Der Tagesspiegel: президент новый, а угрозы старые — позиция Байдена по «Северному потоку — 2» разочаровала Берлин
События в миреinotv25 марта 2021

Der Tagesspiegel: президент новый, а угрозы старые — позиция Байдена по «Северному потоку — 2» разочаровала Берлин

Германия возлагала большие надежды на нормализацию отношений с США после того, как главой Белого дома стал демократ Джо Байден, пишет Der Tagesspiegel. Но первая личная встреча американского госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса их не оправдала. Он не только ошарашил Берлин несогласованным предложением по урегулированию конфликта в Афганистане, но и в ультимативной форме потребовал остановки строительства «Северного потока — 2», пригрозив санкциями.

После победы на президентских выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена европейцы и немцы с большой радостью предвкушали, что теперь их отношения с американцами вернутся к партнёрскому сотрудничеству, пишет Der Tagesspiegel. Впрочем, политики в Берлине не питали иллюзий, что все конфликты моментально разрешатся, но они надеялись, что после «тирад Дональда Трампа» теперь с ними будут обращаться справедливо, выслушивать и позволят участвовать в принятии решений. Ведь именно это и обещал сам Байден, подчёркивает издание.

Однако после первой личной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом Берлину пришлось «умерить свои ожидания». Во-первых, он ошарашил Берлин и других своих союзников несогласованным предложением по урегулированию конфликта в Афганистане. Дело в том, что с сентября прошлого года в столице Катара Дохе представители афганских властей и «Талибана»* ведут переговоры по формированию нового правительства. Они стали возможными исключительно благодаря гарантии США, что те к концу апреля выведут из страны все войска Запада. Трамп заключил этот договор по внутриполитическим причинам, усилив тем самым позицию «Талибана». Администрация же Байдена собирается пересмотреть условия этой сделки.

Союзники США по НАТО увидели в этом сигнал, что американцы собираются остаться в Афганистане на больший срок. Новый глава Белого дома сам заявил, что вывести войска к 1 мая будет «сложно». В связи с чем и немецкие власти продлили мандат для бундесвера почти на целый год. Но США неожиданно предложили провести в Турции конференцию по урегулированию конфликта в Афганистане.

У немецких властей это вызвало очень сильное недовольство, ведь добиться заключения мира в такой короткий срок — это нереалистичная задача. К тому же эта инициатива может подорвать очень деликатные переговоры в Дохе, которые Германия решительно поддерживает. А главное, чем недоволен Берлин, так это тем, что решение в очередной раз было принято без согласования, отмечает издание.

К тому же во время встречи с Маасом Блинкен в ультимативной форме потребовал от немцев остановки строительства «Северного потока — 2» и даже пригрозил новыми санкциями, как это делал и Дональд Трамп. По словам госсекретаря, газопровод «вреден для Европы и США» и противоречит целям американцев по обеспечению безопасности. То, что Блинкен обходится с этой темой так «жёстко и публично», препятствует попыткам немецких властей решить этот спорный вопрос конфиденциально, предложив партнёрам в Вашингтоне уступки в других сферах в обмен на отказ от угроз. Ведь в Германии даже противники газопровода выступают категорически против экстерриториальных санкций США, подчёркивает Der Tagesspiegel. 

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Кулеба-это усеченое Кулебяка?
кипчак
Прозвучало выступление Зе. В доброе старое время учили уважительно относиться к старшим по возрасту, по должности и т.д. (читайте книги про этикет прошлых веков, с тех пор, увы, и слово этикет забыли и его значение). При всем желании и усилии над собой , не могу с уважением относится к украинскому президенту . Хотя он по сценарию выступления должен был и старался играть роль вождя нации с духоподъемной речью, выглядело так, будто ему вставили фитиль в одно место и не оставили выбора, как только призывать к миру, заверяя, что готов в любой момент опрокинуть любого агрессора. Короче, как всегда проплямкал речь, а что делать не знает ("патриоты" не дремлют). Европе он уже надоел как горькая редька вместе со всеми украинскими проблемами, "патриотами", попрошайничеством и созданием опасных ситуаций для себя и окружающих. Думаю уже всем понятно, что Украина - это не жертва агрессии, а буйный, неуправляемый больной, с которым никто не может справиться. Причем Европе уже хочется дать по башке этому больному, но это родственник большого начальника (США), с которым опасно связываться.
Луна-2
А зачем ?с контрабандистами легче чем с ЛГБТ СООБЩЕСТВАМИ .их поймал посадил санкции наложил и свободен до следующего отлова .Педерасты они Зеленскому могут и жопу дать и по лицу пощечину - они такие противные
Луна-2
И анверняка известно и о дислокации минных полей и об укреплении районов соседствующих с Крымом - в Генштабе Российской армии отнюдь не идиоты .. не разбалтывают своих тайна как на Украине
Кот
Ню-ню....Мечты розовые,а кресты березовые!!!
Луна-2
Говорить можно все что угодно, но случись настоящая война многие побегут - потому что боятся....Конечно их натаскали,, но у многих родственники в России, и многое станет известно, а они не дураки, чтобы воевать с теми кого знают , с теми у кого родственники на Украине и в России...а таких большинство.-Да в лицо тоже можно его узнать, если уже сейчас передают данные об украинской арими,и то в Российском генштабе все известно до малейших деталей -кто с кем, и кто у кого..Так никакая Америка не поможет ...
Гость
Ленка сосалка с придорожной канавы гляди какая Европа кругом !!! Заглядение!