Демократия на пороге экзистенциального кризиса, все зависит от выбора США
События в мире21 октября 2020

Демократия на пороге экзистенциального кризиса, все зависит от выбора США

Накануне президентских выборов будущее Соединенных Штатов настолько неопределенно, как никогда со времен Гражданской войны 1861-1865 годов. Существует сомнение, они вообще и или проигравшая сторона признает поражение. Политическая и культурная поляризация страны настолько экстремальная, что после выборов возможен взрыв чрезвычайного насилия, если не состояние, приближенный к гражданской войне.

Дональд Трамп готовит почву для такого сценария, заявляя заранее, что его переизбранию может помешать разве что масштабная манипуляция во время выборов. На фоне таких сигналов все невероятным кажется то, что в случае проигрыша Трамп добровольно уйдет с должности. Вроде преодолен коронавирус окончательно превращает его в собственных глазах и глазах сторонников в непобедимого и неприкосновенного. Законными и незаконными маневрами Трамп крайней мере может настолько долго затягивать передачу власти, пока страна не начнет тонуть в ненависти и хаосе, а тогда он выступит в роли единого избранное спасителя нации от гибели.

Однако его победа на выборах приведет среди демократов значительные сомнения, выборы прошли честно. В некоторых управляемых республиканцами штатах действительно практика сокращения количества избирательных участков для усложнения голосования прежде черных граждан (серьезное нарушение избирательного права). Фанатичные сторонники Трампа также могут прибегнуть к запугиванию избирателей и работников избирательных участков.

Все это доказательства прямой угрозы американской демократии. Но на кону в США гораздо больше: несмотря на чрезвычайно острую, полную ненависти конфронтацию в обществе, не исключен даже развал государственного единства. Американский писатель Ричард Крейтнер в одном из интервью недавно напомнил о динамике, которая в середине XIX века привела к выходу южных штатов из США, а затем и к гражданской войне. Центробежные силы, которые тогда разрывали нацию, незримо присутствуют до сих пор, даже если раскол и не проходить той же географической линией.

И хотя повторения в стране трагедии такого масштаба представить почти невозможно, и опасность ползучего выхода отдельных штатов из Союза вполне реальна. Например, такие как Калифорния или Нью-Йорк в вопросах базового понимания общества настолько фундаментально отличаются от твердого ядра республиканского лагеря, в долгосрочной перспективе сепарация кажется практически вынужденной.

Это, конечно, негативные сценарии, которые отнюдь не должны реализоваться. Однако в то время, когда нередко возможным становится то, что считалось невозможным, полезно не исключать даже худших вариантов. История успеха США после завершения Гражданской войны причастна к забвению того, насколько сложными всегда были конструирования и балансировки американского общества. С момента возникновения почти 250 лет назад США реализуют уникальный в мировой истории эксперимент. Введенный тогда отцами-основателями принцип "правление народа для народа" - неслыханное в то время историческое новшество - даже в нынешнем мире отнюдь не само собой разумеющееся явление. Не менее смелой была идея основателей Штатов объединить людей разного происхождения и религий в общество равноправных граждан.

Несмотря на тяжелые внутренние конфликты и поражения, США придерживались этих основных принципов. И сейчас значительная часть нации, чьим голосом является Трамп, отказалась от просветительского, универсалистского запала отцов-основателей. Но и крайние левые, чье влияние достигает аж Демократической партии, закрепились в идеологии, враждебно настроенной к классическим ценностям американской демократии. Во имя политики идентичности, ориентированной на защиту угнетенных меньшинств, левые радикалы называют универсалистские ценности США "расистскими" в посылке. Существует угроза, что обе стороны уничтожат ценностный консенсус, который веками объединял общество.

Если американская демократия упадет или страну парализует государственная экзистенциальная кризис, европейским государствам удержать свой демократический строй тоже будет нелегко. В случае поражения американской демократии перед силами иррационализма и авторитарной регрессии остальные демократического мира будет глубоко деморализована. Фиаско демократии в США, ведущей звезды современного демократического сообщества, может стать началом конца эпохи либеральной демократии вообще.

Только блестящая победа Джо Байдена с многими голосами республиканцев может для начала гарантировать, что до этого не дойдет. Ведь она будет сигнализировать, что общественный центр хочет не продолжение эскалации конфликта между политически общественными лагерями, а их сближения. Это заставит республиканцев прекратить флирт с крайне правыми и одновременно усилит умеренные силы Демократической партии. Однако такой результат выборов едва ли возможно. Преимущество будет скорее незначительна, что, вероятно, погрузит США - а с ними и демократию во всем мире - в экзистенциальный кризис.

Написать комментарий