Cumhuriyet: ситуация в Айя-Софии возмущает турецких историков
События в миреinotv9 дней назад

Cumhuriyet: ситуация в Айя-Софии возмущает турецких историков

Ситуация в Соборе Святой Софии в Стамбуле, который открылся в качестве мечети, вызывает возмущение у председателя правления Ассоциации истории искусства Шерифа Яшара. Как передаёт Cumhuriyet, посетители складывали обувь на памятники с тысячелетней историей, заходили в ложу, предназначенную для правителя, и садились на оградительные конструкции, которые могут не выдержать и рухнуть.

Кадры, запечатлённые в Айя-Софии в Стамбуле после решения об открытии здания в качестве мечети для богослужений, возмутили председателя правления Ассоциации истории искусства Шерифа Яшара. Как пишет Cumhuriyet, он отметил, что неоднократно доводил до сведения властей, какая картина складывается в 1500-летнем сооружении, но так и не добился реакции.

После открытия Айя-Софии в качестве мечети в это историческое сооружение хлынул поток посетителей и желающих помолиться. Посетители Айя-Софии складывали обувь на памятники с тысячелетней историей, заходили в ложу, предназначенную для правителя, и садились на оградительные конструкции.

«Заходя в зону махфиля хюнкара, относящегося к османскому периоду, граждане садятся на ограждение этого места исторического значения, а учитывая, что эти конструкции деревянные, они просто не выдержат», — говорит Яшар. По его словам, поскольку Айя-София была передана Управлению по делам религии, персонал, который там находился, ушёл, и хотя представители управления обязались предупреждать посетителей, ситуация не меняется.  «Представители Управления по делам религии не справляются, там снова нужен профессиональный персонал», — говорит Яшар.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Петро - старое пользованное мудило ! Опять наелся зелёных слив и серет в эфире ...
Елена
Ленка ты похоже старческую залупу Джемилева сосала и тебе понравилось
Елена
« Е» ну что ты перед Ленкой сосалкой распинаешься ? Она кроме окружной ничего не знает . Какое материнство и детство??? Хавало пошире и сосать у дальнобойщиков . Тупое житомирское мурло
Елена
Ну тебе Ленка сосалка этого не знать ! Сразу видно профи с окружной: как поворачиваться раком , как рот открывать ! Дальнобойщики пришлые довольны? Ха !!
анархист
ну ты и у.бище ://
Елена
Не так понял, всё надо делать осторожно,так осторожненько,как тот Васька,как китайцы,да,да мы всё делаем как вы говорите,а делают по своему,а Роджер делает,как ему моряки говорят,стал раком ,он и стает,сказали повернутся и взять в рот ,Роджер и берёт,ха, Весёлый послушник,так ему и надо, Роджера имею ввиду,а моряки его имеют,ха.
Игбун Хохлов
К чему прислушиваться?????? Низя протестуток трогать? Ой! В самой пиндостании с ними никто не церемонится: валят десятками и сотнями. Они дэмократычные -им можно. А Лукашенко тыран - ему нельзя. Так что ли?
Авторские статьи
Политика16 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика16 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика17 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика17 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире21 час назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 3
Политика21 час назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитикадень назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политикадень назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Обществодень назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи