События в миреИсточник22 окт.

Експремьер Ливана Харири снова возглавил правительство на фоне кризиса в стране

nk_hauz/-mkfferithqlbcglxqs0.jpg

Президент Ливана попросил бывшего премьера Саада Харири снова возглавить и сформировать новое правительство страны. Харири ушел в отставку в прошлом году на фоне длительных протестов в Ливане. Президент Ливана Мишель Аун после консультаций с парламентскими фракциями в четверг, 22 октября, назначил бывшего премьер-министра Саада Харири на пост главы правительства спустя почти год после его отставки.

Харири набрал 65 голосов, что является необходимым количеством для того, чтобы иметь возможность сформировать новое правительство.

Харири уже заявил, что будет работать над восстановлением Бейрута после взрыва в порту города. Харири пообещал быстро сформировать новое правительство, состоящее из специалистов, которые будут внедрять реформы, а также остановить "коллапс, который угрожает экономике и обществу".

В сентябре ушел в отставку предшественник Харири Мустафа Адиб. Он пробыл на посту премьера около месяца и за это время не смог сформировать новое правительство после кризиса, который вызвал масштабный взрыв в порту Бейрута, прозвучавший 4 августа. Вследствие него погибли по меньшей мере 190 человек, а около шести тысяч человек были ранены. На фоне обвинений в халатности властей, которая привела к трагедии, в Ливане вспыхнули массовые протесты.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрона во время визита в Ливан настаивал на необходимости быстрого формирования правительства и проведения коренных реформ в стране. "Это - последний шанс", - сказал Макрона в сентябре.

В свою очередь, Саад Харири подал в отставку 29 октября 2019 в ответ на тогдашние протесты в стране. Они начались после того, как правительство анонсировало введение сбора на пользование мессенджерами, например WhatsApp, для осуществления телефонных звонков. Впоследствии правительство отменило это решение, однако протесты не утихли. Акции протеста практически парализовали жизнь страны.

💬 Последние комментарии
3020
Каменяр вообще до пенсии не доживёт, вырвут его паганый язык через жопу.
3020
Ну, забалтывать проблемы можно будет лишь только до Пекинской олимпиады. А там, договорятся уже между собой взрослые дядки.
3020
Во люди бюджет пилят, договариваются о том, чего никогда не будет, зная это наверняка.
3020
Да, а Уляна, мать её, Супрун, утверждала, что подорожник лечит от всех болезней. Вот её бы вам, в качестве министра кабыздохохранения Пиндостана, никаких таблеток не нужно.
3020
Исламист, совершающий намаз на специальном коврике в здании Кремля, на фоне красных звёзд и двухглавых орлов? Герберт Уэльс, нервно ворочается в земле. Зыгарь, не о том, ты, пишешь!
3020
Андерсон, мужик, гигант секса. Это ж надо, трахнул, 1050 человек в причинное место и одного Каменяра в мозг, и с момента его смерти в 2008 году до настоящего времени, все что, были довольны? Удивительно жадные и одновременно некчемные людишки. Но все в целом театр абсурда, на самом деле, крах Райх Америка.
Это ваша вина, украинци!!!
украинци! вы ответственны за тех, кого наскакали!