События в миреИсточник6 нояб.

Документальный фильм об Аттике рассказывает историю самого смертоносного тюремного бунта в Америке

nk_hauz/5hnXJCF7R.jpeg

Образы преследуют: на черно-белой пленке и фотографиях обнаженные мужчины, большинство из которых черные, некоторые из них окровавленные, все стоят в тюремном дворе, положив руки на голову, а белые охранники в форме направляют на них оружие.

Такие моменты наполняют новый документальный фильм «Аттика» стипендиата Макартура и режиссера Стэнли Нельсона, удостоенного премии «Эмми». Премьера которого состоится в субботу на Showtime, повествует о самом кровавом восстании в тюрьмах в истории США, спустя пять десятилетий после того, как оно произошло. Лидеры протеста настаивали на том, чтобы вывести журналистов и режиссеров на «двор», а это означает, что 50 лет спустя документальный фильм Нельсона включает в себя реальные кадры восстания и жестокого захвата исправительного учреждения Аттика в северной части штата Нью-Йорк в 1971 году.

Поскольку со времени восстания в Аттике прошло 50 лет, есть поколения, которые никогда не слышали о восстании.

Заключенные были возмущены и разочарованы условиями жизни. Их кормили некачественной пищей и подвергали плохой санитарии, например, им выдавали один рулон туалетной бумаги в месяц. Они пережили избиения и варварское лечение. Обычное наказание заключалось в том, что его раздевали догола и держали в камере в течение нескольких дней. Мусульманам было отказано в праве на богослужение. В фильме мужчины описывают «отряды головорезов» охранников, которые среди ночи избили сокамерников и утащили их прочь.

Но в конце концов рост напряженности превратился в пятидневную осаду с участием почти 1300 заключенных и более 30 заложников в сентябре 1971 года.

Когда заключенные взяли под свой контроль тюрьму, они разбили лагерь в районе, который называется «двор». На кадрах из фильма ветераны Вьетнама учат сокамерников делать палатки и уборную. Заключенная, которая была медсестрой, построила медицинский пункт.

В первый день осады был жестоко избит охранник Уильям Куинн, один из заложников. Некоторые сокамерники положили Куинн на носилки и вызвали скорую помощь.

Джеймс Эсбери, которому было 20 лет и который отбывает пять месяцев в тюрьме за нарушение условно-досрочного освобождения, дает интервью на протяжении всего фильма. Он сказал NBC News, что не смог посмотреть весь документальный фильм.

Сегодня он живет в Уинстон-Салеме, Северная Каролина, со своей 27-летней женой, дочерью и тремя внуками. Проблемы со здоровьем вынудили его уйти с работы в наркологическом центре. Ему сделали пересадку почки, и он болен диабетом.

Тем не менее, Эсбери пересмотрел травму Аттики с одной целью.

«Я был готов на все, чтобы сохранить надежду на то, что тюремная реформа станет реальностью при моей жизни», - сказал он.

Помимо рассказов сокамерников, создатели фильма показывают жизнь людей, которые работали в Аттике, с помощью фотографий и интервью с их семьями. Сопродюсер Карри сказала, что в течение нескольких месяцев она выслеживала людей, в том числе бывших сокамерников, родственников охранников Аттики, и работала над построением с ними доверительных отношений.

Тем не менее, бывшие сотрудники исправительных учреждений, с которыми она связалась, отказались участвовать в проекте. Тюрьма была крупным работодателем в этом районе, и в ней работали целые поколения семей. Все охранники были белыми; большинство заключенных были чернокожими и латиноамериканцами.

Умер офицер исправительного учреждения Уильям Куинн. Возле тюрьмы собирались горожане с встревоженными семьями заложников. Они требовали прекращения осады. Между тем, члены комитета умоляли губернатора Нельсона Д. Рокфеллера приехать в тюрьму, хотя бы для того, чтобы одобрить переговоры.

Рокфеллер отказался.

На четвертый день члены комитета, полагая, что всякая надежда на мирное урегулирование конфликта закончилась, попросили сокамерников сдаться. Они отказались без обещания амнистии для всех участников акции протеста.

Обезумевшие переговорщики ушли. Кларенс Джонс, в то время редактор и совладелец New York Amsterdam News, вспоминал в фильме, что заключенные передавали ему записки с именами и номерами телефонов людей, которым можно было позвонить в случае их смерти.

На пятый день заключенные описали, как зеленый газ подавлял их и ограничивал зрение. Им сказали поднять руки вверх.

Потом началась стрельба.

Джон Джонсон, черный репортер, которого заключенные выбрали в качестве наблюдателя внутри тюрьмы, вспоминал, как находился за пределами учреждения и к нему бежали двое охранников, выкрикивая оскорбления на расовой почве и указывая на пистолеты. Джонсон крикнул в ответ: "Не стреляйте!"

Всего при осаде погибло 43 человека: 32 пленника и 11 заложников, в том числе Куинн. Остальные 10 погибших заложников были убиты, когда полиция штата вернула тюрьму по приказу Рокфеллера.

В конце концов штат Нью-Йорк удовлетворил иски и присудил выжившим заложникам и семьям погибших 12 миллионов долларов. Столько же получили 502 выживших заключенных, ставших жертвами насилия.