События в миреИсточник3 окт.

Деэскалация на границе: пограничный переход между Косово и Сербией разблокировали

Со 2 октября на пограничном переходе между Сербией и Косово возобновили движение транспорта. Более двух недель его блокировали сербские автомобилисты в знак протеста против решения Косово ввести временные номерные знаки для всех автомобилей из Сербии.

nk_hauz/xSQo0nD7R.jpeg

Отмечается, что на туда прибыли военнослужащие контингента KFOR, которые будут охранять пропускные пункты на границе в течение следующих нескольких недель. Это предусмотрено соглашением о деэскалации на границе, которое представители стран заключили 30 сентября в Брюсселе при посредничестве ЕС. В рамках этих договоренностей Косово отозвало из границы силы спецназа, а сербские автомобилисты разблокировали дороги, связывающие Косово и Сербию. "Начиная с этих выходных и в течение следующих двух недель, KFOR будет поддерживать временную, прочную и подвижную присутствие в этом районе в соответствии с упомянутой договоренности", - говорится в заявлении миротворческих сил. Отмечается, что на автомобильные номера во время поездок в обоих направлениях будут временно крепить специальные стикеры, которые закрывают государственные символы. Для долгосрочного решения проблемы номеров стороны создадут рабочую группу. В чем конфликт С 20 сентября власти Косово официально запретила въезд на свою территорию автомобилями на сербском регистрации. Из-за этого на грани Косово и Сербии прошла волна протестов. В частности, косовские сербы заблокировали работу двух пунктов пропуска. Для нормализации ситуации власти направили в северные районы спецназовцев, также к процессу присоединились представители безопасности миссии ЕС EULEX и KFOR. 22 сентября Верховная представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Хосеп Боррель призвал Косово и Сербию к немедленной деэскалации конфликта на границе. 23 сентября Сербия привела свои военные соединения на рубежах с Косово в режим повышенной боевой готовности. В Белграде считают, что для снижения градуса напряженности необходимо вернуть то состояние дел, которое существовало до 20 сентября. проблема Косово Косово - частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове. Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Сербии и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. Подавляющее большинство населения территории составляют албанцы, только на части северных территорий сегодня проживают сербы. На фоне войны на Балканах в 1998 году взорвалась Косовская война между албанскими повстанцами и Союзной Республикой Югославией. В марте 1999 года в конфликт вмешались страны НАТО. В результате войны край перешел под контроль ООН. 17 февраля 2008 парламент региона провозгласил независимость в одностороннем порядке. Сербия не признает независимость Косово, из-за чего страна не окончательного признания в мире и через между сторонами происходят дальнейшие конфликты.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Луночка!!! вот она разгадка, чаму у "еры" буквы так скакали, это её так на кровати ласкали! :-)))
Весёлый Роджер
Луночка, а может не с одной машинки-ноута, а с одной кровати? Ну зашла в гости к Шмули, из соседней палаты? :-))
Весёлый Роджер
«Ты Шмуля недое́бок хорошо пришибленный,…»как Ковтун, «два брата дегенерата ,ха.» «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол … , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. ..» «А Украина идёт в Европу.»… хотя и мает голую *опу! «Елена - 05 мая 2020 - С Парубия спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…» да и у тебя Шмуля наверняка такая есть, Сала Уранили!
Весёлый Роджер
Я понял Шмуля!!! Цэ твой новый шизнутый шедевр! Значит - ЧеловИка делает щирым та автоматично вумным, ни его знания, ни его образование, ни его навыки в работе, а наоборот их полное отсутствие - ну як у тебя!!! Ты же тильки пиСдить горазд! Сила щирой нации у повний дебиляции!!! Ну щоб можно было, як скот выгнать на майдан, сотню отстрелить - обозвать хероями, а остальным пообещать по 1000 евро у рыло чи кулю у лоб, а писли этих же долбоЭбов наивных, ждунов панувания, обобрать и во Флориде 20 вил понакуповать! Чи газ свий с гешефтом у 4000% втюхивать! Ось цэ дило для щирого мудиллы! Сало уронили - хероям убийцам детей мало!
Весёлый Роджер
НУНЕТАКБАБАЕРА, дура ты ХаЛеРа! Ты же раньше через ЖоПу вСё пИсАлА и до хрена.... точек ...ставила ... Или тоби током било, или ты в трамвае куёвском, ну зовсим новом, 50-летней давности, всё писала, коди по путям кривым скакала!
-----
И тоби МУДАК БЕ-БЕ-БЕ, туда же по балде! Хе!!!
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ..
А В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ уКРАИНЫ НА РОССИЮ, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 ПРОДЛЯТ ДО ПАРИЖА?