События в миреzn.ua1 нояб.

Доминикана перенесет посольство в Иерусалим

nk_hauz/-ml1h3mxbsdvazkq7wsq.jpg

В субботу Израиль приветствовал заявление Доминиканской Республики о том, что карибская страна может рассмотреть возможность переноса своего посольства в Иерусалим из Тель-Авива.

Министерство иностранных дел Доминиканской Республики заявило в пятницу, что оценивает этот шаг по просьбе местной еврейской общины, отметив, что ее посольство в Израиле находилось в Иерусалиме до 1980 года.

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази похвалил Доминиканскую Республику и выразил благодарность своему доминиканскому коллеге Роберто Альваресу Хилю за рассмотрение этого предложения, передает Reuters.

«Я поблагодарил его во время нашего вчерашнего телефонного звонка за это важное решение и за многолетнюю дружбу между нашими двумя странами», - сказал Ашкенази в Twitter.

С момента прихода к власти Абинадер охарактеризовал отношения страны с Соединенными Штатами, основным торговым партнером Доминиканской Республики, как «особые».

Заявление Доминиканской Республики, сделанное всего за несколько дней до президентских выборов в США, последовало за другими латиноамериканскими странами, которые недавно переместили свое посольство в Иерусалим или рассматривают его.

Президент США Дональд Трамп, претендующий на переизбрание во вторник, вызвал ярость у палестинцев и многих мировых лидеров, признав Иерусалим столицей Израиля в конце 2017 года, и посольство США переехало туда на следующий год.

Вскоре после этого Гватемала переместила свое посольство в Иерусалим, и Гондурас заявил, что намерен сделать то же самое к концу 2020 года. Бразилия также обдумывает этот шаг.

Статус Иерусалима был одним из самых острых вопросов в течение десятилетий израильско-палестинского конфликта.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим, захваченный Израилем во время ближневосточной войны 1967 года, был столицей будущего государства. Израиль считает своей столицей весь город, включая восточный сектор, аннексированный им после войны 1967 года.