События в миреИсточник15 июн.

Чтобы преодолеть экономический кризис, городок в США начал выпускать собственную валюту - «деревянные доллары»

nk_hauz/-m9sj8ny6zivn2aaqu90.jpg

Городок Тенин в американском штате Вашингтон начал печатать собственную валюту - деревянные доллары. Так там пытаются преодолеть последствия экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Идея о печати собственных денег пришла в голову мэру Тенин Уэйну Форньеру. Он вдохновлялся историей города во время Великой депрессии в США (1929-1933) Тенино также печатал собственные «деревянные доллары» - и тогда помогло восстановить экономику города. А вообще «деревянные деньги» были в обороте в Тенин задолго до этого.

Для печати используют печатный газетный станок 130-летней давности, расположенный в местном музее. По иронии судьбы, его же использовали и почти век назад для печати «деревянных долларов» во времена кризиса. А за «золотовалютный запас», который придает этой валюте ценность, правят собственные сохранения Форньера - 10000 уже настоящих долларов США. Схема с местной валютой работает так: жители города, которые оказались за чертой бедности из-за эпидемии коронавируса, могут подать заявку на получение помощи. Если ее одобряют, людям выдают их «деньги» - «деревянные доллары» (один такой имеет стоимость 25 долларов США).

nk_hauz/-m9sjal2on8bdajsvh5l.jpg

В месяц объем финансовой помощи ограничен 300 долларами США (или 12 «деревянными долларами»). По словам Форньера, на каждой «банкноте» на латыни написано что-то рода: «У нас все под контролем».

Впрочем тратить «деревянные доллары» можно не на все товары - например, приобретение алкоголя, сигарет или лотерейных билетов запрещено.

На вопрос, почему бы людям просто не раздать обычные доллары, Форньер отвечает: да он гарантирует, что «валюта» остается в пределах города - и помогает именно его экономике. «Amazon» деревянные доллары "не примет», - шутит он.

💬 Последние комментарии
НеEN
Оно, оно и в Африке Оно. Награбленное заканчивается, видимо.
если вы понимаете
Украина в состоянии проглотить нату
е
че там они Грузии наобещали в 2008 напомните?))))
е
ты типа отработаешь? ну твоя раздолбаная морячками под мостами жопа мало кого заинтересует...
е
твоя амриканская мощь от слова "мощи"??? АМЕРИКАНСКИЕ военные и эксперты НЕОДНОКРАТНО заявляли о ОТСТАЛОСТИ свои вооруженных сил, о том что застряли в 80-х...но ты ж ТУПАЯ....а про экономику Запада давай расскажи: КАК твой Запад помог своей же Италии когда там массово люди заболевать стали? а НИКАК! типа сами справляйтесь! так это даже не война.. нужны были только те самые научно технические и финансовые ресурсы которых тупо НИКТО не дал!...но ты ж ТУПАЯ и реальность не видишь, а только свой бред тут транслируешь...
е
о как заговорила, а как пела, что ВЕЗДЕ где есть америка там ВЕЗДЕ процветание и развитие! шо ОПЯТЬ забыла склеротичка??? Напоминаю: Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Гватемала, Ирак, Сирия, Ливан, Ливия и еще КУЧА стран, которые твои америкосы разграбили и смылись оттуда с ПОЗОРОМ... Афган это из последних, что у всех на слуху..
Елена
Ио не я писала