Демпартия Молдовы сохранит коалицию с социалистами
События в миреghall.com.ua05 мая 2020

Демпартия Молдовы сохранит коалицию с социалистами

Более семи часов длилось заседание актива Демократической партии Молдовы вечером 4 мая по проблеме внутренней дисциплины и взаимодействию с партнерами по правящей коалиции из ПСРМ. Отдельной темой обсуждения стала тенденция выхода из партии ее членов. По словам председателя политформирования Павла Филипа, внутрипартийный кризис, который провоцируют бывшие сторонники, губительно скажется на всей политической системе страны, сообщает EADaily.

«ДПМ не потерпит внешнего вмешательства в деятельность партии. Мы проанализировали деятельность в коалиции, мы очень разные, но мы пришли к выводу, что шаг, предпринятый ДПМ тогда, был правильным, это не бросает страну в хаос, потому что в сочетании с пандемией возможный политический кризис был бы катастрофическим для Республики Молдова», — заявил Филип.

Он отметил, что досрочные парламентские выборы, на которых настаивают некоторые представители оппозиции, возможны лишь в двух случаях, когда не удается создать правительство или парламент не действует в течение трех месяцев. В настоящее время оба этих института функционируют в полном объеме, таким образом предпосылок для отставки законодательного собрания нет.

Глава парламентской фракции почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков, подводя итоги непростых консультаций, отметил, что вопрос смены партийного руководства не поднимался и, несмотря на различные спекулятивные высказывания, организация сохраняет консолидацию, следуя выбранному курсу.

«Это была открытая и принципиальная дискуссия с противоречивыми позициями, но мы все здесь, и у нас твердое решение пойти дальше», — заключил Дмитрий Дьяков.

19 февраля ДПМ покинули вице-председатель Андриан Канду и шесть депутатов, которые организовали независимую группу Pro Moldova. Позже к ним присоединились еще несколько парламентариев, которые не согласны с тем, что демократы в обмен на министерские кресла пошли на сделку с социалистами, сформировав коалицию в ущерб европейской повестке.

«Сейчас ситуация очень сложная, потому что бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк работает против нас. Нам не нужны расколы, особенно в такой сложной пандемической ситуации, в которой сейчас находится страна», — подчеркнул Дмитрий Дьяков.

В настоящее время сторонники Канду сблизились с либеральными правоцентристскими фракциями «Шор», а также блоком ACUM (партия «Действие и солидарность» и партия «Платформа Достоинство и правда»). Они не скрывают, что готовы объединить усилия и потребовать после отмены 15 мая режима чрезвычайного положения отставки правительства Иона Кику. Параллельно с этим они убеждают депутатов-демократов отказаться от сотрудничества с Партией социалистов и поддержать проевропейский вектор оппозиции.

23 апреля сообщалось, что Конституционный суд Молдовы отменил соглашение о российском кредите.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Вот вам конструктив. Соловьев очень разнообразен и зацепил в первую очередь кругозором и умением усмирять буйных гостей жестом и спокойным словом. В последнее время кое-что изменилось, он стал называть оппонентов словами, которые они заслуживают, но коробят таких, как я. Может это инструкция такая психологов и оно действует на тех отбросов, которым посылается и дает разрядку самому Соловьеву, а может, наоборот, подрывает его здоровье. По моему мнению, у подонков задача как раз вызывать негативную бурную реакцию и они от этого подпитывают свои мелкие душенки, поэтому будут из кожи лезть, чтобы вывести человека из равновесия, только этого они и добиваются. Вот когда их игнорируют, то колбасить начинает их(может меньше платят за такой провал). Подобное мы наблюдали в Украине на всех телешоу и не только. Тут может масштабных личностей было во власти меньше, но их задирали и терроризировали не по-детски : Азарова, Дмитрия Табачника, Василия Цушко и др., а порядочных представителей из собственного лагеря "патриорты" убивали. Нормальный человек с дерьмом предпочитает не сталкиваться, а этого - дерьма в Украине расплодилось в огромных количества: они на телевидении, в парламенте, правительстве, на улице - скоро ступить некуда будет, чтобы не вляпаться. Поэтому приятно смотреть российское телевидение там и ведущие на высоте, и специалисты выступают грамотные (есть и в Украине, но мало кто из них имеют доступ к широкой публике и о них пока лучше не упоминать, ради безопасности). Так что успеха и здоровья Соловьеву и его гостям. Чем больше шипят и лают на них оппоненты, тем они лучше работают. Гордон, этакий Парвус нашего времени, со сворой (большинством) своих гостей полные антиподы Соловьеву и его гостям, поэтому Гордон может доработаться, что ему порядочные люди руки не подадут(кажется это уже так), превращается в ассенизатора или ассенизаторскую бочку, впитывающую в себя все дерьмо.
Ъ
С территории моя Мокраина бегут заробытчане и убегает бизнес . Слесаря токаря комбайнеры трактористы сантехники бегут все . остается шмуля Зе ! Аваков бе-бе-бе и фашисты , будет весело
кипчак
Как колбасит малогрмотных "патриотов" присутствие кого-то более умного, грамотного, порядочного. Впрочем, у них не хватит ума даже понять суть собственных реакций на интеллект у других. Вот если начнут громить и уничтожать их имущество и бить морды они завизжат, что нарушают их права, а если оппонентам - это, по их мнению, героизм. В этом и есть сила интеллекта, что он страшнее для придурков чем физическая сила, проникает беспрепятственно в каждую думающую голову и порождает новые отряды оппонентов без финансовых вливаний, интеллект не терпит лжи, насилия, т.е. полная противоположность "патриотам". "Патриот" делится на просто умственно недоразвитого и предателя, понимающего, что делает гадость, но деньги окупают все моральные издержки и самый большой отряд - конформисты, принимающие и поддакивающие всему, только бы их не трогали.
гость
Договариваю это не просто атошник из галычины а яркий представитель галычины и его отношение не к галычанам показательно.Прикинь что эта мразь галычанская делала в Мариуполе-там ведь для вас вообще все враги.слава украини блядь
7
Это опасно для ляхов . Склады возьми и взорвись . Ляхи вы одурели ?
7
Педерасты все в АВАКОВА
Ветер
Може, але коли?!