Чтобы не работать сверхурочно. Перейдет ли Япония на четырехдневку?
События в миреwww.facenews.ua26 июня 2021

Чтобы не работать сверхурочно. Перейдет ли Япония на четырехдневку?

Японские власти призывают предпринимателей разрешить сотрудникам работать четыре вместо пяти дней в неделю. На их взгляд, это поможет решить экономические и демографические проблемы страны.Одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются сотрудники японских компаний, остается неоплачиваемая сверхурочная работа. В японских СМИ регулярно появляются истории о людях, которые заболевают или кончают жизнь самоубийством из-за стресса и постоянной усталости. Некоторые из героев таких публикаций каждый месяц перерабатывали более ста часов.

Чтобы помочь сотрудникам найти баланс между работой и личной жизнью, японские власти призывают работодателей перейти на четырехдневную рабочую неделю. Соответствующие рекомендации включены в руководящие принципы экономической политики страны, утвержденные японским правительством в июне 2021 года.

Четырехдневка для стимуляции экономики и повышения рождаемости

Японские власти утверждают, что четырехдневная рабочая неделя позволит компаниям удержать способных и опытных сотрудников, которым пришлось бы уйти в случае, если бы они решили создать семью или были бы вынуждены ухаживать за пожилыми родственниками.

Сокращение числа рабочих дней также позволило бы многим сотрудникам повысить свою квалификацию и даже найти подработку в дополнение к основной работе, указывают в правительстве. Власти страны надеются и на то, что, получив дополнительный выходной, японцы будут чаще отдыхать и тратить больше денег, тем самым стимулируя экономику страны.

Также ожидается, что у молодых людей будет больше времени, чтобы встречаться, вступать в брак и заводить детей, что в какой-то мере поможет решить демографические проблемы страны. Япония переживает серьезный демографический кризис: темпы рождаемости продолжают падать, а население страны стареет.

Пандемия изменила стиль жизни многих японцев

Японские власти пытаются преодолеть стагнацию в экономике страны, однако инструменты денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики уже исчерпаны.

Поэтому власти решили сделать ставку на альтернативную стратегию - попытаться изменить образ жизни и стиль работы миллионов граждан, поясняет аналитик из исследовательского института Fujitsu в Токио Мартин Шульц (Martin Schulz).

Пандемия коронавируса уже заставила японские корпорации существенно изменить способы ведения бизнеса - разрешить сотрудникам работать удаленно, ввести гибкий рабочий график и множество других инноваций. "Правительство крайне заинтересовано в том, чтобы изменения в японских компаниях сохранились (и после пандемии. - Ред.)", - отмечает Шульц.

Готовы ли компании к переходу на четырехдневную рабочую неделю?

Впрочем, вопрос о том, будут ли планы правительства претворены в жизнь, пока остается открытым.

Существуют опасения, что руководство компаний не захочет отказываться от традиционных и консервативных подходов к бизнесу, которые так хорошо служили им на протяжении десятилетий - даже несмотря на явные доказательства того, что эти методы уже не так эффективны, как прежде.

Сотрудники же, в свою очередь, считают идею о сокращении рабочей недели привлекательной, однако опасаются, что им урежут зарплату или же обвинят в недостаточно ответственном подходе к работе.

60 сверхурочных часов в месяц

Молодая японка Джунко Шигено заканчивает университет и уже получила предложения от нескольких крупных корпораций. Однако выбор девушки пал на небольшую IT- компанию: там ей обещали, что ей не придется работать сверхурочно более 15 часов в месяц. В одной из корпораций, где девушка проходила собеседование, в месяц допускалось 60 часов переработки.

"Я поговорила с сотрудниками каждой из компаний, которые предлагали мне работу на полную ставку. На мой вопрос о балансе между работой и личной жизнью одна из женщин просто расплакалась. Это меня шокировало", - рассказывает Джунко Шигено.

"Я хочу работать и получать новые навыки, - продолжает девушка. - Но я также хочу, чтобы у меня оставалось свободное время и была возможность встречаться с родственниками и друзьями и заниматься своими хобби".

Эксперт: продуктивно работать можно и дистанционно

"За последний год сотрудники доказали, что для того, чтобы работать продуктивно, им совсем не обязательно находиться в офисе пять дней в неделю и засиживаться там допоздна", - отмечает Мартин Шульц.

"Самый большой риск сейчас заключается в том, что некоторые компании вернутся к старому стилю работы и будут настаивать на том, чтобы сотрудники проводили весь день в офисе. Компании, которые не сделают эту ошибку, от этого только выиграют", - резюмирует аналитик Fujitsu.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Привет Луночка! А ты ему напомни фильм "Асса" про что он там? Про простого кладовщика кальсонника? А там если помнишь, гл. герой ходит по кораблю и смотрит сколько контейнеров можно провезти нелегально! Вот это масштабы и всё под прикрытием партЕйной номенклатуры! А брюлики дочки Брежнева, так это верхушка айсберга, сколько утекло по другим ... то уже никому не известно! Вернее известны, в виде целых кварталов вилл из новых переселенцев. А народ стоял в очередях за туалетной бумагой и ... да почти за всем!
Весёлый Роджер
И тут ты Шмуля тварь брехливая, как обычно СОВРАЛ!!! Не такая была фраза и не те суммы и не проценты! МУДАК ТЫ ПРОДАЖНЫЙ - гивномётчик жидоxoxлячий - фекалия своего народа! "Путин заявил, чтo из денег выделенных на бoрьбу с кoвидoм, чиновники украли всегo 10%, чтo сoвсем немнoгo…" Там не триллионы казёл ты ванючий, а миллиарды! Ошибся ты чуток в ТЫСЯЧУ раз! Смокчи и дальше пиндосов фуй! А шо ты про воровство на Украине - ни ГУ-ГУ? Как там Продан? Сидит за 800 млн грн спиСженных? Ага сидит, насвоей вилле в Италии пид городом Комо! Сала ворам-керивникам и их сосунам пропа_Хандонам хунты!
Луна-2
Откуда ты знаешь что не вывозили?Вывозили через дипломатические каналы те же доллары -мне рассказывали ..И в швейцарские банки вкладывали .. Они же знали что в конце 80-х начале 90-х СССР рспадется.. -вот и готовились..
Весёлый Роджер
Ось то да! Это ты к чему, шо если вещь в социалистическом государстве переехала с гос.склада у хату кладовщику - то это просто смена места хранения? КРУТО ты выкрутился! Хотя думуваю, шо в то время, ОБХСС бы тебе не поверил и впаял тебе срок на всю катушку! А при Сталине - это стенка!!! То есть ты не воровал вещи, а тильки брал их на ответственное хранение у свою хату? Так? Это типа долговременного бесплатного лизинга? А ящики тушенки и сгущенки, ты просто брал на дегустацию и маркетинговые исследования рынков сбыта? Так мудак?
Луна-2
Напугает заяц волка Что пойдет он на Восток только вот не будет толка Ведь погибнет весь росток.... запад не отпустит Украину. Он ее не полностью ограбит И врагом своим Китай считая. Вновь на Украину связь наладит.
Елена
А при том тогда не вывозили из страны, чуешь разницу?
Отож
Эстонцы не выговаривают Б,Г и Д. Н.п.: "не тай пок" это "не дай Бог". И анекдот. Едет в авто эстонец. Увидал свежую коровью лепешку,остановился и сгреб ее в носовой платок со словами: "приКотится!" Через неделю едет через то же место,выходит из авто и со словами "не приКотилось" вытряхивает лепешку.Вот такой тормозной менталитет