Эксперт сказал, что сделает с Европой собственный бизнес в случае отказа от «Северного потока-2»
События в миреukraina05 октября 2020

Эксперт сказал, что сделает с Европой собственный бизнес в случае отказа от «Северного потока-2»

© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Если руководство европейских стран все же решит прекратить строительство газопровода «Северный поток-2», они столкнутся с многочисленными судебными исками со стороны собственного бизнеса. Об этом рассказал главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич в эфире радио Sputnik.

Строительство «Северного потока-2» отклонилось от первоначального графика почти на год из-за санкций США, а один из потенциальных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, Фридрих Мерц, в связи с «отравлением» Алексея Навального предложил заморозить проект на два года.

Эксперт уточнил, что европейский бизнес инвестировал в строительство газопровода и создание различных сопутствующих проектов около 15 млрд евро.

Он уверен, что если какие-то политики принимают решение о том, что правила, утвержденные на газовом рынке Европы в 2017 году, в 2020 году поменяли задним числом, это неизбежно приведет к судебным издержкам, и европейские компании эти иски выиграют.

«Сумму я уже назвал. Добавляем сюда банковские проценты и упущенную выгоду. Насколько хорошо будет всем странам, которые эти иски получат — это их перспективы… Смена правил задним числом, это праздник для любого юриста», — категоричен Марцинкевич.

И если для строительства газопровода не требовалось привлечения государственных денег, то для покрытия этих исков европейским властям придется залезть в карман к собственным избирателям, подытожил специалист.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Не беспокойся за Путина - он президент России .и Он -ответит .А вот ответит ли президент Украины - который лижет сапоги американскому послу ? Даже вакцину не смог защитить . А почему?-Да просто, потому что, ему приказали не закупать вакцину Российского производства . кто - наш хозяин -США ...скажешь - не так?!!!!
Елена
Семь лет сказки про замерзающую зимой Украину рассказываете,не надоело?
Елена
Ну и что что Карбышев?можно и за Брусилова сказать,а ты за большинство этих персонажей скажи,кого они поддержали, Гитлера или советскую Россию?тут язык и в жопу у тебя гандон и провалится, если правду скажешь,потому что правда на моей стороне,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Кого интервенты в Гражданскую войну поддержали,там и ответ кто коллаборанты Запада ха.дурень., точнее подонок.
Весёлый Роджер
«Мосты и Шмулины мечты, Как много в этом в слове, Развеялись его мечты, о негре -дуполове, Он гаманец себе нашил на кружевные труселя, На газ, он грошей не наскрёб, но есть же дупа .ля. Придёт зима, вокруг мосты и в стужу какой-то хрен, За дупу схватит и прижмёт - пойдём в кусты «Хэлен»!»
Елена
Всё что задумывал З.Бжезинский,а он входил в сотню самых умных людей двадцатого века осуществилось,где сейчас стоят войска НАТО и США?по периметру впритык к России,кроме Китая и КНДР,а вам не видно это , всё надеетесь на чудо-оружие,ха,надо в голове что менять,раз так вас обклали почти со всех сторон,не понимаете вы ничего.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Когда нибудь может и ответит,как Янукович,ха,выжидал дурень,ждать и надейся , надейся и жди вся жизнь позади,а вы чуда ждёте,даже Ким Чен Ын имел яйца США ответить,потому что роджеров в окружении нет,и Америка отступила,ха.как там Диоген здешний говорил,Путин мальчик для битья.А Украина идёт в Европу!Слава Украине!А ты козлоослик фейкуешь сам,говрил так З.Бжезинский, говорил и это правду он сказал,где помер Лужков? наверное в Москве?,ха,онитам все,ну почти все такие в тех Кремлях , наберутся грошей и на Запад,на ПМЖ.
Луна-2
"Гєть від МОСКВИ"-Куда нибудь подальше.... Зато свободно будем жить. Они украли наше сало!! Уж лучше нам с Америкой дружить. Россия строит новые заводы. И развивается страна сама. У нас страною правят воры. Назначенные нам из США. страна опять между войной и миром. Не знаешь снова ,что нам ждать. В какой стране проснёшься завтра И что она нам может дать. А впереди ..сплошная ночь... И ОТКРОВЕНИЙ никаких не будет. УКРАИНЦЫ идите прочь... Власть обещания свои забудет.
Авторские статьи
Геополитика8 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 17
Общество8 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика8 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика9 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео10 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика10 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика12 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии12 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика12 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе