События в миреИсточник7 сент.

Экоактивисты подали в Европейский суд по правам человека

nk_hauz/-mgbh6lf_pfhrzfmklo1.jpg

Группа из шести молодых людей из Португалии подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге против правительств 33 стран-членов Совета Европы за их бездействие по изменениям климата.

Молодые люди, самому старшему из которых 21 год, утверждают, что отсутствие действий этих правительств для противодействия глобальному потеплению - нарушение их основного права на жизнь. Судебный иск направлен против 27 стран-членов ЕС, а также Великобритании, Швейцарии, Норвегии, России, Турции и Украины. Дело, если оно будет принято судом к рассмотрению, станет первым иском по вопросам изменения климата в ЕСПЧ, и она потенциально откроет путь для создания юридического прецедента.

В жалобе говорится о масштабных лесных пожарах, которые произошли в Португалии в 2017 году, в результате которых погибло 120 человек. Ученые связали факт возникновения пожаров с изменениями климата. В этом году Португалия пережила самый теплый июль за последние 90 лет. «Я боюсь за свое будущее», - сказала одна из истцов, 20-летняя Катарина Мота во время виртуальной пресс-конференции.

Она родом из центральной Португалии, города Лейре. Девушка утверждает, что там настолько жарко, что любые занятия на свежем воздухе днем летом становятся просто невыносимыми. «Если у меня будут дети, то в каком мире их растить? Это тревога, с которой я живу каждый день. После пожаров 2017 мы поняли, что должны срочно остановить климатические изменения », - заявила Катарина Мота.

Действия молодых людей поддерживает Глобальная сеть правовых действий (GLAN), которая работает для оказания юридических услуг малообеспеченным. Юридический консультант GLAN Джерри Листон убежден, что эти дела в ЕСПЧ «может создать значительное давление на правительства европейских стран и заставить их уменьшить объемы вредных выбросов в атмосферу». Однако даже если ЕСПЧ признает, что не имеет полномочий приказывать правительствам выполнять свои обязательства по Парижскими климатическими соглашениями, ведущий адвокат в этом деле считает, что это решение может поощрить граждан к судебным действий через национальные суды.

💬 Последние комментарии
Столичная жизнь под водой
Эти первыми уйдут под воду из-за повышения уровня океана.
е
и она, уважаемая, будет ему жопу лизать так же как это делает сейчас америкосам и их майданутым шавкам...
Всрата ненька
Россия может торговать ископаемыми, например, через Беларусь. Главное здесь исключить Украину. Чтобы она больше не смогла получить ни копеечки чужих денег за транзит. Это ж так просто, но ума все равно не хватает.
Луна -2
Зеленский говорит -что Россия не нападет -Но вопрос -если Россия не нападет -тогда получается, что мы нападем -не так ли господин президент? Ведь это нас готовят на убой....
Луна -2
Он не молчит и не будет молчать .... Потому что, в отличие от Вор-Юли,и Арестовича (Занесенных в базу данных "Миротворца ") ему есть что сказать. и в отличие от этих двух, он может еще вернуться.и бери выше - нет не премьером, -а президентом.))))
Луна -2
Милай что я читаю- это ты имеешь "ПРАВО ЛЕЖАТЬ ПОД КЕМ ЛЕЖАТЬ "..а ты дорогой,тоже ведь лежишь под кем -то например,под одной нелюбимой здесь адекватными (Ватниками),страной .и ..Ты тоже сосешь у нее так что мы квиты. Теперь по поводу -Путина - А с чего ты решил что Путин сунется на Украину.-Такая нищая,обездоленная страна ему и даром не нужна.-Как бы ни старались США. Так что милок,С господином Путиным ты не встретишься- слишком разные у вас цели и интересы.У президента России - интерес -вывести СТРАНУ В Передовые лидеры мира. и он очень любит Россию, чтобы поддаваться на шантаж твоих любимых США.у ВАС ЖЕ СОВСЕМ ДРУГОЕ - лизать задницы(ТЬФУ -ПРОТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ) США -поэтому вы и стараетесь показать себя в лучшем свете - и быть любимой женой хозяина .Или ,даже нет не женой а собакой - которую унизили и оскорблии а она все равно лижет руку у своему господину.
Игбун Хохлов
1. А кто японцев победил? Пиндосы с ними 4 года мучались. Ну, разбомбили ядерными бомбами 2 города. Поубивали кучу мирного населения. Толку? Советские (считай- российские) войска за 2 недели с 9 по 22 августа раскрошили в пыль Квантунскую армию. З сентября Япония капитулировала. Более 100 тыс. убитых и раненых, 640 тыс. сдались в плен. 2. Странно было бы, если бы народ называвшийся славянами к славянам не относился. Естественно, новгородцы - славяне. И Новгород - славянское название. А вот казаки - тюркское название. Стали бы славяне себя и свои города (Черкассы, Балта, Кагарлык, и прочие Кодаки-Бахмуты-Ахтырки) по-тюркски называть? Вряд ли.