Експремьер Ливана Харири снова возглавил правительство на фоне кризиса в стране
События в мире22 октября 2020

Експремьер Ливана Харири снова возглавил правительство на фоне кризиса в стране

Президент Ливана попросил бывшего премьера Саада Харири снова возглавить и сформировать новое правительство страны. Харири ушел в отставку в прошлом году на фоне длительных протестов в Ливане. Президент Ливана Мишель Аун после консультаций с парламентскими фракциями в четверг, 22 октября, назначил бывшего премьер-министра Саада Харири на пост главы правительства спустя почти год после его отставки.

Харири набрал 65 голосов, что является необходимым количеством для того, чтобы иметь возможность сформировать новое правительство.

Харири уже заявил, что будет работать над восстановлением Бейрута после взрыва в порту города. Харири пообещал быстро сформировать новое правительство, состоящее из специалистов, которые будут внедрять реформы, а также остановить "коллапс, который угрожает экономике и обществу".

В сентябре ушел в отставку предшественник Харири Мустафа Адиб. Он пробыл на посту премьера около месяца и за это время не смог сформировать новое правительство после кризиса, который вызвал масштабный взрыв в порту Бейрута, прозвучавший 4 августа. Вследствие него погибли по меньшей мере 190 человек, а около шести тысяч человек были ранены. На фоне обвинений в халатности властей, которая привела к трагедии, в Ливане вспыхнули массовые протесты.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрона во время визита в Ливан настаивал на необходимости быстрого формирования правительства и проведения коренных реформ в стране. "Это - последний шанс", - сказал Макрона в сентябре.

В свою очередь, Саад Харири подал в отставку 29 октября 2019 в ответ на тогдашние протесты в стране. Они начались после того, как правительство анонсировало введение сбора на пользование мессенджерами, например WhatsApp, для осуществления телефонных звонков. Впоследствии правительство отменило это решение, однако протесты не утихли. Акции протеста практически парализовали жизнь страны.

Написать комментарий