События в миреinotv23 мар.

DWN: Путин возрождает в России христианство в пику западному нигилизму

Глава Кремля Владимир Путин сыграл большую роль в возрождении в России православного христианства, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. И хотя многие не сомневаются в искренности его веры, всё же не исключено, что он использует религию для реализации своих геополитических амбиций, отмечает автор статьи Грегор Ухлиг. Ведь она позволяет отчуждать Восточную Европу от Запада, который сам всё больше отдаляется от традиционных ценностей.

nk_hauz/-mwtsqofpbnn0wutzq-z.jpg

Главу Кремля Владимира Путина определённо можно назвать выдающейся личностью нашего времени, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Находясь на посту главы государства, он превратил Россию в мировую державу. Это признают не только союзники, но и противники, причём первые его за это хвалят, а вторые — критикуют, отмечает автор статьи Грегор Ухлиг.

Но это не единственная заслуга президента, продолжает немецкое издание. Он также сыграл большую роль в возрождении в своём государстве православного христианства. Удивляет то, что такое вообще оказалось возможным в стране, которая семь десятилетий находилась под руководством коммунистов, то есть, другими словами, атеистов. Не стоит забывать и о том, что Путин сам занимал высокий пост в КГБ, но это не означает, что он был ярым коммунистом, объясняет Ухлиг.

В одном из своих интервью глава Кремля рассказал, что, когда ему было 18 месяцев, мать его крестила втайне от отца. Он говорил, что всегда носит на себе крестик, который она ему подарила. Митрополит РПЦ Тихон Шевкунов, которого считают «духовником Путина», в своё время сказал, что президент — «истинный православный христианин». При этом глава Кремля всё же регулярно подчёркивает, что Россия — светское государство.

Но православной церкви с ним в любом случае очень сильно повезло, ведь раньше приверженность монархов православной вере носила в основном демонстративный характер, а главами Синода они нередко назначали масонов или атеистов. На самом деле закат православия в России начался не после Октябрьской революции 1917 года, а уже в XIX веке, когда в элитах стремительно крепли антицерковные, атеистические настроения. Путин же регулярно говорит о необходимости защиты христианских ценностей от нигилистического Запада. Поэтому к нему хорошо относятся и люди консервативных взглядов в США.

Однако критики обвиняют его в том, что он всего лишь использует христианство для реализации своих геополитических амбиций, пишет Ухлиг. И в этом действительно есть смысл, ведь возрождение православия в странах Восточной Европы сопровождается ростом пророссийских настроений. По данным опросов, в Молдавии, Греции, Армении, Грузии, Сербии, Румынии, Украине, Болгарии и Белоруссии приблизительно 70% населения считают себя православными. Больше половины граждан этих стран — за исключением Украины — считают, что сильная Россия нужна как противовес влиянию Запада.

Многие восточноевропейские страны сегодня стоят на распутье: интегрироваться в Запад или усиливать сотрудничество с Россией. С помощью православия у Путина получается добиться двух целей. С одной стороны, он достигает культурной близости между Восточной Европой и Россией, а с другой — отчуждения восточноевропейских соседей от Запада, который сам всё больше отдаляется от традиционных ценностей. 

💬 Последние комментарии
кипчак
Правовая безграмонтность юриста Зе и странности его команды все очевиднее мировому сообществу. остается ждать, когда терпение лопнет или станет стыдно быть опекунами подобного политического недоразумения. Кто помнит - скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Не могу не вспомнить на эту же тему Диму Гордона. и посоветовать его друзьям задуматься, стоит ли портить собственный имидж?
кипчак
О демократии по-американски, почти все последние передачи Владимира Соловьева. Никто до сих пор не понимает при таких выборах в западном мире, что это такое, а тут еще навязывают жизнь по новым правилам, неизвестно кем придуманным и не сочетающимся ни каким боком с тысячелетнией историей христианства и любых других религий. Особенно интересна в этом плане последняя передача "Вечер с Соловьевым" (или одна из последних), где С.Михеев разносит в пух и прах все "ценности" Запада.
кипчак
Диагноз Медведчука единственно правильный. Когд слышу как "патриоты" расхваливают достижения украинской армии, то даже верю в это (все познается в сравнении), но когда слышу аргументы российских пропагандистов, то логики в их заявлениях, не то что больше, они просто множат на нуль все бравурные заявления украинских деятелей. Во-первых, чтобы победить, Москве не нужно даже переходить границу - есть оружие способное уничтожить все необхоимые цели на расстоянии, во-вторых, полный дебилизм сосредотчивать все силы на участке ЛДНР, гораздо разумнее нападать там, где украинской армии катма(зеро), в-третьих, даже, когда Россия астойчиво твердит, что нападать ей нет смысла (своей территории и проблем хватает), ее обложили всевозможными санкциями и терроризируют по команде США все, кому не лень, то какая истерика начнется после нападения (может это и главная причина, что до сих пор не идут навстречу пожеланиям жителей Донбасса и ждут, когда же наконец , у ведомых Западом украинских властей сдадут нервы или их таки заставят пойти в наступление),в-четвертых, Москве нет нужды отвлекать от внутренних проблем свое население(в отличие от украинских властей), там все проблемы озвучены и кое-какие пути их решения намечены и реализуются (только отрезанные от реальных новостей украинцы могут жить думкой о беспросветном житье-бытье соседей, в-пятых, с помощью газовой трубы Москва ищет себе партнеров и тут я вижу главный страх и ужас США и последствия страха - война с Северным потоком со всем вытекающим пропагандистскими феерверкми. Северный поток может настолько укрепить экономику Германии, что она останется на долгие годы единственным гегемоном Западной Европы и диктовать всем, низведенным до аграрных государств европейцам, свои условия.США конкуренты не нужны. Может не Россия так страшна США, а конкурент в виде процветающей Германии, продолжающаяся потеря влияния в мире? Об этом не скажешь вслух союзнику, зато можно всех нацелить на выдуманного несуществующего врага, который мечтает только об одном, чтобы его оставили в покое и дали заниматься своими делами. Можно и дальше обосновывать нелогичность обвинений Москвы в агрессивности, но одни и так это понимают, а у других отсутствует логическое мышление, а потому никакие аргументы, кроме тупой пропаганды, ими не воспринимаются.
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!
I am
Для Украины - finita la comedia
Елена
А кто говорила что Америка с нами?
кипчак
После таких заявлений, скорее всего, говорить будет не с кем. Говори Дж сам с собой, красиво получается.