События в миреAug 30

До выборов в Бундестаг меньше месяца: блок Меркель проигрывает социал-демократам

Немецкие социал-демократы (СДП) опередили партию канцлера Ангелы Меркель перед парламентскими выборами в ФРГ, которые состоятся 26 сентября. По его результатам, консерваторы Меркель отстают от социал-демократов, которые готовятся к возвращению после того, как четыре года назад оказались оппозиционной партией.

nk_hauz/cJiqftVng.jpeg

Поддержка СПД выросла на два процентных пункта до 24% - самого высокого уровня с сентября 2017 года, когда прошли последние выборы. Поддержка Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель и ее союзника Христианско-социального союза (ХСС) упала на один процентный пункт, достигнув рекордного минимума в 21%.

Меркель не будет баллотироваться на пятый срок после 16 лет пребывания у власти, и ее решение уже негативно отразилось на ее партии. Кандидатом на пост канцлера ФРГ от блока немецких консерваторов официально стал Армин Лашет - премьер-министр земли Северный Рейн - Вестфалия и председатель ХДС. По данным опроса, только 49% тех, кто голосовал за ХДС / ХСС в 2017 году, планируют сделать это снова в этом году.

Министр финансов Олаф Шольц, кандидат от социал-демократов на пост канцлера, опережает Лашета на 21 балл в опросе личной популярности INSA.

В опросе INSA поддержка Партии зеленых и свободных демократов оставалась на уровне 17% и 13% соответственно. Одобрение националистической Альтернативы для Германии упало на один пункт до 11%, а левая антикапиталистическая партия также потеряла один пункт до 6%.

Опросы INSA, которое проходило 23-27 августа, охватило 1247 человек и имеет статистическую ошибку плюс-минус 2, 8 балла.