События в миреJun 1

Эксперимент в Германии 1200 евро ежемесячно - просто так

В Германии начинается эксперимент: в течение трех лет выбранные участники исследования будут получать 1200 евро в месяц. Все, что им нужно делать, - отвечать на вопросы ученых.

nk_hauz/-mb5fa5dvq130gs8o4r7.jpg

Более двух миллионов человек приняли участие в конкурсе, а отобрали для участия в эксперименте 122 человека. С первого июня в течение трех лет участники исследования будут получать 1200 евро в месяц. Социальный эксперимент имеет целью изучения последствий безусловного базового дохода.

Участникам не нужно было доводить социальную незащищенность, в течение эксперимента они могут работать, сколько им хочется, либо не работать вообще. Единственная обязанность - раз в полгода заполнять онлайн-анкеты. Еще 1380 человек также заполнять анкеты, однако получать вместо ежемесячной стипендии только символическое возмещение. Выбирали участников по принципу лотереи.

Средства на эксперимент собрали с помощью пожертвований: 150000 частных доноров собрали на эти цели 5, 2 миллиона евро. Организатором акции "Мой базовый доход" выступила одноименная неправительственная организация из Берлина. Инициаторы убеждены, что предоставление гражданам базового дохода без предпосылок может решить многие социальные проблемы, а люди с таким доходом жили бы свободно, креативнее и, наконец, счастливее.

"Мы проверим, чем же будут заниматься люди, если дать им на три года материальную стабильность", - говорит руководитель исследования Юрген Шуппе (Jürgen Schupp) из Немецкого института экономических исследований. "Или будут тратить они деньги или будут откладывать на черный день. Или будут ходить они на работу или будут работать по сокращенному графику? Станут ли они более социально сознательными? "

Кроме социальных аспектов, будут исследоваться и вопрос здоровья. Например, с помощью проб волос можно будет определить изменения фактора стресса.

Критики считают такого рода эксперименты опасными левыми утопиями, которые дают людям лениться за счет сообщества. Сторонники наоборот убеждены, что безусловный базовый доход - это ключ к решению многих проблем. В частности, учитывая изменение условий труда людей через автоматизацию экономики.

Юрген Шуппе интересуется прежде вопросом, как базовый доход влияет на инновационность: "Возможно, получатели базового дохода станут смелее в своих решениях, например, решатся стать частными предпринимателями или изменить профессию". Во всяком случае немало современников, известных своими изобретениями - то Билл Гейтс, то Марк Цукерберг или Джефф Безос - начинали свой инновационный бизнес, не испытывая материальных притеснений.

Михаэль Бомаер (Michael Bohmeyer) по инициативе "Мой базовый доход" признается, что будущие результаты исследования заставляют его волноваться. "Конечно, результатом пилотного проекту может стать вывод, что базовый доход не будет того влияния, на который мы рассчитываем", - признает соинициатор в видео-интервью, обнародованном на сайте проекта.

Скептиков хватает. Есть и такие, кто считает, что ограничения эксперимента тремя годами не дает возможность сказать, как вели себя бы люди, если бы гарантировать им доход на всю жизнь. Экономисты указывают на многие аспекты, влияние которых на экономику предсказать сложно. Например, что это означало бы с точки зрения инфляции, если бы значительное количество людей стала бы получать базовый доход. Не было ли бы из-за роста цен только хуже, особенно нуждающимся людям? А что делать с налогами, чтобы все это профинансировать?

"Наше исследование отнюдь не даст всех ответов относительно базового дохода", - признает Юрген Шуппе. Однако он радуется, что вскоре получит ответ на свой главный вопрос: что делают деньги с человеком? "Это захватывающее научное вопрос, по которому еще не было полноценных научных исследований", - говорит Шуппе.

Первую попытку такого масштабного эксперимента в Канаде пришлось свернуть из-за слишком высоких затрат. Более локальное исследование в Финляндии, сфокусированное на рынке труда, показало противоречивые результаты.

💬 Последние комментарии
Елена
Болен ты козлослик, тяжело болен.
3020
Пусть Израиль попросит и Украина, бесплатно отдаст Зеленского, Вальцмана, Коломойского и иже с ними. Граждане страны ua устали от этих жадных тварей. Там прийдется защищать землю обетованную, а не марадерить.
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.