События в миреJul 30

Двойственность белорусских автокефалистов

nk_hauz/-mfplznmcp9sjjndg4nh.jpg

В 2014 году Петр Порошенко, баллотируясь в президенты Украины, заявил на Синоде УПЦ: «поддержите меня и я буду защищать нашу Церковь». В то время он считался прихожанином (и формально даже алтарником) в УПЦ, в его особняке была домовая церковь, также относящаяся к УПЦ. Единственной причиной для сомнений была его религиозная всеядность: политик и бизнесмен Порошенко не делал особого различия между православными, раскольниками и униатами… Через 4 года он начал гонения на каноническую Церковь.

У белорусской оппозиции есть две позиции: для своих и для всех. Одна часть оппозиции проводит совместные мероприятия с раскольниками из «БАПЦ» и открыто агитирует за автокефалию Белорусской Церкви, делая это совместно с украинскими раскольниками . Другая часть (состоящая из фанариотов, вроде Гелясова, экуменистов и лоббистов ЛГБТ, вроде Василевич) публично отрицает продвижение идей автокефалии. При этом, кулуарно, проводя работу совершенно противоположную.

В чем причина такой двойственности?

1) Оппозиция, став на открытый курс церковного раскола, рискует потерять значительную часть своих белорусских сторонников.

2) Тайные сторонники автокефалии в самой БПЦ, выступающие сегодня за оппозицию, должны будут тогда ответить своим единоверцам: почему они поддерживают силы, готовящие церковный раскол и гонения?

Автокефалия в РБ пока невозможна. И поддержав ее, оппозиция вытолкнет себя в маргинальную нишу.

Но на повторение в РБ украинской истории с автокефалией и расколом настроены американцы и их союзники, без поддержки которых деятельность Тихановской и Ко была бы невозможна. Госдеп открыто декларирует борьбу с РПЦ и поддержку Фанара в качестве приоритетных задач и, конечно, даже при желании, Тихановская не в силах изменить эту стратегию.

Но, судя по воскресному визиту  в резиденцию «БАПЦ» в Нью-Йорке, особенного желания и нет.

Штаб Тихановской заранее заготовил оправдания своего лидера для православной аудитории:

«Тихановская за единство БПЦ»;

«главное для Церкви, - «это объединение всех христианских конфессий вокруг Христа»;

«Она против автокефалии и не имеет к ней отношения»;

«Общение с БАПЦ было просто частью общения со всеми».

Первым начал отработку темника канал Лученко-Шишкова, тесно связанный с белорусскими модернистами.

Главный тезис: «Тихановская просто встречалась с белорусской диаспорой, храм «БАПЦ» одновременно является центром этой диаспоры, ни о какой автокефалии речи не идет и вообще некоторые считают Тихановскую кремлевским проектом».

Про ласково принятый в США «кремлевский проект» особенно забавно…

А теперь посмотрим, как освещает это же событие западный тв-проект «Белсат», вещающий из Польши на РБ:

«В воскресенье 25 июля Светлана Тихановская встретилась с прихожанами автокефальной белорусской церкви в Бруклине, Нью-Йорк. Лидера белорусской оппозиции церковный хор приветствовал пением «Дай Божа, шмат год»… Там же Тихановской вручили копию креста Евфросинии Полоцкой.

Даже если ставить под сомнение информацию о заявлении Тихановской про намерение просить в Константинополе томос об автокефалии, все равно остаются очевидные факты:

Все «опровержения» автокефалистских намерений Тихановской всегда исходят только от отдельных лиц из ее окружения. И никогда от нее самой. Потому что выступить против воли кураторов она не может.

Тихановская решает с «архиепископом БАПЦ Логином» вопрос о встрече в резиденции «БАПЦ». Посещает их собор. То есть, осознанно идет в место, враждебное БПЦ. На входе ее благословляют и одаривают раскольники, встречается она с их паствой, а встреча со светской частью диаспоры проходит отдельно. Окружение Тихановской напичкано фанарскими клириками и белорусскими националистами. А визит к раскольникам проходит на фоне встреч с чиновниками Госдепа…

Вероятно, они принимают нас за идиотов...

varjag2007su

💬 Последние комментарии
Елена
Америка поняла,в одиночку не потянуть противостояние с Китаем и Россией,подключила ближайших союзников, Франция к ним не относится, Роджер дуб дубом,ей богу молдаван.
Елена
Понесло Тараса,по кочкам ,по цитатам,лечись болезный,ей богу в дурку тебя давно отправить, не факт что ты откуда не пишешь.
Елена
Я не на кого не стучала, пошел лесом,тебе бы стукнула, ложкой по лбу,шоб не пистел много.
Весёлый Роджер
УВАГА! Ну вот и Покращення для Шмули_Елен и ему подобным! Ну вот, наконец-то запанует гэтот гандон, у дупу эбаный пропа_Хандон! Вот свезло нему, так свезло… --------- «США оплатят создание «горячей линии» для доносов в СБУ. Гражданам предлагают доносить о "сепаратизме, фейках и российской дезинформации".» ______________________ Если хочешь як запизденец боХато житти, надо на кацапив часто доносити! Вот она кохання життя у пиндоколонии!!! Вот о чём так мечтал ВЕСЬ украинский народ!!!
Весёлый Роджер
НЕ надо тварь со мной сравниваться, даже близко! Пошёл на фуй старый ты плешивый продажный вор-нацист, бывший жидоxoxлячий вор-коммунист! Ты про плавку металла нам тут лекцию читал - забыл дэбил!
----
Молчит падлюка тупая - АНАЛитик херов, Сороский сосун, русофобный обсерун!
Луна-2
Но пусть тогда не жалуется на такое отношение к себе
Авторские статьи
Авторские статьи5ч. назад
На его месте должен был быть я \ Российский след в попытке ликвидации помощника Зеленского
Авторские статьи6ч. назад
Покушение на Шефира. Что это было? 1
Авторские статьи6ч. назад
Скандал с кроссовками и деньги не от Байдена: чем занимается Зеленский на Генассамблее ООН
Авторские статьи11ч. назад
Франция - больной человек Запада. Д.Джангиров и М.Хазин
Авторские статьи13ч. назад
Новая эра: украинцы будут жить как в английском романе
Авторские статьи14ч. назад
Зеленский и демократия: на Украине строят «правильную» двухпартийность по заказу Запада
Авторские статьи14ч. назад
Саакашвили улетел, но 17 раз обещал вернуться
Авторские статьи15ч. назад
Востоковед Карнеев: Союз России и Китая даст достойный ответ «новому НАТО в Тихом океане»
Авторские статьи15ч. назад
Александро-Невская лавра: вечный приют именитых малороссиян 1