События в миреJul 30

Двойственность белорусских автокефалистов

nk_hauz/-mfplznmcp9sjjndg4nh.jpg

В 2014 году Петр Порошенко, баллотируясь в президенты Украины, заявил на Синоде УПЦ: «поддержите меня и я буду защищать нашу Церковь». В то время он считался прихожанином (и формально даже алтарником) в УПЦ, в его особняке была домовая церковь, также относящаяся к УПЦ. Единственной причиной для сомнений была его религиозная всеядность: политик и бизнесмен Порошенко не делал особого различия между православными, раскольниками и униатами… Через 4 года он начал гонения на каноническую Церковь.

У белорусской оппозиции есть две позиции: для своих и для всех. Одна часть оппозиции проводит совместные мероприятия с раскольниками из «БАПЦ» и открыто агитирует за автокефалию Белорусской Церкви, делая это совместно с украинскими раскольниками . Другая часть (состоящая из фанариотов, вроде Гелясова, экуменистов и лоббистов ЛГБТ, вроде Василевич) публично отрицает продвижение идей автокефалии. При этом, кулуарно, проводя работу совершенно противоположную.

В чем причина такой двойственности?

1) Оппозиция, став на открытый курс церковного раскола, рискует потерять значительную часть своих белорусских сторонников.

2) Тайные сторонники автокефалии в самой БПЦ, выступающие сегодня за оппозицию, должны будут тогда ответить своим единоверцам: почему они поддерживают силы, готовящие церковный раскол и гонения?

Автокефалия в РБ пока невозможна. И поддержав ее, оппозиция вытолкнет себя в маргинальную нишу.

Но на повторение в РБ украинской истории с автокефалией и расколом настроены американцы и их союзники, без поддержки которых деятельность Тихановской и Ко была бы невозможна. Госдеп открыто декларирует борьбу с РПЦ и поддержку Фанара в качестве приоритетных задач и, конечно, даже при желании, Тихановская не в силах изменить эту стратегию.

Но, судя по воскресному визиту  в резиденцию «БАПЦ» в Нью-Йорке, особенного желания и нет.

Штаб Тихановской заранее заготовил оправдания своего лидера для православной аудитории:

«Тихановская за единство БПЦ»;

«главное для Церкви, - «это объединение всех христианских конфессий вокруг Христа»;

«Она против автокефалии и не имеет к ней отношения»;

«Общение с БАПЦ было просто частью общения со всеми».

Первым начал отработку темника канал Лученко-Шишкова, тесно связанный с белорусскими модернистами.

Главный тезис: «Тихановская просто встречалась с белорусской диаспорой, храм «БАПЦ» одновременно является центром этой диаспоры, ни о какой автокефалии речи не идет и вообще некоторые считают Тихановскую кремлевским проектом».

Про ласково принятый в США «кремлевский проект» особенно забавно…

А теперь посмотрим, как освещает это же событие западный тв-проект «Белсат», вещающий из Польши на РБ:

«В воскресенье 25 июля Светлана Тихановская встретилась с прихожанами автокефальной белорусской церкви в Бруклине, Нью-Йорк. Лидера белорусской оппозиции церковный хор приветствовал пением «Дай Божа, шмат год»… Там же Тихановской вручили копию креста Евфросинии Полоцкой.

Даже если ставить под сомнение информацию о заявлении Тихановской про намерение просить в Константинополе томос об автокефалии, все равно остаются очевидные факты:

Все «опровержения» автокефалистских намерений Тихановской всегда исходят только от отдельных лиц из ее окружения. И никогда от нее самой. Потому что выступить против воли кураторов она не может.

Тихановская решает с «архиепископом БАПЦ Логином» вопрос о встрече в резиденции «БАПЦ». Посещает их собор. То есть, осознанно идет в место, враждебное БПЦ. На входе ее благословляют и одаривают раскольники, встречается она с их паствой, а встреча со светской частью диаспоры проходит отдельно. Окружение Тихановской напичкано фанарскими клириками и белорусскими националистами. А визит к раскольникам проходит на фоне встреч с чиновниками Госдепа…

Вероятно, они принимают нас за идиотов...

varjag2007su

💬 Последние комментарии
Авторские статьи