"Должен это заявить": Алиев выдвинул Пашиняну условие для мира в Карабахе
События в миреradiosputnik04 октября 2020

"Должен это заявить": Алиев выдвинул Пашиняну условие для мира в Карабахе

Азербайджан готов прекратить огонь в случае предложения от Армении повестки по выводу своих войск из Карабаха, заявил президент страны Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

Он отметил, что согласен с тем, что конфликт должен решаться через диалог, но "для этого должна быть основа".

"Армянский премьер должен заявить о приверженности прежним договоренностям, согласно которым территории в Нагорном Карабахе были признаны оккупированными азербайджанскими территориями", – приводит РИА Новости слова Алиева.

По его словам, для прекращения Баку военных действий необходимо получить извинения от армянского премьера, который дал, по мнению Алиева, излишне свободную трактовку суверенитету Карабаха.

"Наше условие для прекращения огня состоит в том, что Армения должна предложить временную повестку вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе, которая была бы не на словах, а выполнялась бы на деле", – добавил президент Азербайджана.

Ситуация в Нагорном Карабахе

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.

Ранее радио Sputnik сообщило, что НКР обвинила Баку в обстреле Шуши и опровергла данные по Джабраилу.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Катон Старший
Укросрач всё это создал а теперь бунтует мол мы не такие, мы честные украинцы. Сколько законов и подзаконных актов Верховная Рада а правительство распоряжений сварганили ограничивая Конституционные права людей русской культуры на Украине.? - Более 100. И что Конституционный суд отменил хоть один такой "закон" или распоряжение правительства противоречащие конституции?- Нет конечно! На последнем заседании представитель мовного института заявил что русских в Украине нет, а судья допытывая истца по поданному иску манипулируя втирал отсебятину мол нет такого понятия "русскоязычные граждане". Ушёл три месяца назад суд после первого слушания и до сих пор не вынес решение в угоду фашистам. На Украине националистов нет, есть фашисты,которых ещё называют радикальные националисты. На Украине 8млн. получают пенсию 2200грн. ,а Зеленский срочно издал распоряжение зарплата чиновникам , судьям, членам наблюдательных советов без ограничений. Это он так о борьбе с коррупцией печётся что никого не посадил кто крупно украял . Пользуясь тем что он неподсуден утаил от народа Украины при декларировании свои доходы.
гость
твои это идеалы.Твои-ты же не в поле пашешь и не на заводе и не в шахте. Ты тут бабло зарабатываешь и понятно что не гривни.Как и добровольцы.А добровольцев мало погибло-надо больше.
гость
УНР.ЗУНР.Дерикторию-еще называть?
гость
Вот это и есть бандеровская идея-стоять за деньги.Не работать а стоять
гость
Особый статус? Да он действительно на хрен не нужен.Каким боком Украина будет чего то устанавливать на Донбассе?
Гость
Рагулята - сосут !
е
вот и не удивляйтесь что с вами жить в одной стране не хотят.. А на мове написать слабо, тоже мне патриот выискался, государственного языка не знаешь..