ЕС должен отказаться от угля к 2040 году - генсек ООН
События в мире5 дней назад

ЕС должен отказаться от угля к 2040 году - генсек ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в Европейском Совете по международным отношениям, что Евросоюз должен отказаться от угля к 2040 году. Он добавил, что страны ОЭСР должны отказаться от своих существующих угольных мощностей до 2030 года, а остальные - через десять лет.

Генсек ООН отметил, что блок должен немедленно прекратить инвестировать в уголь как внутри сообщества, так и в третьих странах, а также обложить налогом углерод. Таким образом, по его словам, сообщество «покажет остальному миру, как можно добиться климатической нейтральности и устойчивости, обеспечивая при этом процветания».

Гутерриш также сообщил, что страны ЕС вложат 1850000000000 евро в мероприятия и технологии для достижения углеродистой нейтральности к 2050 году.

Это противоречит официальной политике правительства Германии, планирует прекратить производство электроэнергии на угле только до 2038 года. Другие страны, в том числе Польша и Болгария, не установили четкую дату отказа от угля. По данным лбу энергетического сектора Eurelectric, к 2030 году из 27 стран-членов только 21 откажется от угля.

«Конечно, с точки зрения климата, чем раньше, тем лучше, но у нас есть другие требования, которые мы должны выполнить и учесть», - сказал Андреас Файхт, государственный секретарь Министерства экономики и энергетики Германии. В прошлом году на уголь приходилось около трети производства электроэнергии в Германии, и Файхт сказал, что правительство также учитывать энергетическую безопасность и рабочие места.

В своем выступлении Гутерриш напомнил, что саммит по вопросам изменения климата состоится 12 декабря в ознаменование пятой годовщины Парижской соглашения, и «мир ждет, что ЕС станет лидером в борьбе с изменением климата».

Написать комментарий