Экоактивисты подали в Европейский суд по правам человека
События в мире07 сентября 2020

Экоактивисты подали в Европейский суд по правам человека

Группа из шести молодых людей из Португалии подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге против правительств 33 стран-членов Совета Европы за их бездействие по изменениям климата.

Молодые люди, самому старшему из которых 21 год, утверждают, что отсутствие действий этих правительств для противодействия глобальному потеплению - нарушение их основного права на жизнь. Судебный иск направлен против 27 стран-членов ЕС, а также Великобритании, Швейцарии, Норвегии, России, Турции и Украины. Дело, если оно будет принято судом к рассмотрению, станет первым иском по вопросам изменения климата в ЕСПЧ, и она потенциально откроет путь для создания юридического прецедента.

В жалобе говорится о масштабных лесных пожарах, которые произошли в Португалии в 2017 году, в результате которых погибло 120 человек. Ученые связали факт возникновения пожаров с изменениями климата. В этом году Португалия пережила самый теплый июль за последние 90 лет. «Я боюсь за свое будущее», - сказала одна из истцов, 20-летняя Катарина Мота во время виртуальной пресс-конференции.

Она родом из центральной Португалии, города Лейре. Девушка утверждает, что там настолько жарко, что любые занятия на свежем воздухе днем летом становятся просто невыносимыми. «Если у меня будут дети, то в каком мире их растить? Это тревога, с которой я живу каждый день. После пожаров 2017 мы поняли, что должны срочно остановить климатические изменения », - заявила Катарина Мота.

Действия молодых людей поддерживает Глобальная сеть правовых действий (GLAN), которая работает для оказания юридических услуг малообеспеченным. Юридический консультант GLAN Джерри Листон убежден, что эти дела в ЕСПЧ «может создать значительное давление на правительства европейских стран и заставить их уменьшить объемы вредных выбросов в атмосферу». Однако даже если ЕСПЧ признает, что не имеет полномочий приказывать правительствам выполнять свои обязательства по Парижскими климатическими соглашениями, ведущий адвокат в этом деле считает, что это решение может поощрить граждан к судебным действий через национальные суды.

Написать комментарий
Авторские статьи