События в миреOct 13

Экспорт Китая в сентябре вырос на 28%

nk_hauz/HqNb3eD7R.jpeg

Экспорт Китая в сентябре рос несколько более быстрыми темпами, в то время как спрос на импорт железной руды и других товаров снизился, поскольку бум строительства недвижимости снизился, а власти ввели ограничения на потребление энергии.

Данные таможни показали, что экспорт вырос на 28,1% до 305,7 млрд долларов. Это было немного быстрее, чем рост на 26%, зафиксированный в августе, и выше прогнозов экономистов. Импорт вырос на 17,6% до 240 миллиардов долларов, что меньше роста на 33% в предыдущем месяце.

Показатели торговли в этом году были искажены по сравнению с 2020 годом, когда мировой спрос резко упал в первой половине после того, как правительства закрыли фабрики и магазины для борьбы с пандемией. Китайские экспортеры возобновили свою деятельность после того, как правящая Коммунистическая партия объявила вирус под контролем в марте 2020 года, в то время как их зарубежным конкурентам по-прежнему препятствовали антивирусные ограничения.

«Показатели внешней торговли Китая являются ведущими среди крупнейших экономик мира, а доля Китая на международном рынке увеличилась», - сказал Ли Куйвэнь, представитель таможенного агентства.

«Принимая во внимание влияние высокой базы внешней торговли в 2020 году, темпы роста импорта и экспорта могут снизиться в четвертом квартале этого года, но общая тенденция к росту внешней торговли Китая не изменится, и быстрый рост на протяжении всего год все еще ожидается », - сказал Ли.

Тем не менее, экономисты прогнозируют, что растущий мировой спрос на китайские товары выровняется по мере ослабления контроля над болезнями и возобновления работы индустрии развлечений, путешествий и других услуг.

«Более серьезная проблема для экспорта заключается в том, что внешний спрос поддерживался значительными стимулами в развитых странах и изменениями в моделях потребления из-за пандемии, которые, вероятно, прекратятся в ближайшие кварталы», - сказал Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics.

Он сказал, что импорт также, вероятно, снизится, поскольку строительство недвижимости замедлится, а цены на сырьевые товары снизятся после резкого роста в результате первоначального ажиотажа в обрабатывающей промышленности, поскольку экономики ослабили ограничения, связанные с пандемией.

Профицит мировой торговли Китая вырос до 68 миллиардов долларов в сентябре с 52 миллиардов долларов в августе. Это был самый высокий уровень с 2015 года.

В докладе говорится, что политически чувствительное положительное сальдо торгового баланса с США выросло до 42 миллиардов долларов в сентябре с почти 38 миллиардов долларов в августе.

Экспорт в США подскочил на 30% до 57,4 млрд долларов, а импорт из США вырос почти на 17% до 15,4 млрд долларов. По словам экономистов, американские розничные торговцы наполняют пустые полки магазинов, помогая поддерживать высокий спрос.

Более чем через три года после того, как бывший президент США Трамп начал тарифную войну против Пекина, администрация его преемника Джо Байдена не заявила, согласится ли она на требования Китая об отмене некоторых из этих карательных пошлин.

Некоторая неприязнь между двумя крупнейшими экономиками в последние недели ослабла. Но главный торговый представитель Байдена Кэтрин Тай заявила на прошлой неделе, что она планирует откровенные переговоры с Пекином о жалобах на политику, которая, по утверждениям иностранных компаний, дает их китайским конкурентам несправедливое преимущество.

Юго-Восточная Азия была крупнейшим экспортным рынком Китая в сентябре, что отражает расширение торговых связей, поскольку страны снижают тарифы и устраняют некоторые барьеры в рамках региональных торговых соглашений.

Опубликованные в среду данные показали сильный рост экспорта автомобилей, мобильных телефонов, бытовой электроники и автозапчастей в январе-сентябре.

Импорт металлов и полупроводников снизился, отчасти из-за нехватки компьютерных микросхем, которые используются в широком спектре товаров, производимых в Китае.

Правящая Коммунистическая партия пытается обуздать растущий уровень долга и охладить строительный бум, который стал движущей силой значительной части экономической активности в последние годы. Это снижает спрос на строительные материалы.

Власти также вводят некоторые ограничения на использование угля, поскольку они стремятся достичь целей по сокращению выбросов углерода и очистке неба от тумана. Но рост цен на нефть, уголь и другие сырьевые товары оказывает менее очевидное влияние на снижение спроса в долларовом выражении.

💬 Последние комментарии
е
Елена, так в Украине все недоумки ничего не понимающие или ты тупая продажная дура ???? весь ТВОЙ бред разбивается о ФАКТЫ, а ты тупая продажная дура!
е
ты расскажи что рабства в твоей америке не было, просто они так любили своих господ, что сами, по своей воле стали господскими холопами и счастья им было столько, что аж сейчас бунтуют негры в твоей америке и требуют компенсаций и извинений... или будешь утверждать что они все недоумки, ничего не понимающие и у них рай был??))))
Ост
Кот прав.
е
Родина, это та страна, что любят и развивают... а ты ей торгуешь, разницу понятное дело ТЫ не видишь, а она ЕСТЬ! понятно, дура продажная!
е
опять СВОЙ опыт всем приписываешь...
Елена
Ты скажи и крепостничества в царской России не было,просто они так любили своих господ ,что сами ,по своей воле стали господскими холопами и счастья им настало.
Елена
А ты и знаешь молдавский,только серываешь шпиён,а ну скажи несколько слов по модавски.