Дефицит воды - угроза стабильности в Центральной Азии?
События в миреwww.facenews.ua09 сентября 2020

Дефицит воды - угроза стабильности в Центральной Азии?

Казахстанские эксперты обеспокоены резким обмелением водоемов в этом году. Считается, что подобные ситуации в будущем могут привести к конфликтам между странами Центральной Азии.В последние дни августа в Алма-Атинской области произошло событие, которого ждали все жители сельской местности. В реках региона наконец-то появилась большая вода, а с ней - надежда на сохранение пригодных к использованию поливных земель. При этом не только селяне, но и специалисты в области использования водных ресурсов называют нынешний, 2020 год одним из худших за все годы наблюдений как на юго-востоке Казахстана, так и в Центральной Азии в целом.

Уникальное маловодье

Маловодье стало особенно заметным к концу июня. Русла таких обычно бурных рек, как Тургень, Чарын, Есик или Талгар, превратились в небольшие ручейки. Заметно обмелела и имеющая истоки в Китае главная водная артерия региона - река Или, от которой зависят и уровень воды в озере Балхаш, и заполняемость введенного в эксплуатацию в 1970 году Капчагайского водохранилища. Кстати, именно работники многочисленных зон отдыха, расположенных почти в 60 км от Алма-Аты на берегах Капчагайского водохранилища, первыми обратили внимание на "странное явление", рассказав в социальных сетях об исчезновении воды в реке и водохранилище.

"Я родился в этих местах и могу сказать, что летом, когда Китай воду на Или перекрывает, Капчагай всегда мелеет. Но, чтобы как в этот раз, такого ни разу не было! В районе зон отдыха вода ушла от берега метров на 200, ее уровень понизился точно на 2,5-3 метра", - сообщил DW Максим Васильев, катающий туристов на своем гидроцикле по водохранилищу. Из-за нынешнего снижения уровня Капчагая возле Барсучьего острова теперь, по его словам, можно увидеть верхнюю палубу затонувшего несколько лет назад теплохода, а на противоположном от города берегу - остатки строений затопленного 50 лет назад поселка Илийск.

О беспрецедентном снижении уровня воды в реках и озерах региона рассказал и директор проектного института "Казгипроводхоз" Анатолий Рябцев.

"Нехватка воды сегодня наблюдается по всей Центральной Азии - в бассейне реки Сырдарьи, в Чу-Таласском бассейне, в реке Или. Все реки и водоемы этих бассейнов формируются за счет таяния ледников. В этом году мы зафиксировали задержку этого процесса из-за недостаточно высоких температур на высокогорной местности. Длительное время ледники вообще не таяли. Паводок начался с опозданием на 40 дней", - рассказал в беседе с DW Анатолий Рябцев.

По его словам, такое явление циклично и никак не связано со всемирным локдауном из-за COVID-19. "С коронавирусом - это просто совпадение. Последний раз задержка таяния ледников наблюдалась в 2014 году. Но 6 лет назад ситуация была не столь критичной. Я, например, не помню, чтобы в районе трассы на Хоргос полностью пересыхала река Чилик. Поток в 300-500 литров в минуту всегда проходил. И так практически по всем речным бассейнам. Хуже всего то, что с 2014 года никто и не задумался о возможности повторения ситуации, да еще и с более негативными последствиями", - отметил директор института "Казгипроводхоз". Он сообщил также, что из-за нехватки воды на Капчагайском водохранилище качающие воду на сельскохозяйственные поля насосы оказались в воздухе и вышли из строя.

Поиски компромиссов с соседями

О небывалом ранее маловодье сообщил DW и эксперт по вопросам распределения водных ресурсов республиканского государственного предприятия "Казводхоз" Мейрам Арыстанов. "Обычно к началу июля начинается активное таяние ледников, а с ним - пополнение водохранилищ. В нашем случае речь о Бартогайском водохранилище на реке Чилик. Этот год оказался очень сложным. Из-за задержки с таянием ледников на 40 с лишним дней мы в общей сложности получили на 212 млн кубометров воды меньше среднегодовых значений", - подчеркнул казахстанский эксперт, заметив, что с нехваткой воды столкнулись и страны, в которых находятся истоки большинства рек региона - Китай, Киргизия и Таджикистан.

Дефицит воды побудил казахстанские власти связаться с представителями стран, находящихся в верховьях трансграничных рек, для решения вопросов о пропуске объемов воды, необходимых для нужд Казахстана. Однако добиться некоторых компромиссов удалось лишь на переговорах с Узбекистаном и Киргизией, которой Казахстан перечисляет средства на техническое содержание водохранилищ на реках Чу и Талас.

По словам Арыстанова, вопросы совместного водопользования Чу-Таласского и Сырдарьинского речных бассейнов с Киргизией и Узбекистаном решаются на основе подписанного в 1992 году соглашения между странами Центральной Азии, фактически являющегося калькой постановления Госплана СССР от 1979 года. "Договор этот хоть и устарел, но все же работает. В случае же с начавшим строительство сети ирригационных систем в верховьях реки Или Китаем ситуация сложнее. Несмотря на то, что Китай соглашается на переговоры, договориться по всем пунктам совместного использования трансграничных рек с КНР не удается с 2015 года. По ряду вопросов нет сдвигов и с 2000 года", - заметил казахстанский эксперт.

Вода, как камень преткновения

О назревшей необходимости найти компромиссы в распределении водных ресурсов говорит и Анатолий Рябцев. По его мнению, при увеличении частоты безводных лет страны, в которых находятся истоки трансграничных рек, наверняка постараются в первую очередь обеспечить водой себя, а уж потом думать о нуждах находящихся ниже по течению соседей - даже если это будет вести к возникновению конфликтной ситуации.

"Климат меняется. И то, что мы наблюдали минувшим летом, это уже не звоночки. Это колокол тревоги, сообщающий странам региона о необходимости срочно искать новые пути решения проблемы распределения водных ресурсов. Если этого не сделать, то столкновения между людьми из-за источников воды, аналогичные тем, что в конце мая наблюдались на границе Киргизии и узбекского анклава Сох, в центральноазиатском регионе могут стать постоянными", - подчеркнул в беседе с DW один из ведущих на постсоветском пространстве специалистов по вопросам распределения водных ресурсов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Михель Гофман
Эта статья написана автоматом или у нее есть автор?
zpua
Браво, автор!
Весёлый Роджер
Да щож вин брэшэ як клятый москаль! Какой на хрен Европы – нЫ – лучшей командой Свита! А ыщо и усей Вселенной! Уже будэ у Куёву, зараз писли открытия Хыперлупы, откроется Перший щирый межХалактичный турнир с командой xoxлoпитеков с Кассиопеи, вже можно прикуповувати билеты. Они вже продаются на выставке ослов и баранов. Не упустите ваш шанс.
Весёлый Роджер
Чоловику без имени на ПРИМЕТКУ! Звиняй нЫшановний, но место профессио_анального обсеральщик уже тут занято и давно. Почти четыре года, тут обсерает всех Шмуля_Елен, это старый прапор трансвестит, у жиночий труселях до колен. Так он, также любит как ты – взять и обосрать с головы для ног, не приводя цитат, да и вообще ничего не приводя, а просто как ты взять и написать – «ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО,» - ну а шо, форум он всё стерпет. Мабуть кто и поверит в твою клевету. Ту-ту, а поезд швидкий вже тю-тю. Да и про интеллект, ты тут всё меня оскорблял, так вот, писать заглавными буквами – это вообще- то моветон, ну или это комплекс мании величия у дэбила. Принимая ввиду твой низкий интеллект, провожу дистанционный ликбез. Алле, увага, расслабься!!! Безкоштовний!!! Так вот, Слева (это то, что не справа!) на клавиатуре, выше клавиши Shift, есть клавиша Caps Lock. И если на неё ОДЫН раз нажать, то погаснет лампочка зэлэна справа и не будешь ты писать как идиот весь текст большими буквами. Ок? Чую шо на дэбила попал – поновляю – ОДЫН раз! Ну давай, Сало тильки не роняй, а шо ны зъыил – то сховай!
Будь проклято бандво
Реклама и всяческая популяризация бесовщины выгодна прежде всего мафиозным синдикатам, которым выгодно понизить средний моральный уровень нации (и всего человечества, если получится), чтобы преступность не встречала должного отпора. Тогда слугам зла легче наживаться, используя свои преступные средства и методы. Отсюда вся эта грязь и берёт начало. Для этого же служат купленные «звёзды» эстрады, продвигающие уголовную субкультуру в массы (как напрямую, так и косвенно). Им нужно как можно сильнее развратить народ, уничтожить моральные основы. Тогда им легче навязать свою преступную, античеловеческую АНТИмораль. Они играют на самых низменных инстинктах, стараются низвести человека до уровня животного, чтобы было легче управлять им, наживаться на нём. Этот с позволения сказать «тренд» появился не сегодня и не вчера, но в последние десятилетия уже видно невооружённым глазом, как слабеют моральные устои общества. И это очень тревожный знак, чтобы задуматься, к чему всё идёт.
Горите в аду черти
Кому поклоняются звёзды шоу-бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=yZYzIc4CGMw
ДОЛОЙ УГОЛОВНИКОВ
Каждому мафиозному пид@ру посылка не помешает!