События в миреИсточник28 нояб.

Эфиопские вооруженные силы начали наступление на Тыграй

nk_hauz/-mnerssvulybfp2b9jis.jpg

Эфиопские вооруженные силы начали наступление на столицу региона Тыграй, поскольку правительство пытается подавить силы повстанцев.

Правительство начало "интенсивные" бомбардировки города Мекеле, где находится штаб-квартира Народно-освободительного фронта Тыграя.

Генерал-лейтенант Хасан Ибрагим сказал, что правительство вернет контроль над Мекеле «через несколько дней».

«Мы призываем жителей Мекеле и его окрестностей разоружиться, оставаться дома и держаться подальше от военных целей» - говорится в заявлении офиса премьер-министра.

Перед штурмом правительство предупредило жителей, что «не будет пощады», если они останутся рядом с руководством НФОТ. Однако, как сообщает Al Jazeera, пресс-секретарь канцелярии премьер-министра Биллен Сейюм заявила, что силы не будут «бомбардировать» гражданские районы.

«Безопасность эфиопов в регионах Мекеле и Тыграй по-прежнему является приоритетом для федерального правительства», - говорится в заявлении.

Наступление началось после 72-часового ультиматума, предъявленного Ахмедом лидерам повстанцев с требованием сложить оружие.

Эфиопские силы «начали наносить удары из тяжелого оружия и артиллерии по центру Мекелле», - говорится в заявлении местных властей для СМИ Тиграяна.

Обстрел начался в субботу в полдень, и местное телевидение внезапно перестало работать. Представитель гуманитарных организаций сообщил, что никто не мог видеть федеральные силы, когда началась атака.

Конфликт уже вызвал обеспокоенность гуманитарного характера: около 40 000 человек уже покинули этот район до того, как к нему приблизились военные.

Связь в регионе по-прежнему в значительной степени прервана.

Конфликт начался с нападения 3 ноября, когда, как сообщается, силы НФОТ атаковали военную базу. Через день Ахмед объявил о наступлении на повстанческие силы.

Гуманитарии заявляют, что по меньшей мере сотни людей были убиты; другие опасаются.

Кандидат в советник избранного президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан входит в число заинтересованных сторон и просит обе стороны начать диалог через Африканский союз.

«Я глубоко обеспокоен риском насилия в отношении мирных жителей, включая потенциальные военные преступления, в ходе боевых действий вокруг Мекелле в Эфиопии», - написал Салливан в Твиттере.

Премьер-министр Абий Ахмед, как сообщается, отказался от диалога с НФОТ, поскольку каждая группа считает другую незаконной.