Чаще всего от насилия страдают люди с особыми потребностями, этнические меньшинства, молодежь и представители ЛГБТ-сообщества. Более 22 миллионов людей в Евросоюзе подвергаются физическому насилию каждый год, а 110 миллионов стали объектами угроз. К таким выводам пришло Агентство ЕС по базовых прав (Fundamental Rights Agency, FRA), которое провело исследование во всех странах Евросоюза и опубликовало его выводы в пятницу, 19 февраля. В основу исследования FRA было положено опроса, совершенное в 2019 году среди 32 тысяч респондентов во всех государствах ЕС. Так, девять процентов опрошенных ответили, что становились жертвами физического насилия в течение последних пяти лет, а шесть процентов - в течение последнего года.
Впрочем, при этом только треть жертв физического насилия обратилась с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы. Это свидетельствует о том, что официальная статистика отражает лишь часть проблемы физического насилия в странах ЕС.
"Эти результаты разительно открывают глаза на большой масштаб насилия и угроз в ЕС", - отмечает один из авторов исследования Сами Невала.
Что касается угроз и запугиваний, то о такой опыт - как в реальной жизни, так и онлайн - в течение последних пяти лет сообщил 41 процент опрошенных, тогда как в течение последнего года с этой проблемой столкнулись 29 процентов респондентов. И лишь небольшая часть этих случаев была уведомлена в соответствующие органы власти.
"Люди старшего возраста, которые имеют низкий уровень образования или пытаются свести концы с концами, как правило, менее желающие привлекать правоохранительные органы", - пояснил директор FRA Майкл О'Флаэрти в выводах исследования.
Агентство ЕС по базовых прав призвало страны ЕС сосредоточиться на группах, гораздо чаще страдают от насилия. Среди них молодежь, люди с особыми потребностями, этнические меньшинства и представители ЛГБТ-сообщества.