События в миреJun 4

Двое журналистов из Азербайджана погибли, подорвавшись на мине в Армении

В результате взрыва мины погибли двое азербайджанских журналистов и местный чиновник в районе, отраженном в Армении во время прошлогодней войны за Нагорный Карабах

Взрыв 4 июня произошел на фоне обострения пограничной напряженности между Арменией и Азербайджаном в последние недели, несмотря на прекращение огня при посредничестве России.

nk_hauz/-mbmo5szf8yncg83idnv.jpg

Министерство внутренних дел Азербайджана заявило, что грузовик подорвался на противотанковой мине в районе Калбачар, в результате чего погибли двое журналистов государственных СМИ - Сирак Абисов и и Магеррам Ибрагимов.

В результате взрыва также был убит местный сельского чиновника, четырех человек ранены. В прошлом году шесть недель продолжалось противостояние между Арменией и Азербайджаном, в результате которого Баку установил свою власть в Нагорном Карабахе. Погибли по крайней мере 6900 человек.

Боевые действия завершились ноябрьским перемирием, в результате которого Армения отдала часть территории, этнические армяне контролировали течение десятилетий, в том числе и Кадбачар.

В последние недели обе стороны обвиняли друг друга в ряде инцидентов на границе.

По данным Азербайджана, с момента прекращения огня семь военнослужащих и 15 мирных жителей были убиты и более 100 получили ранения от мин и перестрелок.

В конце мая Азербайджан захватил шестерых армянских военнослужащих. По словам Баку, они перешли в Кельбачарський район, чтобы заложить мины на путях снабжения армии. Ереван заявил, что его силы только укрепляют пограничную зону на территории Армении.

Москва направила в регион 2000 военных, которые должны контролировать соблюдение режима прекращения огня, а также помочь с делимитации и демаркации границ соседей.

Нагорный Карабах и прилегающие районы - одна из самых заминированных территорий бывшего Советского Союза.

Наиболее пострадавшие районы расположены вдоль укрепленных бывших линий фронта, где с начала 1990-х годов устанавливались фугасы для создания буферной зоны между азербайджанскими и армянскими войсками.

Около 750 000 этнических азербайджанцев были перемещены из районов в Нагорном Карабахе и вокруг него в ходе войны 1990-х годов, в результате которой погибло около 30 000 человек. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал вернуть вынужденных переселенцев в села и города, которые они были вынуждены покинуть почти три десятилетия назад. Правительство Азербайджана заявляет, что одним из самых больших препятствий есть сотни тысяч мин, разбросанных по всей территории.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В нынешнее время "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
Гость
И "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
Елена
То Юра не может спокойно реагировать,твой брателло.такой же урод, только не многослойный, умом не вышел что-то сказать,как ты , только ты пистишь дохуя,а по сути бред сумасшедшего,два дебила одним словом ты и Юра и ублюдка.
наблюдатель
А ведь БРИКС – своего рода убежище для государств, способных на развитие и нуждающихся в союзниках, не заинтересованных в их подавлении, а наоборот, стремящихся к установлению взаимовыгодного партнерства.
Гость
Однако "Виктория Нуланд, внучка евреев, вынужденных ради выживания бежать от украинского антисемитизма, поддерживает потомков и духовных последователей украинских националистов. То есть палачей, угрожавших её предкам, основных союзников нацизма во Второй мировой войне".