События в миреИсточник18 мая

Экономика Японии снова приходит в упадок, поскольку COVID-19 ударил по расходам

nk_hauz/-ma--zq0feiue4r05jqk.jpg

Экономика Японии сократилась больше, чем ожидалось в первом квартале, поскольку медленное внедрение вакцины и новые инфекции COVID-19 ударили по расходам на такие предметы, как обеды вне дома и одежду, что вызывает опасения, что страна будет отставать от других, выходящих из пандемии.

Капитальные расходы также неожиданно упали, а рост экспорта резко замедлился, что является признаком того, что третья по величине экономика мира пытается найти драйверы, чтобы вывести ее из депрессивного состояния.

По словам некоторых аналитиков, мрачные данные и продолжительное введение режима чрезвычайного положения повысили риск того, что Япония снова сократится в текущем квартале и вернется к рецессии, определяемой как два квартала подряд.

«Глобальная нехватка микросхем вызвала заметное замедление экспорта, что также привело к сокращению капитальных расходов», - сказал Йошимаса Маруяма, главный рыночный экономист SMBC Nikko Securities.

«Потребление, вероятно, останется на прежнем уровне, что повысит риски экономического спада в текущем квартале».

Согласно правительственным данным, опубликованным во вторник, в первом квартале экономика сократилась на 5,1% в годовом исчислении в первом квартале, что превышает прогнозируемое сокращение на 4,6% после скачка на 11,6% в предыдущем квартале.

Снижение произошло в основном из-за падения частного потребления на 1,4% в связи с введением чрезвычайного положения с сокращением расходов на одежду и питание вне дома для борьбы с эпидемией.

Но более сильное, чем ожидалось, сокращение также отразило неожиданное падение капитальных затрат на 1,4%, что не оправдало ожиданий рынка в отношении увеличения на 1,1%, поскольку компании сократили расходы на оборудование для машин и автомобилей.

В то время как экспорт вырос на 2,3% благодаря восстановлению мирового спроса на автомобили и электронику, темпы роста резко замедлились по сравнению с приростом в 11,7% в предыдущем квартале, что является тревожным признаком для экономики, все еще испытывающей потрясение из-за слабого внутреннего спроса.

Согласно данным, внутренний спрос снизился на 1,1% от валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как чистый экспорт снизился на 0,2 пункта.

«Слабый внутренний спрос показывает, что отрицательные последствия коронавируса совсем не исчезли», - сказал Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Норинчукина.

Согласно данным, несмотря на массивные денежно-кредитные и фискальные стимулы, экономика Японии упала на рекордные 4,6% в финансовом году, закончившемся в марте.

«Несомненно, на эту проблему будут потрачены фискальные деньги, чтобы смягчить удар, хотя после стольких усилий трудно увидеть, что это имеет более чем довольно незначительный эффект», - написали аналитики ING в исследовательской записке, добавив, что они ожидают экономика снова сократится в текущем квартале.

«И у Банка Японии, похоже, в настоящее время нет свежих идей по стимулированию политики, поэтому мы не ожидаем от них ничего нового, кроме расширения существующих мер».

Министр экономики Ясутоши Нисимура обвинил в слабых показателях ВВП в основном меры по борьбе с пандемией, добавив, что у экономики все еще есть «потенциал» для восстановления.

«Это правда, что расходы на услуги, вероятно, останутся под давлением в апреле-июне. Но экспорт и производство выиграют от восстановления роста за рубежом», - сказал он репортерам.

Экономика Японии росла два квартала подряд после сильнейшего послевоенного спада в апреле-июне прошлого года из-за первого удара пандемии.

Восстановление за счет экспорта приостановилось, поскольку потребление пострадало от всплеска новых штаммов вирусов, что вынудило правительство повторно наложить ограничения всего за 10 недель до Олимпийских игр в Токио.