События в миреOct 6

Эксперты ВОЗ поддерживают использование вакцины против малярии для детей в Африке

nk_hauz/doHKd2v7R.jpeg

Всемирная организация здравоохранения порекомендовала в среду сделать первую в мире вакцину против малярии детям по всей Африке, что, как надеются официальные лица, подстегнет застопорившиеся усилия по сдерживанию распространения паразитарной болезни.

После встречи консультативной группы по вакцинам Агентства ООН по здравоохранению генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал «исторический момент».

«Сегодняшняя рекомендация дает проблеск надежды для континента, который несет самое тяжелое бремя болезни, и мы ожидаем, что еще больше африканских детей будут защищены от малярии и вырастут здоровыми», - сказал д-р Матшидисо Моэти, директор ВОЗ по Африке.

ВОЗ заявила, что ее решение было основано на результатах текущих исследований в Гане, Кении и Малави, в ходе которых с 2019 года было отслежено более 800000 детей.

Вакцина против малярии, известная как Mosquirix, была разработана GlaxoSmithKline в 1987 году. Хотя это первая разрешенная вакцина, ее эффективность составляет всего около 30%, требуется до четырех доз, а защита исчезает уже через несколько месяцев.

Тем не менее, учитывая чрезвычайно высокое бремя малярии в Африке - где происходит большинство из более чем 200 миллионов случаев в мире и 400 000 смертей - ученые говорят, что вакцина все еще может оказать серьезное воздействие.

«Это огромный шаг вперед», - сказал Джулиан Рейнер, директор Кембриджского института медицинских исследований, который не участвовал в решении ВОЗ. «Это несовершенная вакцина, но она все равно остановит смерть сотен тысяч детей». Рейнер сказал, что влияние вакцины на распространение болезни, переносимой комарами, все еще неясно, но указал на вакцины против коронавируса как на обнадеживающий пример.

«Последние два года дали нам очень тонкое понимание того, насколько важны вакцины для спасения жизней и сокращения госпитализаций, даже если они напрямую не снижают передачу».

Сиан Кларк, содиректор Центра малярии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, сказал, что вакцина станет полезным дополнением к другим средствам против болезни, которые, возможно, исчерпали свою полезность после десятилетий использования, например, надкроватных сеток и инсектицидов.

«В некоторых странах, где становится очень жарко, дети просто спят на улице, поэтому их нельзя защитить надкроватной сеткой», - объяснил Кларк. «Очевидно, что если они были вакцинированы, они все равно будут защищены».

Кларк добавил, что за последние несколько лет в борьбе с малярией не было достигнуто значительного прогресса. «Если мы собираемся снизить бремя болезней сейчас, нам нужно кое-что еще».

💬 Последние комментарии
наблюдатель
А в Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский). Современного государства Украина не существовало. Все помнят печальные события 2014 года на Украине, приведшие к вооруженному конфликту в Донбассе (Донецке, Луганске).
Рос
Замашки из прошлого-прибрать или убрать.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
А в Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский). Современного государства Украина не существовало. Все помнят печальные события 2014 года на Украине, приведшие к вооруженному конфликту в Донбассе и в Луганске.
е
Елена, ну как же так ты ж тут про аграрную супердержаву всем визжала, упрямо игнорируя ФАКТЫ которые тебе приводили???...прокомментируешь статью, а брехло???)))
е
Амеры вон прошлой зимой свои КОНТРАКТНЫЕ обязательства по поставке газа в Мексику по трубе похерили, типа своим в Техасе не хватает и что? Ответили за это? НЕТ!... А теперь представь какой вой подняли бы если б Россия так себя повела....
е
Ха, кому она должна? Контрактные обязательства выполняются, в чем проблемы?)))
Авторские статьи