуацией в Белоруссии.

"Я созову встречу членов Европейского совета в среду в 12:00 (13:00 мск) для обсуждения ситуации в Белоруссии. Народ Белоруссии имеет право решать свое будущее и самостоятельно избирать своего лидера. Насилие против демонстрантов неприемлемо", – написал Мишель в Twitter.

В эфире радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский высказал мнение о том, какие меры могут быть предприняты европейцами.

"Могут быть введены новые санкции, но не в отношении Белоруссии как государства. Европейцам сейчас очень важно проявить добрую волю к белорусскому народу, но не к его руководству. Поэтому, скорее всего, будут выборочные санкции. Кроме того, могут добавить санкции экономические. Должен сказать, что этот процесс в Белоруссии может еще долго развиваться, поэтому с первого подхода европейские руководители не будут полностью использовать все методы и средства, которые у них есть в запасе. Кроме того, им нужно предпринимать такие шаги, чтобы потом можно было достаточно легко отступить назад, если консенсус все-таки сложится. Поэтому, думаю, никаких серьезных, сенсационных решений в данном случае не будет", – считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, один протестующий погиб.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ---------
    17 августа 2020
    Сами вторглись и сами осуждают создавая давление.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Z
Конопля, исключительно ценный и полезный для производства продукт, был умышленно дискредетирован, лобби производителей бумаги из древесины в США, приплели мексиканское, ругательство, марихуана, и пошло))
гость
вы таки будете смеяться, но для бегства Яеуковича с Украины хватило именно двух людей - Обамы и Путина. В отличии от каких-то там "майданных меньшинств" возглавляемых трио в виде санитара, боксёра и кролика.
Весёлый Роджер
Привет «е». Ага, ты прав! Надо ещё хунтятам запатентовать новый щирый метод– «Восстановление промышленности страны, методом её тотального уничтожения.» Или ыщо -«Прибавление в закромах Сала - методом его тотального пожирания, як довгоносики!» Более 4000 предприятий уничтожено – это Абсолютный рекорд у Свите!
ВСЕ ЗА ПОПКОРМОМ В ОЧЕРЕДЬ
НУ, ЕСЛИ НЕ ,,ДЕМОКРАТЫ,, ТОГДА АЛЬ-КОВИД-19 ПОМОЖЕТ!
АГА ПОМЕЧТАЙТЕ
1). А ,,СЫГРАТЬ НА РОЯЛЕ,, ЭТО ОН ПРО КОГО? 2). ПУСТЬ ПОПОВ ХОТЬ В ПЯТЬ РАЗ УМНЕЕ КОНКУРЕНТОВ, СО СВОРОЙ ДЕБИЛОВ И БАНДИТОВ ЕМУ НЕ СПРАВИТЬСЯ! 3). ВСПОМНИТЕ КАК ТОЛПА ХАМОВ И МЕРЗАВЦЕВ НЕ ДАЛА РАБОТАТЬ АНАКОНДЫЧУ? СОЖРАЛИ НА ФИГ...
ВОТ ЭТО КРУТО
ВОТ ЭТО ЗАТАРИЛИСЬ РЕБЯТА САЛОМ И ГОРИЛКОЮ. ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ КВАСЯТ, СИЛ НЕТ НА ПОВЕРХНОСТЬ ВЫЙТИ!
НА АВОСЬ ПОНАДЕЯЛИСЬ
ТАК КАК ЖЕ ВЫ ДОПУСТИЛИ? ЖДАЛИ ПОКА РАЗГОРИТСЯ ДО ТАКИХ МАСШТАБОВ...