События в миреradiosputnikOct 4

"Должен это заявить": Алиев выдвинул Пашиняну условие для мира в Карабахе

nk_hauz/-miojnvdoemnyhzw_ljj.jpg

Азербайджан готов прекратить огонь в случае предложения от Армении повестки по выводу своих войск из Карабаха, заявил президент страны Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

Он отметил, что согласен с тем, что конфликт должен решаться через диалог, но "для этого должна быть основа".

"Армянский премьер должен заявить о приверженности прежним договоренностям, согласно которым территории в Нагорном Карабахе были признаны оккупированными азербайджанскими территориями", – приводит РИА Новости слова Алиева.

По его словам, для прекращения Баку военных действий необходимо получить извинения от армянского премьера, который дал, по мнению Алиева, излишне свободную трактовку суверенитету Карабаха.

"Наше условие для прекращения огня состоит в том, что Армения должна предложить временную повестку вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе, которая была бы не на словах, а выполнялась бы на деле", – добавил президент Азербайджана.

Ситуация в Нагорном Карабахе

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.

Ранее радио Sputnik сообщило, что НКР обвинила Баку в обстреле Шуши и опровергла данные по Джабраилу.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе.

Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи2ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи3ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи3ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи3ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи3ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи4ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи5ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи6ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США