События в миреinotv8 мар.

CNBC: эксперты предупредили о дефиците одного из важнейших ресурсов — песка

Эксперты назвали дефицит песка одной из самых серьёзных проблем устойчивого развития в XXI веке, призвав изменить восприятие ресурса как «дешёвого, доступного и бесконечного продукта», передаёт CNBC. Как отмечается на сайте телеканала, урбанизация и рост населения способствуют ускорению темпом использования ресурса, которые уже значительно превышают естественные темпы его восполнения.

nk_hauz/-mvg9yxiocl1zvfcmniv.jpg

В мире заканчивается песок — один их важнейших товаров, дефицит которого климатологи называют одной из самых серьёзных проблем устойчивого развития в XXI век, пишет CNBC. 

Как отмечается на сайте телеканала, песок является самым востребованным ресурсом после воды и основным материалом, используемым при строительстве дорог, мостов, высокоскоростных поездов, а также при производстве стекла и в проектах по регенерации земель.

«Мы привыкли думать, что песок повсюду. Мы никогда не думали, что у нас закончится песок, но кое-где это уже наблюдается», — заявил климатолог Организации Объединённых Наций Паскаль Педуцци, призвавший изменить восприятие ресурса.

По словам эксперта, о дефиците необходимо беспокоиться уже сейчас, так как в противном случае мир столкнётся с целым рядом «огромных проблем» не только с поставками песка, но и с планированием землепользования. По оценкам ООН, ежегодно только для строительства потребляется от 40 до 50 млрд тонн песка.

Более того, глобальные темпы использования ресурса, которые утроились за последние два десятилетия, значительно превышают естественные темпы его восполнения за счёт выветривания. Дальнейшему росту спроса на товар способствуют растущие урбанизация и численность населения планеты.

Как отмечает CNBC, песок можно найти почти в каждой стране мира, но это не значит, что весь этот песок полезен. В частности, зерна пустынного песка слишком гладкие и округлые и не подходят для строительных целей. В то же время песок с морского дна, побережья или из карьеров и рек имеет более угловатую форму, что позволяет песчинкам хорошо сцепляться друг с другом.

Песок «воспринимается как дешёвый, доступный и бесконечный продукт, отчасти потому что экологические и социальные издержки в значительной степени не учитываются». Однако на самом деле «сложную» проблему приближающегося дефицита ресурса необходимо решать, считает глава экологического руководства глобальной инициативы по наблюдению за песком Луиза Галлахер. При этом, по словам эксперта, есть и хорошая новость, которая заключается в том, что мир перестал игнорировать существующую проблему.

Тем не менее, пишет CNBC, Педуцци подчеркивает, что в мире до сих пор отсутствуют стандарты в отношении того, как и где следует или не следует добывать песок, а также нет связанного с этим законодательства. Кроме того, в большинстве стратегий развития песок даже не упоминается, как и его воздействие на окружающую среду, так что «многое ещё предстоит сделать».

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи