Чтобы преодолеть экономический кризис, городок в США начал выпускать собственную валюту - «деревянные доллары»
События в мире15 июня 2020

Чтобы преодолеть экономический кризис, городок в США начал выпускать собственную валюту - «деревянные доллары»

Городок Тенин в американском штате Вашингтон начал печатать собственную валюту - деревянные доллары. Так там пытаются преодолеть последствия экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Идея о печати собственных денег пришла в голову мэру Тенин Уэйну Форньеру. Он вдохновлялся историей города во время Великой депрессии в США (1929-1933) Тенино также печатал собственные «деревянные доллары» - и тогда помогло восстановить экономику города. А вообще «деревянные деньги» были в обороте в Тенин задолго до этого.

Для печати используют печатный газетный станок 130-летней давности, расположенный в местном музее. По иронии судьбы, его же использовали и почти век назад для печати «деревянных долларов» во времена кризиса. А за «золотовалютный запас», который придает этой валюте ценность, правят собственные сохранения Форньера - 10000 уже настоящих долларов США. Схема с местной валютой работает так: жители города, которые оказались за чертой бедности из-за эпидемии коронавируса, могут подать заявку на получение помощи. Если ее одобряют, людям выдают их «деньги» - «деревянные доллары» (один такой имеет стоимость 25 долларов США).

В месяц объем финансовой помощи ограничен 300 долларами США (или 12 «деревянными долларами»). По словам Форньера, на каждой «банкноте» на латыни написано что-то рода: «У нас все под контролем».

Впрочем тратить «деревянные доллары» можно не на все товары - например, приобретение алкоголя, сигарет или лотерейных билетов запрещено.

На вопрос, почему бы людям просто не раздать обычные доллары, Форньер отвечает: да он гарантирует, что «валюта» остается в пределах города - и помогает именно его экономике. «Amazon» деревянные доллары "не примет», - шутит он.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Свое жилье имеют 65% америкосов. Но это тот случай, когда статистика брехливее наглой лжи. Потому, что абсолютное большинство из этих 65% берет жилье в кредит на 25 лет. Фактически квартиры принадлежат банкам, а т.н. "собственник" является не более чем арендатором почти без прав, но с кучей обязанностей. Для сравнения в Румынии, которую, как известно, разграбила кровавая панда Чаушеску, свое жилье имеют 97% населения.
Луна-2
"ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ СТОЯ,ЧЕМ ЖИТЬ НА КОЛЕНЯХ"-я думаю, для Януковича, это было бы самым лучшим выходом из ситуации..ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ, ЛИДЕРОМ В ГЛАЗАХ НАРОДА Иначе какой он президент?
за закон
Ну вот , пожалуйста . Очередное доказательство внешнего влияния на нашу бедолагу Украину . Пока мы будем продолжать выбирать во власть всяких соросят -пидо...сят , порошенковских прихвостней и всякого рода олигархических холуев мы и дальше будем загибаться , чахнуть , короче появится полноценное поколение рабов - хохлов .
Елена
Да уж, всё молодею , благодаря твоим стараниям,скоро звание "вечного жида" получу от тебя,ха.совсем больной,математик ,ха.
Елена
Не в розовых,а в голубых кружевных кальсонах,поправочка, козлоослик,ты в каждой дырке тампон, женщина я, маладая и красивая Леночка, сколько тебе писать.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Гость
Петро - за своим поганством присматривай , и не гадь.....
Гость
......снова все загажено .....