Дефолт корейского миллиардера посеял легкий хаос в мировой банковской системе
События в миреrusjev.net30 марта 2021

Дефолт корейского миллиардера посеял легкий хаос в мировой банковской системе

Крупные транснациональные банки понесли многомиллиардные убытки в результате краха хедж-фонда Archegos Capital, которым управлял южнокорейский миллиардер Билл Хванг.Фонд с активами на 10 млрд долларов, управлявший личным состоянием Хванга и членов его семьи, допустил дефолт по маржинальным требованиям одного из своих брокеров, запустив каскад маржин-коллов, которые покончили с фондом меньше чем за сутки.

О проблемах Archegos стало известно в пятницу, когда Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank неожиданно начали распродавать акции на внебиржевом рынке на десятки миллиардов долларов.

Goldman, предлагая клиентам бумаги, уточнил, что возможность дешево купить появилась из-за вынужденной ликвидации позиций одним из фондов. Источники CNBC и IPO Hedge сообщили, что речь идет об Archegos.

Под распродажу попали в том числе акции китайских IT-гигантов. Как отмечает Bloomberg, в общей сложности Deutsche, Morgan Stanley и GS сбросили бумаги на 30 млрд долларов, отправив котировки в крутое пике и оставив рынки в недоумении.

Без новостей акции ViacomCBS и Discovery в пятницу рухнули на 27%, Baidu — на 20%, Farfetch и китайской платформы для онлайн-видео с листингом в США IQIYI — на 14%.

Archegos покупал акции «с плечом» (то есть добавлял к клиентским деньгам заемные, чтобы увеличить прибыль), а занимал одновременно и длинные, и короткие позиции в акциях, пишет Business Insider.

Такая стратегия помогала делать фонд менее чувствительным к колебаниям рынка, но она же создала риск: длинные позиции фонда (то есть ставки на рост) принесли меньше прибыли, чем короткие (то есть ставки на падение). Один их брокеров потребовал довнести деньги, за ним последовали другие, началась принудительная распродажа, и Archegos рассыпался, как карточный домик.

Cайт фонда перестал открываться, его представители не отвечают на звонки.

Вслед за Archegos гигантские убытки получили банки, которые его обслуживали. Крупнейший инвестбанк Японии Nomura сообщил в понедельник, что может потерять 2 млрд долларов из-за транзакций с «американским клиентом». Убыток перекроет годовую прибыль банка.

Credit Suisse, второй в Швейцарии по размеру активов, предупредил о значительных убытках, не назвав сумму. Источники Reuters, знакомые с ситуацией, оценивают ее в 3-4 млрд долларов.

Акции Nomura рухнули на 16%, отрезав от капитализации банка 3,3 млрд долларов. Бумаги Credit Suisse упали 17%, что стоило банку 5,2 млрд швейцарских франков в пересчете на рыночную стоимость.

На страхах, что проблемы Archegos не ограничатся двумя банками, следом посыпались котировки других транснациональных финансовых гигантов. Deutsche Bank дешевеет на 5%, UBS на 4%.

Основатель Archegos Хванг сделал карьеру в начале 2010х в качестве управляющего Tiger Management и специализировался на инвестициях в рынки Азии.

В 2012 году он признался в манипулировании китайскими акциями и отделался штрафом в размере 44 млн долларов в рамках разбирательства, которое вела Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). С того момента ему было пожизеннено запрещено торговать на бирже Гонконга.

2 комментария

Написать комментарий
  • ГЫ
    30 марта 2021
    Ребята из США решили Китайским друзьям показать кто в доме хозяин. Мне интересно если Китай выбросит долговые бумаги США как они себя там почувствуют.
    Ответить
  • УКР
    30 марта 2021
    Американцы не партнеры. Швейцарцам и Японцам на размышление. Просто так подставить других . За Амбиции Пиндосов платят вассалы как всегда.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Анархист
Так это... Любой бюрократ - это обезьяна. Пусть и в галстуке.
Троцкий
Просто бюрократам не хватает жёсткой народной любви!
Боротьбист
Вот! Борьба с внутренним врагом - это то, что бандеровцы знают и умеют. Может хорошая борьба у них получиться. Плюс установку им даёт мужик, который похож на советского бюрократа.
Весёлый Роджер
«Елена 23 апреля 2019 Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…» Ну Шмуля, так как там в МАААскве москали наелись ёжиков? Ой и укусны вони були, особливо ыщо бобры були в кляре! Да пид стекломойчик - ЛЯПОТА!!! Ну а теперь отвечай мразь, як там скакуны - насосались панских .уёв? Тому що иного вам НЫЧОГО не дали, даже Джавелины отобрали и в Польшу отвезли, подальше от продажных майданутых щирюков! Ось воно як! Что и подтверждает, что ты Шмуля -ТУПОЙ, продажный мудак! ТАК!!!
Весёлый Роджер
Луночка привет лапа! А почему нет субсидий, ведь вроде как всем дают если <4000грн? Какой же этот продажный пердун Шмуля, циник и тварь - ну нет слов!
Весёлый Роджер
Не пара, не пара - не надо грязи! Роджера НЕТ!!! в вашей скакучей пиндо колонии ждунов панувания! НЕТУ!!! Тук, тук, Шмуля - НЕТУ!!! И тварь Шмуля это знает, но всё равно обсерает! А чаму, а тому що вин продажный и ТУПОЙ жидоxoxoл - рожей эбнутый об стол!
Весёлый Роджер
Ты тварь Шмуля, продажный жидоxoxлёнок опять вопрос заxoxлил!!! И до хрена же xoxлoфашисты преступников нашли, со времён сожжения людей в Одессе и убийств Бузины, П.Шеремета, и др. нормальных людей, шо против хунты були? На каких-то собак всё повесил - тоже мне тут захистник собак и запизденских нацистов!
Авторские статьи