События в миреSep 11

Дуда не встретится с Меркель во время ее прощального визита в Польшу через график

Канцлер Германии Ангела Меркель провести встречи с польскими чиновниками в Варшаве 11 сентября в рамках прощального тура по Европе перед тем, как покинет пост, но ее визит может быть омрачен через поддержку Берлином газопровода «Северный поток-2».

nk_hauz/t3aigpS7R.jpeg

Президент Польши Дуда не встретится с Меркель во время ее визита за загруженного графика, заявил 10 сентября один из высокопоставленных офиса Дуди. При этом правительство Германии анонсировал встреча Меркель и Дуди в начале этого месяца.

Глава офиса национальной безопасности президента Польши Павел Солох сказал польскому радио, что Дуда находиться в Катовице на момент запланированного заранее визита Меркель в Варшаву.

Об изменении в графике польского президента было объявлено вскоре после того, как Россия заявила, что «Северный поток-2» завершено. Проект долгое время встречал сопротивление Польши, Украины, других стран Восточной Европы и Соединенных Штатов. Меркель взамен твердо поддерживала строительство газопровода.

Солох утверждает, что отношения Польши с Германией остаются хорошими, «даже если« Северный поток-2 »бросил на них тень, ослабляет доверие к двусторонним отношениям».

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач сказал польском общественном радио, что «Северный поток-2» будет одной из тем переговоров Меркель 11 сентября с премьер-министром Матеушем Моравецкий.

Они также будут обсуждать ситуацию на границе Польши через поток мигрантов с территории Беларуси. Кроме того, переговоры коснутся Национального плана Польши по восстановлению после COVID-19, который не был одобрен Брюсселем из-за беспокойства относительно приверженности Варшавы верховенства права.

Польша вместе с Венгрией находятся в длительном конфликте с Брюсселем по ряду вопросов, включая независимость суда, свободу прессы и права ЛГБТ.

Трубопровод, состоящий из двух параллельных линий протяженностью 1230 километров каждая на дне Балтийского моря, по опасениям критиков, подорвет энергетическую безопасность Европы, усилив зависимость Европейского Союза от российского газа.

Оппоненты проекту утверждают, что газопровод нанесет особого вреда Украине, поскольку путь экспорта российского природного газа будет изменен, что избавит Киев менее 2 миллиардов долларов транзитных сборов в год.

Прощальный визит Меркель в Варшаву состоится за две недели до федеральных выборов в Германии, которые положат конец 16 годам его пребывания у власти. Тур канцлера продолжится на следующей неделе, когда она поедет в Сербию, Албанию и Франции.

Она должна встретиться с президентом Сербии Александром Вучич в Белграде 13 сентября перед встречей с представителями гражданского общества из ряда балканских государств в столице Сербии, сообщил ее представитель 10 сентября.