Эксперимент в Германии 1200 евро ежемесячно - просто так
События в мире01 июня 2021

Эксперимент в Германии 1200 евро ежемесячно - просто так

В Германии начинается эксперимент: в течение трех лет выбранные участники исследования будут получать 1200 евро в месяц. Все, что им нужно делать, - отвечать на вопросы ученых.

Более двух миллионов человек приняли участие в конкурсе, а отобрали для участия в эксперименте 122 человека. С первого июня в течение трех лет участники исследования будут получать 1200 евро в месяц. Социальный эксперимент имеет целью изучения последствий безусловного базового дохода.

Участникам не нужно было доводить социальную незащищенность, в течение эксперимента они могут работать, сколько им хочется, либо не работать вообще. Единственная обязанность - раз в полгода заполнять онлайн-анкеты. Еще 1380 человек также заполнять анкеты, однако получать вместо ежемесячной стипендии только символическое возмещение. Выбирали участников по принципу лотереи.

Средства на эксперимент собрали с помощью пожертвований: 150000 частных доноров собрали на эти цели 5, 2 миллиона евро. Организатором акции "Мой базовый доход" выступила одноименная неправительственная организация из Берлина. Инициаторы убеждены, что предоставление гражданам базового дохода без предпосылок может решить многие социальные проблемы, а люди с таким доходом жили бы свободно, креативнее и, наконец, счастливее.

"Мы проверим, чем же будут заниматься люди, если дать им на три года материальную стабильность", - говорит руководитель исследования Юрген Шуппе (Jürgen Schupp) из Немецкого института экономических исследований. "Или будут тратить они деньги или будут откладывать на черный день. Или будут ходить они на работу или будут работать по сокращенному графику? Станут ли они более социально сознательными? "

Кроме социальных аспектов, будут исследоваться и вопрос здоровья. Например, с помощью проб волос можно будет определить изменения фактора стресса.

Критики считают такого рода эксперименты опасными левыми утопиями, которые дают людям лениться за счет сообщества. Сторонники наоборот убеждены, что безусловный базовый доход - это ключ к решению многих проблем. В частности, учитывая изменение условий труда людей через автоматизацию экономики.

Юрген Шуппе интересуется прежде вопросом, как базовый доход влияет на инновационность: "Возможно, получатели базового дохода станут смелее в своих решениях, например, решатся стать частными предпринимателями или изменить профессию". Во всяком случае немало современников, известных своими изобретениями - то Билл Гейтс, то Марк Цукерберг или Джефф Безос - начинали свой инновационный бизнес, не испытывая материальных притеснений.

Михаэль Бомаер (Michael Bohmeyer) по инициативе "Мой базовый доход" признается, что будущие результаты исследования заставляют его волноваться. "Конечно, результатом пилотного проекту может стать вывод, что базовый доход не будет того влияния, на который мы рассчитываем", - признает соинициатор в видео-интервью, обнародованном на сайте проекта.

Скептиков хватает. Есть и такие, кто считает, что ограничения эксперимента тремя годами не дает возможность сказать, как вели себя бы люди, если бы гарантировать им доход на всю жизнь. Экономисты указывают на многие аспекты, влияние которых на экономику предсказать сложно. Например, что это означало бы с точки зрения инфляции, если бы значительное количество людей стала бы получать базовый доход. Не было ли бы из-за роста цен только хуже, особенно нуждающимся людям? А что делать с налогами, чтобы все это профинансировать?

"Наше исследование отнюдь не даст всех ответов относительно базового дохода", - признает Юрген Шуппе. Однако он радуется, что вскоре получит ответ на свой главный вопрос: что делают деньги с человеком? "Это захватывающее научное вопрос, по которому еще не было полноценных научных исследований", - говорит Шуппе.

Первую попытку такого масштабного эксперимента в Канаде пришлось свернуть из-за слишком высоких затрат. Более локальное исследование в Финляндии, сфокусированное на рынке труда, показало противоречивые результаты.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля пердуще, ты свой возраст времён Мыкиты и кукурузы другим не приписывай! Ты какую-то херню написал, тебя уже никто не воспринимает тут - ты ТУПОЕ завистливое БРЕХЛО - которое НИГДЕ не было! Ты лучше про свои татушки на сраке расскажи , как там, ляхи-клиенты, коди тоби, на твоей дешёвой АЗС имеют, не шлепают тоби по ляжкам за бандеровские лозунги? «Елена - 29 июля 2020 - … дупу давала,сдавала на прокат, билеты на свою дупу продавала,час пользования, десять литров 92 го,два часа 15 литров ,три часа 20 литров ,всю ночь 25 литров ,ха и пачку сигарет с зажигалкой,но то для тебя,я не курю и не пью…, а вот гроши я люблю.» Писня пыдара-путаны Шмули, спивается упервые: «Ах АЗС, АЗС, шум в голове, Мы кажется встречались где-то? наверняка! А Он улыбается всем... нет, только тебе, но как-то не взаправду и очень издалека…»
Весёлый Роджер
Ты бы Шмулю_Елен пропахандона побачил, ты бы тоже сказал - шо цэ бабушка, а то дедушка, в ворованных засцанных голубых кальсонах 2-ой свежести, а поверх до колен, красные кружевные майданные труселя – ой .лядь, ой ля-ля. Вот такие вот дела!
Весёлый Роджер
Ну дай хотя бы мои фразы про это? Ну дэ...? Опять ты нагло ВРЁШЬ Шмуля сцука и тильки обсераешь тут всех щирым гивном! Уже не я один тебе об этом пишу! НИ на один вопрос ты по теме не отвечаешь, а только увиливаешь от вопросов и переводишь на Россию! При чём тут Россия - ты мразь никак не напишешь про успехи пиндоколонии писли проплаченного пиндосами майдана! Дэ инвестиции тварь, ты же орал на майдане громче всех про них, про новые дороги и заводы, и наконец - ЭЙ падлюка брехливая - А вот самый простой вопрос - Дэ вакцина от панов? ВСЁ тварь заткнулся! Язык у сраку убежал!
3020
Может кто-то ещё верит, что Кличко с этой же или подобной вартой, возглавлял "мирные" протесты в феврале 2014 в Киеве?
Авторские статьи