Das Erste: Белоруссию лучше не злить — Лукашенко грозит странам Балтии закрытием границ в ответ на санкции
События в миреinotv02 сентября 2020

Das Erste: Белоруссию лучше не злить — Лукашенко грозит странам Балтии закрытием границ в ответ на санкции

Страны Балтии решили ввести против Белоруссии собственные штрафные меры, независимо от Евросоюза, сообщает немецкий телеканал Das Erste. В свой санкционный список они включили даже самого президента Александра Лукашенко, который теперь грозит ввести ответные штрафные меры вплоть до закрытия границ для транспортировки товаров, а это может сказаться и на Германии.

В ответ на санкции со стороны стран Балтии президент Белоруссии Александр Лукашенко грозит решить проблему экономическим путём и отреагировать принятием встречных мер, сообщает Das Erste. В частности, речь идёт об угрозе закрытия границ, что может коснуться и Германии, подчёркивает немецкий телеканал.

Лукашенко хочет ответить на ввод санкций в отношении Белоруссии со стороны прибалтийских государств собственными штрафными мерами. «Мы попытаемся решить эту проблему экономически», — заявил лидер Белоруссии в интервью местному новостному агентству.

По его словам, конкретно это может означать прекращение транспортировки белорусских товаров на международные рынки через балтийские порты. Вместо этого Белоруссия может воспользоваться российскими портами, обратил внимание Лукашенко.

«Более сильные страны поняли бы, что Белоруссию лучше не злить», потому что она может закрыть границы с Западом в Бресте и Гродно, сказал белорусский президент. Тогда товары — в особенности немецкие — не смогут больше так легко попасть на Восток, отметил Лукашенко. По его уверению, «слабые балтийские государства», Эстония, Латвия и Литва, вероятно, получили приказ выступить против бывшей советской республики. От кого этот приказ мог исходить, он, однако, умолчал, рассказывает немецкий телеканал.

Как напоминает Das Erste, штрафные меры, введённые тремя балтийскими государствами, направлены против 30 лиц, которым вменяется в вину гипотетическая фальсификация президентских выборов в Белоруссии более трёх недель назад, а также применение силы в отношении протестующих в стране. В штрафной список, составленный министрами иностранных дел трёх государств ЕС, входит и сам президент Лукашенко.

При этом Евросоюз хочет ввести в отношении Белоруссии собственные санкции, независимо от стран Балтии. Литве, Латвии и Эстонии решения ЕС показалось недостаточно. Между тем, внутри Евросоюза нет единого мнения по поводу того, следует ли вводить штрафные меры и в отношении самого главы Белоруссии.

Как отмечает немецкий телеканал, давление на Лукашенко внутри страны тоже продолжает расти. Сотни студентов решили бойкотировать начало нового учебного года и вышли на улицы, размахивая в Минске флагами оппозиции и собирая подписи, что засвидетельствовал также очевидец из новостного агентства Reuters. На видеозаписях в соцсетях видно, что некоторые из протестующих были задержаны.

Студенческая акция состоялась в ответ на призыв оппозиционного политика Светланы Тихановской, находящейся за пределами страны, продолжать оказывать давление на президента и потребовать его отставки и проведения новых выборов.

На президентских выборах в Белоруссии, состоявшихся три недели назад, Лукашенко был объявлен победителем, отмечает Das Erste. Однако оппозиция вокруг Тихановской не признаёт его победу и обвиняет Лукашенко, правящего Белоруссией с 1994 года, в фальсификации выборов. Люди ежедневно выходят на протесты. На международном уровне Лукашенко также подвергается критике: полиция постоянно задерживает протестующих, и многие из них обвиняют правоохранительные органы в жестоком обращении.

«Знаете, что происходит, когда мы сражаемся друг с другом? В этом случае может разразиться гражданская война», — отметил Лукашенко, говоря о продолжающихся протестах. Однако он обещал такого не допустить. Ранее белорусский президент впервые заговорил о перспективе проведения реформ, но оппозиция пока отреагировала на это заявление скептически, сообщает немецкий телеканал Das Erste.

2 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    02 сентября 2020
    И правильно Лукашенко сделает. Германия, наконец, будет иметь все основания топнуть на гавкающих шавок, возомнивших, что могут манипулировать всей Европой. Вся прелесть и смысл в том, что бацька такой смелый, потому что у него за спиной могучий военный союзник. Это еще один убедительный факт и аргумент, что мир давно поделен на группы и их всего 3-4: мусульманский пока (а может в силу темперамента и никогда) не может сплотиться, обособленный, ставший крепко на ноги китайский, а также традиционный Запад и Русский мир. Всем остальным можно тужиться и пыжиться, но выше головы без прикрытия одной из этих групп прыгнуть не получится. А возомнившим себя тиграми покажут, что они всего лишь крысы, наносящие ущерб окружающему их миру. Чего они за время крысятничества добились не понятно, но моральный ущерб собственному народу нанесли не только в настоящем, но и в исторической перспективе.
    Ответить
  • 7
    02 сентября 2020
    Зеркальные ответ , это будет очень приятно Прибалтике в которой мозга нету , а приказ получили от Британии США это два самых злейших государств для бывших стран СССР .
    Ответить
💬 Последние комментарии
777
Похоже,что бритты в своих лабораториях изготовили настолько слабую подделку "новичка",что даже Певчик от нее не пострадала.
ссср
упс...
ссср
а шо там искать. все понятно
ссср
там пустое место...
ссср
огого
777
Не забывайте: люди в своей массе голосовали не ЗА Зеленского,но ПРОТИВ Порошенко. Поэтому в основном никто особых надежд на него не возлагал. Подозреваю,что Зеленский уже не рад роли президента,которая для него - как "чемодан без ручки",- трудно нести,но жалко бросить. Конечно Ющенка,у которого рейтинг упал до 2,5% он все же не переплюнет. И все же любой на его месте облегченно вздохнул бы,избавившись от столь тяжелой ноши.
ВЕСЁЛОМУ РОДЖЕРУ НА ЗАМЕТКУ
ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО, НЕ УМЕЕШЬ КРАТКО ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ, НЕУЁМНАЯ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ ЛЮБИМОМУ, ВСЁ ЭТО - ПАРАНОЙЯ С ШИЗОФРЕНИЕЙ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В МАНИЮ ВЕЛИЧИЯ! ЛЕЧИТЬСЯ ТЕБЕ НУЖНО, ЛЮБЕЗНЫЙ СУДАРЬ!
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Святослав Пискун: "Американская послиха из генпрокуратуры не вылазит" 1
Политика7 часов назад
Адвокат Януковича требует от ГБР обнародовать информацию о том, как Турчинов, Яценюк и Порошенко сдали Крым 2
Геополитика13 часов назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика15 часов назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика16 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика17 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитика17 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире17 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика18 часов назад
Директивное управление Украиной