События в миреJul 12

ЕС и США призвали правительство Кубы услышать жалобы протестующих

Главный дипломат ЕС Хосеп Боррель призвал правительство в Гаване прислушиваться к жалобам кубинцев. Джо Байден заявил, что США находятся на стороне кубинского народа, который требует прекращения репрессий и бедности.

nk_hauz/-mer4llvv6mr5gcgxss2.jpg

Брюссель поддерживает право кубинцев на собрание и призывает правительство в Гаване прислушиваться к жалобам людей. Об этом заявил в понедельник, 12 июля, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель.

"Я хочу указать на право кубинского народа выражать свои мысли мирно, и хочу попросить правительство выслушать эти протесты недовольство", - Боррель.

Накануне на Кубе впервые за много лет массово протестовали против экономических проблем и притеснений со стороны властей. "Это была демонстрация недовольства в масштабах, которых мы не видели с 1994 года", - сказал Боррель на пресс конференции после встречи министров иностранных дел ЕС.

Байден обвинил кубинский режим в самообогащением Президент США Джо Байден в понедельник также призвал коммунистическое правительство Кубы услышать протестующих, которые требуют прекращения репрессий и бедности.

"Мы находимся на стороне кубинского народа и его ясного призыва к свободе и освобождение от ужасного бремени пандемии и от десятилетий репрессий и экономических страданий, на которые его обрек авторитарный режим Кубы", - Байден.

Президент США призвал "кубинский режим" выслушать свой народ и "удовлетворить его потребности в этот жизненно важный момент, а не обогащать себя".

Вместе с тем президент Кубы Мигель Диас-Канель в понедельник заявил, что причиной протестов стали американские экономические санкции. Он назвал их "политикой экономического удушения, чтобы спровоцировать социальные беспорядки в стране".

Протесты на Кубе 11 июля на Кубе протестовали против экономических неурядиц и притеснений. Массовые демонстрации прошли в муниципалитете Сан-Антонио-де-лос-Баньос на юго-западе от Гаваны, в столице и городах Ольгин, Матансас, Камагуэй, Сантьяго де Куба. Люди выкрикивали лозунги: "Долой диктатуру" и "Мы хотим свободы", возмущались отсутствием продовольствия и проблемами с электроэнергией. В Гаване правоохранители применили слезоточивый газ против демонстрантов. По меньшей мере десять протестующих задержали.

В 2019 году на Кубе утвердили новую Конституцию, которая сохраняет однопартийную систему, но признает частную собственность. В этом году власти Кубы инициировала реформы, которые должны открыть экономику страны для частного бизнеса. В частности, расширили с 127 до 2000 перечень видов деятельности, разрешенных для частного сектора. Также начали масштабную денежную реформу. Но многие люди на острове живут в нищете, а экономика в 2020 году упала на 11 процентов из-за санкций США и пандемии коронавируса.

💬 Последние комментарии
Морж
А как я, простой гражданин Украины, могу повлиять на тех кто выдвигает кандидатуры в депутаты, президенты ? Как народ на это может повлиять ?! ...то холопов – Зеленских и Порошенок - к политике народ и близко бы не подпустил… Чо ты мелешь ?!
Антиелена
А у Пиндосии твоей сколько, дура ты майданутая? Забыла про то, что они вообще перестали публиковать данные о ВВП, потому что минус у них? А ты, сука, я вижу Президента слушаешь?!)) Правильно, тебе полезно! А касательно прошлого какие уроки ты, бездарь, извлекла из истории Украдины? А я тебе скажу. Вся история Украдины - это история передела собственности. Подчеркиваю, передела, а не создания! Ты бы лучше на курсы какие сходила что ли! ТП!
Антиелена
О, как задевает, говно ты безмозглое! Это ты пи@дишь как Троцкий, научись хоть по буквам на клавиатуре попадать. Сразу видно, что мозг продала вместо почки! Это ты в сети такая смелая, мразь майданутая? Пи@дуй сортиры мыть у гейропу, это все что ты умеешь.
наблюдатель
И антинародное властвование проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота. А кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый, мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).
ЦЕ пропаганда!
УПС
Гость
Дожили. А управление МКС, а также координация всех космических программ находятся в руках США. При этом в Штатах на законодательном уровне закреплено, что все космические объекты, в т.ч. Луна, Марс и другие, находятся в американской юрисдикции.
гвоздь
...