События в миреAug 3

Два корабля у берегов ОАЭ в Оманском заливе потеряли контроль над управлением

nk_hauz/FuaRKvM7g.png

Два корабля у побережья Объединенных Арабских Эмиратов во вторник передали предупреждения о том, что они потеряли контроль над своим рулевым управлением при невыясненных обстоятельствах, поскольку власти сообщили о «инциденте», происходящем в этом районе.

Не сразу стало понятно, что происходило у побережья Фуджейры в Оманском заливе.

Два судна - нефтяной танкер Golden Brilliant и асфальтовоз Kamdhenu - сообщили с помощью трекеров автоматической системы идентификации, что они «не находятся под командованием», согласно MarineTraffic.com. Обычно это означает, что судно потеряло мощность и может больше не рулить.

По данным FlightRadar24.com, над районом, где находились корабли, пролетал морской патрульный самолет Airbus C-295MPA Королевских ВВС Омана.

Базирующийся на Ближнем Востоке 5-й флот США и министерство обороны Великобритании не сразу ответили на призывы к комментариям. Правительство Эмиратов не сразу признало инцидент.

Событие произошло всего через несколько дней после того, как дрон сбил нефтяной танкер, связанный с израильским миллиардером, у берегов Омана, в результате чего погибли два члена экипажа. Запад обвинил Иран в нападении, которое стало первым известным нападением с гибелью мирных жителей в многолетней теневой войне против коммерческих судов в регионе.

Иран отрицает свою причастность к этому инциденту, хотя Тегеран и его союзные ополчения ранее использовали аналогичные беспилотные летательные аппараты-смертники в своих атаках.