События в миреeadailyOct 18

Экс-спикер Сейма Литвы призвал «раз в год расстреливать» местных поляков

nk_hauz/-mjvwdqaikfoc-ak4hbe.jpg

Бывший спикер Сейма Литвы Арунас Валинскас (в 2008—2009 гг.) заявил, что местных поляков «следует расстреливать раз в год».

Известный в Литве политик и шоумен Арунас Валинскас взорвал польскоязычную блогосферу. Выступая в популярной литовской программе «Интервью с Дайвой Жеймите-Билене», экс-спикер сейма атаковал партию польского меньшинства в прибалтийской республике — Избирательную акцию поляков в Литве.

«Таких людей, как правило, следует расстреливать один раз в год, начиная с него…», — заявил Валинскас, имея в виду лидера партии Вальдемара Томашевского.

Журналистка, ведущая интервью, никак не отреагировала на реплику Валинскаса.

По словам польского политолога Богуслава Рогальского, своим заявлением Арунас Валинскас публично подстрекал к убийству и национальной ненависти.

«Это ксенофобия, которой не может быть места в публичном пространстве. Её должны немедленно осудить журналист, руководители телевидения, политические лидеры и СМИ. Прокуратура и правоохранительные органы должны немедленно приступить к расследованию. Это произошло бы в любой действительно демократической стране, но не в Литве, здесь было молчание», — прокомментировал доктор Рогальский.

По его мнению, действия Валинскаса — «это больше, чем скандал».

«Это преступление, которое должно быть осуждено и преследоваться в судебном порядке со стороны прокуратуры, и он сам должен быть привлечён к ответственности и понести суровое наказание за свои действия», — отметил политолог.

EADaily напоминает, что неделю назад в Литве прошёл первый тур парламентских выборов, на которых Избирательная акция поляков в Литве — Союз христианских семей получила 4,82% голосов. Результат не превысил 5-процентный избирательный барьер, потому партия не попала в Сейм. Однако известно, что в литовском парламенте будет как минимум два депутата, победивших в одномандатных округах, и ещё два кандидата будут бороться за места во втором туре, который состоится 25 октября 2020 года.

💬 Последние комментарии
Глобус Украины
После ухода Меркель, все жопомойки престарелых, сантехники и домохозяйки ломанулись в политику, руководить в Бундестаге. В сфере ухода за пожилыми и больными людьми возникла чрезвычайная ситуация...
Луна -2
Россия уже давно поднялась с коленно -локтевой позы, куда хотели ее поставить ее старшие браты из другого континента - не получилось это у И не получится.И ты знаешь Каменяр то что я скажу сейчас будет для тебя бомбой, замедленного действия -Вы в душе завидуете России, потому что, у неё есть лидер , которому поверил Народ, чего нет на Украине Потому что понимаете - что все рушится , рушится на ваших глазах государство ,рушится мир, в котором вам было уютно.А что будет ..Вам страшно ,потому и пишете сюда .в комментариях, заодно пытаясь, очернить Россию и ее президента ..
Игбун Хохлов
Хохлоту надо поврежденные электроопоры в Крым восстанавливать и договариваться о поставках электроэнергии оттуда. В Крыму ее сейчас с избытком, а хохлам грозит блэкаут.
Игбун Хохлов
Плод уже гниет. Если уже дошло до того, что агрессору скидку на транзит газа предлагают) А как все начиналась с ющеровского шантажа, забыли?
Луна -2
Добрый вечер Уважаемый Е. он отлично говорит по русски. так же, как и украинцы..))))
😂😂😂 Путин нападьот !
C 1 ноября Украина приступает к массовым закупкам электроэнергии из России и Беларуси - за американские кредитные долляры!!! Цэ остаточна пиримога над 0ккупантом!
Луна -2
Россия не торопится...А зачем? ИЗВЕСТНА ПОГОВОРКА -"поспешишь, людей насмешишь" Кроме того ,думаю ,что в России просто ждут когда плод( Украина) созреет, и сам согласится упасть к ногам.Только тогда когда народ поймет что к чему - может и придет избавление -но пока этого не наблюдается.
Авторские статьи
Авторские статьи5ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи5ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи6ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи8ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи9ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи9ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи9ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи10ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи10ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея