События в миреvokrugsveta.uaAug 30

Древний египетский город Фустат станет музеем под открытым небом

nk_hauz/04rWN2VnR.jpeg

Власти Египта объявили о намерении вдохнуть новую жизнь в Фустат – первую исламскую столицу Африки, основанную в дельте Нила в VII веке.

Фустат расположен в пригороде современной египетской столицы, называемом Старым Каиром.

По заявлению премьер-министра Египта Мустафы Мадбули, Фустат превратится в музей под открытым небом для туристов со всего мира.

Сегодня правительство страны работает над скорейшей реализацией проекта Fustat Gardens. Он предусматривает создание общественного парка с видом на исторические места и памятники.

В результате район должен превратиться в глобальное туристическое направление. Путешественники смогут совершать прогулки по переулкам Фустата, который в настоящее время активно восстанавливается.

Учитывая близость к религиозному комплексу, Национальному музею египетской цивилизации и другим туробъектам, гости страны смогут получить более полное представление о жизни в древнем Египте.

nk_hauz/w4bGNh47R.jpeg

Для самых любознательных

Ведущий исследователь Моаз Лафи считает, что этот район идеально подойдет туристам, которые предпочитают комплексные туры. То есть хотят посетить как можно больше интересных мест.

nk_hauz/SVbGNhVng.jpeg

К слову, для таких любознательных путешественников в египетских музеях теперь работают рестораны, кафе и торговые точки.

Одним из ключевых объектов Fustat Gardens станет 250-метровая озелененная туристическая дорожка с беседками и скамейками у озера Айн-эль-Сира. Она будет также служить обзорной площадкой.

В планах проектировщиков – создание «в самом сердце старейшей исламской столицы» большого театра для драматических постановок и фестивалей.

Помимо восстановления многочисленных древних построек проект даст новый толчок развитию центров ремесел в Фустате.

По замыслу архитекторов, окруженный прекрасными садами древний Фустат сможет составить конкуренцию парку Гуэль в Барселоне, внесенному в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фустат основал в 641 году арабский военачальник Амр ибн аль-Ас. Именно здесь появилась первая в Африке мечеть, которую назвали в честь основателя города. Также здесь существовал еврейский квартал с синагогой.

Население Фустата составляло около 200 тысяч жителей. Это больше, чем население любого раннесредневекового города Европы.

Фустат оставался оживленным и многолюдным городом вплоть до 1169 года, когда его сожгли по приказу халифского визиря во избежание захвата христианами.

💬 Последние комментарии
ера
лица ...умные...думаю ...все будет хорошо...
Антиелена
Еще и дура!
---
судя по твоим работодателям Задорнов был прав на все 100%
Елена
Михаил Задорнов был юморист, скоморох, развлекал шутками публику,это понимать надо
Гость
Петро хватит мусорить. Весь НК загадил
гость
Это верно. Но есть ещё вопрос: почему в России 150 организаций – иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа, занимаются бузой и оболваниванием граждан России, преимущественно молодёжи? Кто должен их выгнать? Барин всё рассудит?
кипчак
В нормальном государстве можно было бы посчитать это кощунством - сожрать свою страну в прямом и переносном смысле, но в Украине почти все рекорды как-то связаны с едой (в США на скорость поглощают пончики и т.п. и тоже гордятся такими дступными для народа достижениями). В том, что в Украине культ жратвы наблюдаем на улицах и прочих общественных местах, где все больше перекормленных граждан еле ногами передвигают под тяжестью собственного веса или таща мешки с запасами на зиму.