События в миреstranaFeb 24

Эпидемия коронавируса в мире. В Италии паника. Закрыты границы с Ираном. Обновляется

nk_hauz/-m0q5usdxaxzsett4mw-.jpg

Коронавирус пришел, откуда не ждали - болезнь начала охватывать Европу и Ближний Восток. 

В Италии за последние дни умерло три человека, число заболевших превысило 150. Во многих городах объявили карантин, а также отменили массовые мероприятия. 

Австрия на несколько часов заблокировала поезда из Италии, хотя к утру пустила их вновь - подозрения на коронавирус у двух пассажиров из Милана не подтвердились. 

Однако, учитывая отсутствие границ в Евросоюзе, ситуация выглядит серьезно.

Еще одна вспышка - в Иране. Там от COVID-19 скончались уже восемь человек. Границу с этой страной начали закрывать соседи - Турция, Пакистан, Афганистан, Армения, Грузия. Посещать Тегеран запретили власти Саудовской Аравии.

Что в Иране, что в Италии живут и работают сотни тысяч украинцев. А Аппенинском полуострове только тех, кому выдано разрешение на длительное проживание - более двухсот тысяч. 

"Страна" ведет онлайн-хронику ситуации с вирусом, который подбирается все ближе к нашим границам. 

16:12 В МОЗ проходит брифинг по поводу ситуации с распространением коронавируса:

  • в местах наибольшего пересечения границы украинцами из Италии введут температурный скрининг;
  • в Украине подготовили 12 тысяч мест в инфекционных больницах;
  • тестов достаточно;
  • на сегодня в Украине не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом;
  • эвакуированные в Новых Санжарах чувствуют себя хорошо, повышенной температуры и признаков ОРВИ ни у кого нет;

Пограничники говорят, что с 20:00 24 февраля все пассажиры прямых рейсов из Италии будут проходить проверку с использованием инфракрасных термометров (аэропорты Борисполь и Жуляны)

15:59 Уже 224 случая коронавируса в Италии, сообщает газета La Repubblica.

15:39 Власти Маврикия частично запретили высадку пассажиров, которые прибыли на остров рейсом итальянской авиакомпании Alitalia. Выйти из самолета разрешили только тем, которые не проживает в областях, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Остальные остаются на борту. Об этом сообщает агентство ANSA.

15:30 В Италии уже 224 случая коронавируса, сообщает газета La Repubblica.

15:20 В Ухане 195 выписанным пациентам был повторно поставлен диагноз заражения COVID-19.

15:11  МИД посоветовал украинцам не посещать Италию и Иран. А тем, кто уже там - соблюдать осторожность.

"Соотечественникам, которые продолжают находиться в этих регионах, необходимо проявлять повышенное внимание и осторожность, избегать посещения пораженных вирусом провинций, сообщить о своем местонахождении и контактные данные в ближайшей консульского учреждения Украины или зарегистрироваться на веб-ресурса friend.mfa.gov.ua", - говорится в сообщении.

14:55  Закарпатские областные депутаты начали поднимать шум вокруг ситуации с коронавирусом. Говорят, что из Италии на выходных приедет много заробитчан.

"Из Италии с субботы по понедельник заезжает более 1000 микроавтобусов. Предлагаю совещание на 25.02.2020 на 10.00 . Власть области должна сделать максимум для контроля ситуации информирования населения, чтобы не было ситуаций как при эвакуации наших граждан из Китая", - написал в Facebook депутат Виктор Русин.

nk_hauz/-m0rmjuczme0i4da2msb.png

О том же написал, а потом скрыл свою публикацию депутат Иван Чубирко. 

"За последние три дня эпидемия "коронавируса" начала сильно распространяться в Италии. Сотни микроавтобусов с работниками еженедельно возвращаются из этой страны в Украину, а затем в обратном направлении отвозят украинцев на заработки.

Интересно, а кто-то в правительстве задумался над этой проблемой? Уверен, что они даже об этом и не слышали", - цитирует Чубирко местный сайт  "Перший". 

14:29  Тем временем в Украине министр охраны здоровья Зоряна Скалецкая в Новых Санжарах смело вошла в санаторий к эвакуированным из Китая украинцам. 

Причина смелости - ниже на фото. 

Интересно, что ранее Зоряна поддержала в Facebook хештег "Я вірусу не боюся!"

nk_hauz/-m0rmjwalhvxfyxacqum.jpg

14:16  Европейские индексы из-за коронавируса рухнули максимально с 2016 года. 

Так, Stoxx Europe, индекс крупнейших предприятий Евросоюза, упал на 3,6%. Нехорошо и в отдельных компаниях. Акции Louis Vuitton упали на 7,2%. 

Индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 2,7%, а немецкий DAX и французский CAC 40 потеряли по 3,3%.

Особенно страдает европейский туризм. Индекс этой отрасли Stoxx 600 Travel and Leisure упал на 5,61%. Обвалились акции авиакомпаний.

14:01  Подоспела интересная социология. Примерно 15% украинцев готовы протестовать против размещения потенциально больных коронавирусом у себя в городе. 

13:25  В Румынии уже заявили о планах эвакуировать из Италии 179 своих граждан. Правда, в городе Бекет уже выступили с протестом  - именно там хотят разместить эвакуированных. В общем Новые Санжары - 2. Правда, пока беспорядков нет.

13:07  Газета La Repubblica сообщает о пятом погибшем от вируса в Италии и предполагает, что это может быть "нулевой пациент" - тот, с которого все началось.

Погибший - еще один 88-летний мужчина. 

Всего по последним данным, заболели 219 человек. 

12:48  В Сети предполагают, что бы в Украине произошло, если зафиксируют коронавирус и у нас. 

"Боюсь предположить, что будет твориться у нас, если подтвердятся случаи заражения. Ситуацию подогревает тот факт, что министр почему-то решила не заниматься подготовкой к возможному приходу вирусного недуга, а посидеть две недели в пансионате Нацгвардии и постить грустные селфи", - пишет блогер Сергей Наумович.

nk_hauz/-m0qzd1pq47pjordyffu.png

12:36  Украинский литератор Ян Таксюр написал стих о коронавирусе. 

НАШ ВІРУС

Міцна і справжня в мене віра, Що б не здавалось там комусь. То ж, не страшний коронавірус, Бо зранку правильно молюсь.

– Нехай китайська та болячка Нас, патріотів, обмине, А от сусідам буде лячно! Прошу, господь, почуй мене.

Хай по ненашим і неправим, По всіх агентах-ворогах Зненацька вдарить та отрава! І по руках! І по ногах!

Нехай їх скрутить, боже милий! Нехай їх трусить кожну мить! І хай мерщій ідуть в могилу, Бо поруч з ними гидко жить.

Отак моливсь я, та на горе, Промовив поруч хтось: – Облиш! Ти сам, Іванко, тяжко хворий. – Коронавірус?! – Ні, страшніш.

І буде проклята країна, Твоя земля, життя твоє, Допоки гріх старѝй родинний Твій край у муках не зблює.

nk_hauz/-m0qzd3ngrmu13hxq5n_.png

12:07  Украинцы в Италии рассказали "Стране" о том, что происходит во время вспышки коронавируса. 

"На выходных во многих магазинах Милана сметали продукты. Люди запасаются на время карантина. Пасту и томатный соус закупили на полгода вперед. Очереди были страшные. Но, говорят, в понедельник будут новые завозы", - рассказала львовянка из Милана Оксана Блищик.

11:47  В Иране уже 12 погибших, заявили в министерстве здравоохранения страны. При этом западные и израильские СМИ со ссылкой на депутата от города Кум Ахмада Амирабади Фарахани заявляют, что только в Куме с 13 февраля погибло 50 человек.

После чего и прозвучало заявление Минздрава Ирана, которое опровергает эту информацию.

11:31  Масштабы паники в Италии можно увидеть по сервису Google Trends. За последние сутки в этой стране гуглят лишь коронавирус. 

nk_hauz/-m0qhagenqyvgu2yb3sn.png

11:21  Видео из супермаркета в эпицентре итальянской вспышки коронавируса - Милане. В наличии - огромные пачки макарон, вода и напитки, мясные и рыбные нарезки. Остальные полки пусты. 

11:08  В Сети распространяют видео, как в Китае ловят вероятных переносчиков коронавируса. Их натурально ловят за голову сачком. 

11:02  В Италии уже 205 случаев заражения.

10:55  Эстафету эпидемии подхватили Афганистан (1 зараженный), Кувейт (3) и Бахрейн (1). 

10:43  В Италии - четвертая смерть от коронавируса за последние 48 часов. Это 84-летний мужчина из Бергамо (Ломбардия), который попал в больницу "Папа Джованни XXIII" из-за другого заболевания, но после вскрытия был обнаружен коронавирус.

То есть все четыре смерти в Италии - это пожилые люди, которые чем-то болели ранее, а вирус подтолкнул эти заболевания.

10:35  Собрали информацию, что сейчас происходит в Италии. Поговорили с местными жителями - в том числе и с украинцами. Читайте материал Заробитчане на выход и пустые супермаркеты. Как коронавирус распространяется в Италии, где живут сотни тысяч украинцев.

10:30  "Все фондовые рынки идут вниз, а золото устремляется в космос.

Коронавирус -это типичный черный лебедь, появление которого никто не мог предсказать в принципе.

Думаю, что если пандемию коронавируса не обуздают в течении ближайших 4-5 месяцев, то в мире разразится мировой финансовый кризис", - рисует мрачные перспективы блогер Андрей Головачев.

nk_hauz/-m0qokctnvngqefrta5t.png

10:25  В мире на фоне новостей о коронавирусе снижаются биржевые индексы, зато пошло дорожать золото. Американский индекс S&P 500 подешевел на 1,2%, японский Nikkei - на 2%. Нефть марки Brent подешевела на 3%, WTI - на 2,7%.

А вот фьючерсы на золото на фоне всего этого выросли на 1% - до $1665,1 за унцию.

nk_hauz/-m0qokc6zevuseideszm.jpg

10:20  Сегодня в ряде провинций Ирана из-за коронавируса не работают школы.

10:15  Посол Китая в России сообщил, что вакцину против коронавируса в КНР уже разработали, но она еще тестируется и дорабатывается. 

10:04  Еще фото пустых полок в Италии. Люди разбирают последние продукты.

nk_hauz/-m0qh0u0sja6uhjx8tsw.jpg
nk_hauz/-m0qh0nby0ox50i7pdnj.jpg

9:56  А в Китае тем временем некоторые провинции уже понижают уровень угрозы заражения коронавирусом. Юньнань и Гуйчжоу - с первого уровня до третьего. Гуаньдун и Шаньси с первого до второго.

Объясняют этот успех социалистической моделью развития. 

9:51  Международный обозреватель Иван Яковина о ситуации с коронавирусом в Италии:

"Власти Италии запретили людям покидать районы страны, в которых произошла вспышка коронавируса. После такого объявления инстинкт самосохранения плетью гонит людей прочь оттуда. Они понимают, что их пытаются запереть в герметичном сосуде с зараженными ради спасения всех остальных.

Но от обычных людей нельзя требовать героизма. Наверняка некоторые (многие?) из них всеми правдами и неправдами сейчас попытаются вырваться в "здоровый" мир. И вынесут с собой туда вирус. Именно это случилось в Ухане.

Сейчас речи об этом пока нет, но я уверен - через пару дней соседи Италии приостановят действие Шенгенского соглашения. Людей оттуда перестанут пускать в "Большую Европу". Тем временем в самой Италии количество подтвержденных случаев подскочило с шести два дня назад до 130 сегодня.

С каждым днем все мрачнее".

nk_hauz/-m0qh0bcdwyssld2gyaa.png

9:43  Украинский Совбез тем временем просит Кабмин возобновить работу СЭС - санэпидемстанций. 

"Не вернуть нашу службу, а именно, чтобы она стала выполнять те функции, которые должна была бы выполнять. Речь идет о санэпидемической службе. Но это не проверка столовых, кафе или рестораций. Это сугубо борьба с такими вещами, какие сегодня есть в стране", - заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. 

9:32  Фото пустых полок в супермаркета Италии опубликовал пользователь Twitter @kekther.

nk_hauz/-m0qhqjub8gnkbnivflj.jpg
nk_hauz/-m0qhqrerpaql73f3tcz.jpg
nk_hauz/-m0qhqozywpcxxyw2zwn.jpg

9:24  Опубликована карта коронавируса в Италии. Как видим, эпидемией охвачены в основном северные области, которые граничат с другими странами ЕС. 

Эпицентр - город Милан.

N.B. Количество заболевших на карте устарело: их уже 150

nk_hauz/-m0q5ufz0p5dx-o-1gvx.jpg

9:20  Рим замыкает первую пятерку авианаправлений из аэропорта "Борисполь" - по данным за декабрь 2019 года. 

9:17  Украина ввела дополнительные меры в аэропортах из-за коронавируса. Правда, судя по словам премьера Алексея Гончарука, мера всего одна - выборочное измерение температуры. 

9:10  По данным Евростата за 2018 год, украинцам было выдано 230 тысяч разрешений на  долгосрочное проживание в Италии. То есть огромное количество наших земляков находятся под угрозой. 

Тем не менее, сайт украинского МИДа на этот счет также ничего не сообщает. 

nk_hauz/-m0q5vpt5tlsqes-o6gu.png

9:03  На сайте украинского посольства в Италии последняя новость - два месяца назад. В стране, напомним, живут сотни тысяч украинцев. Информации для них у посольства нет, хотя паника в Италии идет уже сутки.

nk_hauz/-m0q5v8tvis3mapup6ve.png

8:57  Студент Адегбойега Айодеджи Темитайо из Нигерии сделал фоторепортаж о том, как хорошо сейчас в Китае.

nk_hauz/-m0q5ussgo5031cuwmgq.jpg

8:46  В Британии уже 13 выявленных заболевших. Все они лежат в инфекционных отделениях.

8:43  "Страна" поговорила с итальянцем Маттео, который живет в окрестностях Милана.

"Ситуация не ясна, потому что число зараженных людей очень быстро растет в эти дни. Я живу в том регионе, где выявлены 110 случаев. Города, где много людей, были изолированы. В супермаркетах кончились вещи прошлой ночью, макароны, соль, мука, мясо. В аптеке больше нет антисептиков, парацетамола, масок. Все скупают - боятся, что будем заперты в домах", - рассказал Маттео. 

8:40  Австрийцы задержали поезд из Италии, в котором ехали 500 человек, из-за двух пассажиров с признаками простуды. Однако проверка показала, что коронавируса у них нет. Жд-сообщение возобновили. 

8:37  В целом число заболевших в мире превысило 2500 человек, львиная доля - в Китае.

8:31  В Иране за минувшие сутки - 15 новых случаев заражения коронавирусом.