Что скрывается за новой китайской стратегией "Двойной циркуляции"?
События в мире6 дней назад

Что скрывается за новой китайской стратегией "Двойной циркуляции"?

Стратегия "Двойной циркуляции" не является полностью новой, но доказывает, что китайское руководство срочно ищет ответ на торговый конфликт с США. Оживить внутреннюю конъюнктуру и уменьшить зависимость от экспорта - именно это заложено в основу новой китайской экономической стратегии "Двойной циркуляции". Эта концепция должна стать новым ориентиром для китайской экономики и сократить зависимость Поднебесной от торговли с США. "Это указывает на осознание Китаем того факта, что в ближайшие два десятилетия он уже не сможет так сильно полагаться на торговлю, как это было в предыдущие десятилетия", - говорит аналитик американской Hinrich Foundation Стивен Олсон.

Вместо того, чтобы делать ставку на глобальную экономику, где доминируют США, Пекин теперь сосредоточится на стимулировании внутреннего потребления и укреплении торговли с союзниками в регионе, прежде всего в Азии, а также в Европе.

Реакция на китайскую политику Трампа Эта концепция - ответ Китая на мир, претерпел изменения: ориентированная на экспорт китайская экономика страдает не только из-за экономического конфликта с Вашингтоном - планам экономической экспансии помешала и пандемия коронавируса.

Целью предварительной стратегии "Made in China 2025" было до 2025 года вывести Китай в лидеры высоких технологий, а до 2049-го (на юбилей основания КНР) Китай должен был стать ведущей экономикой мира. Однако Пекин от этих амбициозных планов не отказывается, а скорее меняет рамочные условия их достижения.

До сих пор подробности стратегии известно было немного, все обсуждения проходили в режиме секретности. Поэтому и информация о том, что именно обсуждали во внутренних кругах политбюро Компартии Китая, была очень общей. Картина начала немного проясняться в последние недели, когда о новой стратегии начали сообщать официальные СМИ.

Государственная газета Global Times, которую считают рупором пропаганды Компартии, объясняет появление стратегии "издевательским" отношением в Китай со стороны Вашингтона, стремящегося свести к минимуму экономические связи между двумя странами. "Китай может быть вынужден повернуться спиной к Северной Америки (США и Канады) и Австралии, держа большую дистанцию до этих трех недружественных стран и одновременно сконцентрироваться на строительстве тесного экономического партнерства с экономиками Европы, Азии, Африки и других регионов", - говорится в материале Global Times.

Экономические отношения со странами ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии ) И Евросоюзом Китай хочет усиленно развивать, а проект "Новый шелковый путь" след "реализовывать и финансировать энергичнее", продолжает издание. И это еще один сигнал для США Китай больше не желает, чтобы его компании выходили на бирже Уолл-Стрит. Зато именно китайские биржи должны в будущем получить выгоду от выхода местных компаний на фондовый рынок. Китайская официальная пресса угрожает и выходом китайских высокотехнологичных компаний с индекса Nasdaq, чтобы акциями этих компаний торговали только китайские биржи. Сближение с торговыми партнерами и дальнейшее привлечение иностранных инвестиций также является частью плана. Вместе с тем, для себя Китай стремится зарезервировать лидерство в сфере высоких технологий и "никогда не оставлять цели быть страной производства развитой промышленной продукции мира". Уже сегодня около 1,4 миллиарда китайских потребителей охотно "пользуются продвинутые в мире мобильными устройствами, электрокарами и работами, работающих на основе искусственного интеллекта". Все это должно быть реализовано благодаря государственной поддержке, что позволит привлечь к работе талантливые кадры и необходимые капиталы ", заключает газета Global Times. Но на этом пути есть и немало барьеров. "Китай должен увеличить долю собственных технологий. Это должно стать ответом на шаги американского правительства, которые свидетельствуют о желании наказать китайские« хайтек »-компании и другие предприятия", - пишет в комментарии для крупнейшей англоязычной китайской газеты China Daily декан Национальной школы развития при Университете Пекин Яо Янь и подчеркивает, что индустрия компьютерных чипов является критически важной для достижения технологической независимости Китая, "потому чипы - фундамент для индустрии высоких технологий будущего".

До сих пор все попытки Пекина увеличить внутренний спрос в стране имели лишь частичный успех. Внутреннее потребление до сих пор составляет лишь 38,8 процента от ВВП (данные 2019-го года - Ред.) В Китае, тогда как в США этот показатель равен 66 процентам.

Но удастся китайской партийной верхушке вообще переориентировать на внутренний рынок экономику, до сих пор ориентировалась на экспорт? Аналитик немецкого Commerzbank Бернд Вайденштайнер (Bernd Weidensteiner) имеет в этом сомнения. "Китай в ближайшие годы не переориентируется на модель потребительской экономики", - говорится в его анализе, проведенном совместно с коллегой Хао Чжоу. "Большое расслоение в доходах населения и демографические вызовы, такие как сокращение рабочей силы, говорят против заметного роста уровня потребления. К тому же, граждане и дальше будут вынуждены экономить из-за неадекватного государственную пенсионную программу", - объясняют аналитики.

Американский экономист Майкл Петтис, который уже много лет преподает в Университете Пекина, соглашается с такой оценкой. Он обращает внимание на дилемму, перед которой встал китайское руководство: если новая стратегия сработает, то желательно Пекином усиления внутреннего потребления будет происходить только за счет торговли с другими странами. "В этом и проблема, ведь Китай может полагаться на внутреннюю конъюнктуру как на двигатель роста, только если работники достигнут значительно более высокой доли добавленной стоимости. А такая переориентация непременно ослабит конкурентоспособность китайского экспорта", - написал ученый в гостевом комментарии в Financial Times.

Петтис объясняет, что стремительный рост экономики Китая в прошлые годы базировалось на низких зарплатах и отсутствии социального обеспечения рабочей силы. "Сегодняшним элитам придется поделиться с простыми китайскими домохозяйствами своим богатством, а вместе с тем и властью", - заключает Петтис.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    6 дней назад
    А отзывы...
    Ответить
    • Гость
      6 дней назад
      Гость
      И такое бывает.
      Ответить
Авторские статьи
Геополитика18 минут назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ 1
Обществочас назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 2
Политикачас назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика2 часа назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко
Экономика21 час назад
Спасительная семечка 2
Политика21 час назад
«Люди мира» и «партия войны»: кому реально нужен мирный Донбасс 3
Политикадень назад
Аномальная явка. Что не так с соцопросами "Рейтинга" по местным выборам
Геополитикадень назад
План Б: с какой целью на Украине снова заговорили о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс 4
Политикадень назад
Православная церковь перехватывает инициативу у политиков установления прочного мира в Донбассе 2