Экономика Германии восстанавливается быстрее, чем ожидало правительство
События в мире01 сентября 2020

Экономика Германии восстанавливается быстрее, чем ожидало правительство

По словам министра экономики ФРГ Петера Альтмаер, экономика страны после падения растет динамичнее, чем надеялось правительство. Однако восстановление до докризисного уровня ожидают только в 2022 году. После исторического падения валового внутреннего продукта (ВВП) Германии во втором квартале в результате введения коронавирусных ограничений экономика страны восстанавливается быстрее, чем надеялось правительство. Об этом во вторник, 1 сентября, заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмаер (Peter Altmaier)

"Низкую точку мы уже преодолели", - отметил министр. По его словам, восстановление после локдауну весной этого года происходит "быстрее и динамичнее, чем мы решались надеяться". При этом во втором квартале этого года падение ВВП Германии сравнению с предыдущим кварталом составил 9,7 процента, что является самым высоким показателем после Второй мировой войны. Альтмаер скорректировал в сторону улучшения и прогноз для всего года: если раньше ожидалось падение ВВП на 6,3 процента, то сейчас - на 5,8. По словам Альтмаер, полпроцента - это "очень много". Он надеется, что по итогам года показатель окажется еще получше, и выразил уверенность, что ФРГ справится с кризисом. В следующем же году, согласно прогнозу правительства Германии, экономика вырастет на 4,4 процента. Впрочем, докризисного уровня она достигнет только в 2022 году, ожидают в Берлине.

Министр предостерег также о рисках для экономического восстановления. Он убежден, что "мы можем избежать второго локдауну и мы избежим его". Но его опасения касаются второй волны пандемии COVID-19 в странах, которые являются важными для немецкого экспорта. Насколько сильной она будет - "решается не в Германии", отметил министр. Говоря о преодолении кризиса, Альтмаер указал на беспрецедентные шаги правительства по поддержке экономики. В начале локдауну в марте текущего года Бундестаг одобрил антикризисный правительственный пакет объемом в 750 000 000 000 евро. А в конце июня было окончательно утверждено правительственный пакет для стимулирования конъюнктуры общим объемом в 130 000 000 000 евро.

Данный пакет предусматривал, в частности, снижение ставки налога на добавленную стоимость НДС с 1 июля и до конца текущего года, выплату родителям пособия в 300 евро на одного ребенка, а также дополнительные налоговые льготы для одиноких родителей. Также значительные суммы пойдут на помощь тем отраслям экономики, которые больше всего пострадали от локдауну. Так, малым и средним предприятиям туристической и ресторанной отрасли выделили пакет помощи в 25 миллиардов евро.

Написать комментарий
Авторские статьи