Эрдоган пригрозил возобновить операцию в Идлибе
События в миреria08 марта 2020

Эрдоган пригрозил возобновить операцию в Идлибе

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил возобновить операцию в сирийском Идлибе, если данные Россией во время переговоров в Москве "обещания не будут сдержаны".

"Мы оставляем за собой право самостоятельно и собственными методами очистить эти территории", — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле. Его цитирует телеканал NTV.

В минувший четверг в Кремле прошли переговоры лидеров России и Турции в связи с обострением ситуации в Идлибе. По итогам встречи стороны приняли совместный документ. Они подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи пятницы. Москва и Анкара договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.

Ситуация в Идлибе накалилась после того, как 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали масштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия открыла ответный огонь. Обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранены более тридцати. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками. Кроме того, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих. Российская авиация в районе столкновений не применялась.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров указал на то, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. В частности, Анкара не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с Дамаском, от террористов.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству. При этом большая ее часть захвачена террористами из группировки "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. *Террористическая организация, запрещенная в России.

3 комментария

Написать комментарий
  • гог
    08 марта 2020
    заипал уже всех. особенно Эвропу)
    Ответить
  • Партизанка
    08 марта 2020
    Этот пёс шелудивый гавкать может только издалека. В Москве молчал.
    Ответить
  • Гость
    08 марта 2020
    А начни исправление с самого себя...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ильюх2 спасибо! Интересно. Хотя про это дыхание я кажется знаю, если это дыхание с задержкой при приседании? Я делал что-то похожее. Все принял к сведению. Книжки потом найду. Еще раз спасибо! Про рыбок пример был образный. Не придумал иного!
Alex
абсолютно безответственно с вашей стороны распространять такое абсолютное непроверенное говно.
Ил 2
Вуйна, ему скорее всего глубоко насрать на твоё прощение. А вот себя ты вводишь в деструктивные состояния, разрушаешь себя, если ты этого не понимаешь - твои проблемы. Кое-кто проповедовал - любите врагов своих, молитесь за проклинающих вас. Смысл в том, что находясь на высокой частоте любви ты пропускаешь низкочастотный негатив под собой, не входишь в резонанс с ними. Если ты способна генерировать любовь в сердце своём и посылать врагу, то появляется возможность поселить любовь в сердце врага своего, которой так ему не хватает и таким образом сделать Мiр лучше. Я бы на месте Ро не обращал на твой брех внимания, или делал бы это не вовлекаясь в эмоции - ведь у слона не возникает эмоций по поводу того, что моська лает на него. Это не просто, но стоит того, чтобы это осознать и освоить.
Весёлый Роджер
Всем видно!!! Шо наш старый пердун вояка прапор ат-два, работник каптёрки и портянок, опять прокололся! Не выдержал! Ну да конечно же, каждая "младая" 54 летняя бандеровка знает порядок развертывания войск и Устав несения караульной службы! А еще порядок постановки мин и як писать стоя! Это же так свойственно "жинкам" запизденкам! Ни хрена ты не БОЕЦ информационного фронта - ты обычный тупой платный НИЩЕБРОДНЫЙ прохунтовский троль! Сала уронили Шмуля -хероям убийцам мало!
Луна-2
Не надо так .Даже в шутку . Это же люди .они сами уже не рады...
Луна-2
Ну энтузиазм, энтузиазмом а приказ -есть приказ .ПРИКАЖУТ дойти за 6 часов. то дойдут .добрый ваы вечер,Илья
Луна-2
ага то -то я гляжу ..Однако ,, держали и не удержали..Слабо,, видимо держали ..Дурачина..