Двое журналистов из Азербайджана погибли, подорвавшись на мине в Армении
События в мире9 дней назад

Двое журналистов из Азербайджана погибли, подорвавшись на мине в Армении

В результате взрыва мины погибли двое азербайджанских журналистов и местный чиновник в районе, отраженном в Армении во время прошлогодней войны за Нагорный Карабах

Взрыв 4 июня произошел на фоне обострения пограничной напряженности между Арменией и Азербайджаном в последние недели, несмотря на прекращение огня при посредничестве России.

Министерство внутренних дел Азербайджана заявило, что грузовик подорвался на противотанковой мине в районе Калбачар, в результате чего погибли двое журналистов государственных СМИ - Сирак Абисов и и Магеррам Ибрагимов.

В результате взрыва также был убит местный сельского чиновника, четырех человек ранены. В прошлом году шесть недель продолжалось противостояние между Арменией и Азербайджаном, в результате которого Баку установил свою власть в Нагорном Карабахе. Погибли по крайней мере 6900 человек.

Боевые действия завершились ноябрьским перемирием, в результате которого Армения отдала часть территории, этнические армяне контролировали течение десятилетий, в том числе и Кадбачар.

В последние недели обе стороны обвиняли друг друга в ряде инцидентов на границе.

По данным Азербайджана, с момента прекращения огня семь военнослужащих и 15 мирных жителей были убиты и более 100 получили ранения от мин и перестрелок.

В конце мая Азербайджан захватил шестерых армянских военнослужащих. По словам Баку, они перешли в Кельбачарський район, чтобы заложить мины на путях снабжения армии. Ереван заявил, что его силы только укрепляют пограничную зону на территории Армении.

Москва направила в регион 2000 военных, которые должны контролировать соблюдение режима прекращения огня, а также помочь с делимитации и демаркации границ соседей.

Нагорный Карабах и прилегающие районы - одна из самых заминированных территорий бывшего Советского Союза.

Наиболее пострадавшие районы расположены вдоль укрепленных бывших линий фронта, где с начала 1990-х годов устанавливались фугасы для создания буферной зоны между азербайджанскими и армянскими войсками.

Около 750 000 этнических азербайджанцев были перемещены из районов в Нагорном Карабахе и вокруг него в ходе войны 1990-х годов, в результате которой погибло около 30 000 человек. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал вернуть вынужденных переселенцев в села и города, которые они были вынуждены покинуть почти три десятилетия назад. Правительство Азербайджана заявляет, что одним из самых больших препятствий есть сотни тысяч мин, разбросанных по всей территории.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Мне сторонники не нужны,я знаю что я права,я уверена что права,а ты нет, этого мне достаточно,я не чмо неуверенное в себе и ищущее поддержки, чувырло твою бога душу за ногу
Елена
Врёшь, не верные цифры,чуть меньше 1200 тонн Миша в наследство достались, осталось около 90 тонн, всё про.. бал твой господин меченый
Елена
Кто разберётся,ты?))))))))))
Весёлый Роджер
«Як Макдональдс на землю встал, Так на него москаль напал, Москали, москали, кругом всё повскрывали! Дивлюсь в трамвае, думал жид, Тюю ни, так цэж москаль сидит, Москали, москали, места захапували! Поехал я в рассейский Крым, Лежу на пляже не один! Ну а вокруг ой, ай –лю –ли, везде повсюду москали! Москали, москали, весь Крым захапували! Мне надо было б там молчать, так нет, Я тяпнул и почав орать про Сало уронили - москали не оценили! Москали, москали, люлей мне надавали! (С)»
Луна-2
Они будут давать газ по трубе ,но столько,сколько мы употребляем для реверса .из Чехии...-Но больше этого не будет .Вот поэтому украинские власти так бесятся- бесплатная халява кончается.
Луна-2
Я не нуждаюсь в твоем сочувствии,я просто высказываю свое мнение -имею право.Также как и ты..
Юзер
Трахал я эту 10-ку...