Эрдоган назвал смену статуса собора Святой Софии шагом к великой Турции
События в миреria11 июля 2020

Эрдоган назвал смену статуса собора Святой Софии шагом к великой Турции

Изменение статуса собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле является шагом к великой Турции, при этом мнение других стран не имеет значения, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее сообщалось, что Госсовет Турции - высший административный суд страны - 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

"Мы приняли решение об изменении статуса Айя-Софии, основываясь на мнении нашего народа, а не на том, кто что про нас скажет", - заявил Эрдоган в эфире телеканала NTV, добавив, что страна продолжит "идти верным путем - к строительству великой и сильной Турции".

Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение сделать из Айя-Софии мечеть вызвало резкую реакцию во многих странах мира.

10 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    11 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      11 июля 2020
      Гость
      И нет места в нынешнее время оправданию "превратить собор Святой Софии, являющийся символом православия и всего христианского мира, в мечеть, (ведь это безобразие) бросает вызов исторической памяти и подрывает ценности диалога религий".
      Ответить
      • Гость
        11 июля 2020
        Гость
        И как-то всё горестно...
        Ответить
      • Гость
        11 июля 2020
        Гость
        И "глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств". И лучше помолчи, не выступай против вековой истории человечества, так как эта достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
        Ответить
        • Гость
          11 июля 2020
          Гость
          А кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь и смерть подойдут, и будут они огорчительны…
          Ответить
      • гость2
        13 июля 2020
        Гость
        Символ и основа православия и всего христианского мира - Иисус Христос. Святая София - чудесный Храм. Слава Богу, в 1453 году турки его не разрушили. Мира всем и Божьего благословения.
        Ответить
  • АТАТЮРК
    12 июля 2020
    Очень много ошибок. Жил бы и пенсию тратил.
    Ответить
  • прихожанин
    13 июля 2020
    Ну уж распиарился Эрдоган чужой славой! "Великой и сильной" Турция была 500 лет назад, когда Константинополь Стамбулом стал. А сейчас как будет - покажет время. В ту же воду в реке времени дважды не войдёшь. А Святая София - Божий Храм. И время над нею не властно. Там к Богу человек любой конфессии мысленно, с любовью может обращаться.
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    13 июля 2020
    Турки и украинцы - один народ. И те, и другие - черножопые хохлатые шароварщики. И те, и другие воруют чужое.
    Ответить
    • Луна-2
      13 июля 2020
      Игбун Хохлов
      Игбун здравствуйте .Ну если судить о народности по смещению наций с 16-17 вв.- то да один народ и одна нация ...лохов.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
"Комиссия по финансовым услугам острова Джерси (JFSC) 5 июня 2020 года дала добро на переход "РУСАЛа" в юрисдикцию Российской Федерации. Компания "переезжает" на остров Октябрьский в Калининграде." Опять у клятых ПЕРЕМОГА! А у пиндососущих нима никакого покращення! А как жеШмуля тут орал, що мол вот приползём у Эуропу, там Сало, Горилка тай варэники на вилке ... а там тильки эбут у щирую голую *опу! Ось воно як! А пропахандон Шмуля - упёртый тупой мудак!
Весёлый Роджер
ЭЙ мразь жидобандеровска, подстилка пиндосная! ЭЙ Шмуля, таки у меня есть ответ про русский алюминий! Мне не сложно! НО!!! Сцука ответь на свой же вопрос про мукомольные заводы Украины, уже ТРЕТЬЮ неделю ты от ответа xoxлишь? Ну так ...?
гость
чушь. Основной наличный общак майдана бел.кгб уже накрыли, кроме б/н карточек, снятия с которых по банкам ещё отследить надо, там в схемах "майдана" были завязаны управляющие бел.-росс. "белгазпромбанка". Главный движняк майдана идёт в банковских и чиновно-фондовых кабинетах, а не на улицах. "Тапочный майдан" сделан по заказу "энергетиков", цена вопроса - сумма экспорта бацькой нефтехимки 0,6 млрд $, в лучшем случае весь доходный бюджет Беларуси, который и развалить не жалко (в списках экспорта вся Европа и частично Китай, что очень интересует росс.олигархов). У наёмной соросни ставка на цветную революцию макс. 1/2% от суммы выигрыша, плюс что сами намутят на биржах - это обычные кидалы на обычной бирже. Получается, операционная сумма чисто белорусского майдана реально макс. 2-3 ляма долЯрив. По отчётам кураторов перед "госдепом/еврокомиссариатом/сионскими мудрецами/рептилоидами/ротшильдами/..." умножай на десять. В Минске бел.МВД было задержано ~900 чел. протестунов, всего по стране ~ 3000-3200, из них активных бойцов ("змагаров") пара-тройку сотен, остальные лохи и лохушки ("онижедети"). На пару сотен майданеков нужно три координатора, пара кураторов из посольства, четыре бригады наёмников по пять человек с депутатским или ментовским прикрытием, и куча аккредитованных "демократических блогеров-журналистов" играющие за свои рекламные бюджеты. Итого сумма уличному мясу уменьшается до сотни тысяч на всё, не включая б/н оплату координаторов. Задача комитетчиков вскрыть не только внешних, но и своих ренегатов, которым пообещали тёплые генеральские кресла "оппозиционные власти". Пообещать могли как поляки-литовцы-...ыропейцы, так и россияне, у которых силовики - типа "правящий класс" над цеховиками и торгашами. Тапочный майдан - не украинский сценарий, сумма в десять раз меньше и дохода никакого - идёт речь не о перехвате власти, а о развале белор.социалки. И люди это понимают, Ищенко нет - не понимает.
е
Блин, я говорю не о других странах, а о Украине! До тебя не доходит вопрос? кто мешал за 30 лет все наладить и построить??? Почему в других регионах нет таких проблем?
Елена
Когда в стране есть проблема,то есть и недовольные,нельзя раскачать ситуацию где всё хорошо,понимать надо.а больше за Белоруссию комментировать не буду.Лучше о Роджере поговорить,он того стоит,а у него не стоит,а висит,ха.
Елена
Поехали на работы они по разным направлениям,а дома остались старики и дети,вот и получилось так.приедут , уберут.Разве только у них так,во многих странах мира такое тоже есть.
Гость
Пока есть такие как Елена ваша статья уйдет в пустоту
Авторские статьи