ЕС едет с проверкой на Белорусскую атомную электростанцию
События в мире15 декабря 2020

ЕС едет с проверкой на Белорусскую атомную электростанцию

Комиссар Европейского союза по энергетике Кадри Симсон заявила, что на этой неделе официальные лица посетят Беларусь, чтобы провести запланированную проверку безопасности первой в стране атомной электростанции.

Атомная станция вызвала критику со стороны соседней Литвы, входит в ЕС. Российская государственная компания «Росатом», которая занималась строительством станции мощностью 2400 мегаватт, отвергла утверждение Литвы о проблемах с безопасностью, заявив, что процесс ввода ее в эксплуатацию сейчас идет по графику, и на объекте не было зарегистрировано инцидентов или аварий.

Визит состоится через два дня после того, как лидеры ЕС, отвечая на озабоченность Литвы, подчеркнули важность обеспечения соответствия станции стандартам безопасности и попросили Еврокомиссию изучить, как предотвратить импорта электроэнергии из атомных станций, которые не соответствуют требованиям, признанным ЕС.

«Партнерская проверка на станции в Островце должна быть завершена как можно скорее, и в течение всего процесса, ведущего к введению станции в эксплуатацию, должны быть обеспечены высокие стандарты безопасности», - сказала Симсон, родом из Эстонии, соседней с РФ балтийской страны.

Минэнерго Беларуси заявил, что визит был объявлен в октябре и является частью экспертной оценки национального плана действий после стресс-тестов. Посещение завода состоится 16-18 декабря, сообщили в ведомстве.

Отвечая на вопрос о визите, «Росатом» заявил, что он тесно сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ассоциацией ядерных операторов (ВАО АЭС), чтобы не было сомнений в том, что все вопросы безопасности решены должным образом.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ВЕЛИКИЕ СПЕЦЫ ЕК
    15 декабря 2020
    У МАГАТЭ и ВАО АЭС претензий к построенной станции нет? Нет! Так что хотят эти ,,специалисты,, из еврокомиссии? Они хоть чуточку чего нибудь знают об атомной энергии? Это всё равно что пустить козла инспектировать строительство курятника!
    Ответить