События в миреИсточник12 окт.

Два месяца в Беларуси не утихают протесты

nk_hauz/-mjqtjks55ge51im4gmx.jpg

Шестьсот задержанных, водометы и избиения во время ареста: так в Беларуси "отметили" два месяца протестов, которые начались через сфальсифицированы президентские выборы. На этот раз силовики вели себя гораздо жестче, чем недели назад.

На протесты в Беларуси снова вышли тысячи людей. Уже два месяца со дня сфальсифицированных президентских выборов люди требуют смены власти. К маршу, уже традиционно, в Минске отключили интернет и закрыли станции метро. В центре собрались силовики, начались аресты. Впрочем, на этот раз задержания были намного жестче. Демонстрантов разгоняли дубинками, распыляли в лицо перцовым газом и применяли водометы с подкрашенной водой. Протестующие ответили силовикам камнями и бутылками. В участки, по данным правозащитников, попали почти шесть сотен человек. На этот раз ОМОНовцы массово задерживали журналистов: их в автозаках оказалось почти четыре десятка.

Что происходило за заборами следственного изолятора на Окрестина видно на видео избиение с первых дней протеста, но только сейчас эти кадры появились в Интернете. На видео видно, как задержанных прогоняют сквозь ряды правоохранителей с дубинками, а те их бьют. Повторяется ли подобное в белорусских СИЗО сейчас, пока неизвестно. Впрочем, кадры, снятые на улицах, свидетельствуют, что избиение крайней мере там, продолжаются. Между тем, стало известно, к чему привел визит президента Александра Лукашенко в следственный изолятор КГБ, где для разговора с ним согнали 11 арестованных оппозиционеров. Двум из них власть изменила меру пресечения: фактически, директор ИТ-фирмы, которая поддержала протесты, и политолог выходят на свободу. Похоже, об изменении позиции Лукашенко о переговорах с оппозицией не идет. Об этом свидетельствует более жестокий, чем в предыдущее недели разгон протестующих.