События в миреvokrugsveta.uaJul 20

Дайвинг-туризм: на Кипре для ныряльщиков откроют древнюю гавань

nk_hauz/-mf2tsxuvwuzsj-bn6-v.jpg

Затопленная гавань древнего города-государства Аматус, построенного на южном побережье Кипра в VIII веке до нашей эры, превратится в подводную туристическую достопримечательность.

Подводная территория неподалеку от курортного города Лимассол станет первым подводным археологическим парком на Кипре. Теперь отдыхающие смогут вблизи любоваться древними руинами гавани Аматуса.

Они находятся на глубине от 80 см до полутора метров. А изучать их можно не только в дайверском снаряжении с кислородными баллонами, но также с маской и трубкой.

nk_hauz/-mf2tujpc5vy2e4aomk1.jpg

Гавань Аматуса объявлена морской территорией, охраняемой законами Кипра. Здесь запрещена рыбная ловля.

nk_hauz/-mf2tugc9spvi-qhie-d.jpg

А когда-то, во времена расцвета города-государства, эта гавань способствовала развитию торговли в регионе. Но после череды землетрясений она ушла под воду.

Новый туробъект поможет вернуть туристов на Кипр

Власти Кипра делают ставку на дайвинг-туризм как на социально дистанцированный вариант отдыха в условиях пандемии.

Впрочем, дайвинг-туризм для Кипра не новость. В течение многих лет дайверы стекались к обломкам шведского парома MS Zenobia, затонувшего недалеко от прибрежного города Ларнака в 1980 году.

Уникальность нового туробъекта заключается в хорошей сохранности древней гавани, расположенной вблизи берега.

Кроме того, Кипр второй год подряд получает высшие оценки за чистейшую морскую воду среди всех стран Европейского Союза. И это – еще один плюс, который может привлечь путешественников.

Проект является частью программы под названием ANDIKAT, которая софинансируется Европейским Союзом, Грецией и Кипром. Она направлена ​​на популяризацию археологического наследия с помощью создания сети дайвинг-маршрутов.