События в миреИсточник19 нояб.

Экономист из Гарварда говорит, что США находятся на "острие ножа" из-за роста цен

nk_hauz/0E8Tse5nR.png

Экономист из Гарварда Кеннет Рогофф присоединился к «Утрам с Марией», чтобы обсудить «сногсшибательную» инфляцию, сеющую хаос по всей стране в преддверии курортного сезона, и давление на Федеральный резерв, чтобы вернуть США в нужное русло.

«Я думаю, что мы находимся на острие», - сказал Рогофф.

Бывший главный экономист МВФ отметил, что существует «шанс 50 на 50 или немного меньше», что ФРС права и инфляция является «временной», если они последуют своему методу сдерживания всплеска.

Проблемы роста из-за роста цен вызвали беспокойство среди американцев.

После правительственного отчета, в котором подчеркивается рост цен для потребителей на 6,2% в октябре, в США в настоящее время наблюдается самый высокий рост цен за 30 лет.

«Я думаю, совершенно очевидно, что первые стимулы сразу после прихода Байдена к власти и, возможно, в конце года в 2020 году были слишком поздно в игре», - сказал Рогофф Марии Бартиромо.

«Они увеличили инфляцию вместе с цепочкой поставок и всем остальным», - пояснил он.

Пока страна пытается справиться с растущими затратами на потребительские товары и отставание в цепочке поставок, экономисты и самые жесткие критики Байдена предупреждают о другом потенциальном экономическом препятствии - президентской программе Build Back Better Agenda.

«Этот новый закон трудно читать. Это римейк правительства. Он окажет влияние на инвестиции в производительность», - сказал Рогофф.

Экономист сказал, что план может быть не таким серьезным, как инфляция, но может быть показателем «доверия к правительству», одновременно подняв вопрос о том, поднимет ли ФРС ставки, когда это будет необходимо.

"У меня такое чувство, что в настоящий момент администрация Байдена идет ему на спину, и это не лучшая ситуация, когда вам нужно бороться с инфляцией, когда вы должны быть готовы принять на себя тяжелый удар, если необходимо », - сказал он.

Рогофф указал, что «мягкая» политика ФРС происходит в тот момент, когда Байден готов выбрать следующего председателя ФРС, и что его нынешний председатель Джером Пауэлл может «уйти из-под контроля», заранее повысив процентные ставки.

«Это не просто технически то, что происходит, но это на фоне огромного давления на Федеральный резерв», - сказал экономист.

«Я думаю, что мы не видели их с 70-х годов, когда требовалось смягчить денежно-кредитную политику», - сказал он.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи