ЕС готовит новый пакет санкций против властей и учреждений Белоруссии
События в миреtass6 дней назад

ЕС готовит новый пакет санкций против властей и учреждений Белоруссии

Санкции будут введены не только против физических лиц, но и против государственных структур, компаний и предпринимателей, сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

БРЮССЕЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Министры иностранных дел 27 стран ЕС договорились подготовить новый пакет санкций против властей и учреждений Белоруссии, чтобы "поддержать демократические права народа страны". Об этом заявил в четверг глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам онлайн-встречи министров иностранных дел стран сообщества.

"Сегодня мы договорились начать подготовку нового раунда санкций в ответ на насилие властей и с целью поддержки белорусского народа. Эти санкции будут введены не только против физических лиц, но и против [государственных] структур, компаний и предпринимателей", - сказал он.

ЕС больше не выделит ни одного евро правительству Лукашенко, все средства для этой страны пойдут через НПО гражданскому обществу, сказал Боррель.

Жозеп Боррель не имеет информации о том, был ли заморожен хоть один счет в европейских банках фигурантов черного списка Евросоюза, в который входят 55 белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко.

"У меня нет такой информации. И вообще, реализацией санкций занимается замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис", - заявил он, отвечая на вопрос, нашел ли и заморозил ЕС за прошедшие месяцы хоть один счет представителей руководства страны, включенных в черный список ЕС.

В настоящее время ЕС ввел два блока санкций против Минска, включив в черный список 55 представителей руководства страны, в том числе президента Александра Лукашенко и представителей силовых структур. Всем им запрещен въезд в ЕС, их счета в европейских банках, если будут обнаружены, подлежат заморозке.

Написать комментарий